Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контролепригодность конструкций электронных средств и технологических процессов их производства




Испытания. Виды испытаний электронных средств. Классификация видов испытаний электронных средств

Контроль качества. Виды контроля качества электронных средств. Классификация видов контроля качества электронных средств

ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

 

 

Контроль качества – комплекс мероприятий и нормативных документов, направленных на поддержание качества продукции на заданном уровне.

В рыночных устройствах хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производств е, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, предотвращение поставки потребителям продукции низкого качества.

Задачи служб контроля качества на предприятии:

- разработка оптимальных планов контроля;

- предупреждение брака;

- своевременное проведение в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

- целенаправленное оперативное изменение условий функционирования объектов контроля.

 

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД (Единая система конструкторской документации). На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль включает три основных этапа:

§ Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, его контролируемых признаках и показателях;

§ Получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров – путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

§ Подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

Контролируемый признак (параметр) – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.

Метод контроля – это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.

Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.

Средства контроля – это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.

Виды технического контроля электронных средств подразделяются по следующим основным признакам:

1) В зависимости от объекта контроля:

1.1) контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции,

1.2) контроль технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕС ТПП);

2) По стадиям создания и существования продукции:

2.1) контроль на стадии проектирования (контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации),

2.2) производственный контроль (контроль производственного процесса и его результатов),

2.3) эксплуатационный контроль;

3) По этапам процесса (в зависимости от места контроля качества продукции в производстве):

3.1) входной контроль (контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем, сюда также может входить контроль качества сырья и материалов),

3.2) операционный (пооперационный) контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции),

3.3) приемочный контроль (финишный контроль, контроль готовой продукции) (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию),

3.4) контроль транспортирования и хранения;

4) По полноте охвата (в зависимости от объема контролируемой продукции):

4.1) сплошной контроль (контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой),

4.2) выборочный (статистический) контроль (контроль выборок или проб из партии или потока продукции; данный вид контроля всегда основан на методах математической статистики);

5) По связи с объектом контроля во времени:

5.1) выборочный контроль (летучий контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке),

5.2) непрерывный контроль (контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно),

5.3) периодический контроль (информация поступает через установленные интервалы);

6) По характеру поступления продукции на контроль:

6.1) непрерывный контроль (например, на конвейере),

6.2) контроль партии продукции;

7) По возможности последующего использования проконтролированной продукции:

7.1) разрушающий контроль (объект контроля использованию не подлежит),

7.2) неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию);

8) По степени использования средств контроля:

8.1) инструментальный контроль,

8.2) измерительный контроль (разновидность инструментального контроля),

8.3) регистрационный контроль (разновидность инструментального контроля),

8.4) органолептический контроль,

8.5) визуальный контроль (разновидность органолептического контроля),

8.6) контроль по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца),

8.7) технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией);

9) По проверке эффективности контроля:

9.1) инспекционный контроль (осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля, а также с целью проверки качества самих систем контроля),

9.2) летучий контроль (разновидность инспекционного контроля, он проводится внезапно, в случайные моменты времени, поэтому его результаты более достоверны);

10) В зависимости от исполнителя:

10.1) ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства),

10.2) государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

11) В зависимости от уровня технической оснащенности:

11.1) ручной контроль (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий),

11.2) механизированный контроль (применение механизированных средств контроля),

11.3) автоматизированный контроль (осуществляется с частичным участием человека),

11.4) автоматический контроль (без непосредственного участия человека),

11.5) активный контроль (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими);

12) По типу проверяемых параметров и признакам качества:

12.1) контроль геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, формы и др.),

12.2) контроль физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.),

12.3) контроль механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и др.),

12.4) контроль химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.),

12.5) металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей),

12.6) специальный контроль (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов),

12.7) контроль функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях),

12.8) контроль признаков качества, например внешнего вида визуально.

13) В зависимости от характера принимаемых решений:

13.1) активный контроль (при активном контроле принимается решение по управлению качеством),

13.2) пассивный контроль (при пассивном контроле фиксируется брак;

14) По контролируемому признаку:

14.1) контроль по количественному признаку (контроль качества продукции при котором определяют значения количественных показателей продукции и в зависимости от них, принимают решение о качестве этой продукции; контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному или альтернативному признаку, но затраты на его проведение выше),

14.2) контроль по качественному признаку (при контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к одной из классификационных групп, и решение о качестве продукции принимается в зависимости от количества единиц продукции, попавших в каждую из классификационных групп),

14.3) контроль по альтернативному признаку (контроль по альтернативному признаку – частный случай контроля по качественному; классификационных групп две: годная и дефектная продукция; в производстве наиболее распространен контроль по альтернативному признаку);

15) По цели контроля:

15.1) приемочный контроль (контроль для определения годности продукции и возможности ее приемки, приемочный контроль проводится не обязательно для готовой продукции, а может проводиться и для отдельных стадий ее изготовления),

15.2) статистическое регулирование технологических процессов (при статистическом регулировании технологических процессов по результатам контроля формируется управляющее воздействие на технологический процесс);

16) В зависимости от числа контролируемых параметров объекта:

16.1) однопараметровый контроль (контролируется один параметр; при этом, если даже объект контролируется по нескольким параметрам, независимо по каждому параметру, то такой контроль будет просто суммой однопараметрового контроля нескольких величин.),

16.2) многопарметровый контроль (многопараметровым он будет называться тогда, когда решение о результатах контроля принимается по совокупности измерений нескольких параметров).

По форме сравниваемых сигналов методы контроля подразделяются на:

а) аналоговые методы контроля – основаны на сравнении контролируемой величины с аналоговыми сигналами, формируемыми с помощью уставок;

б) цифровые методы контроля – в них предварительно производится аналого-цифровое преобразование контролируемой величины, которая затем уже в цифровой форме сравнивается с двумя числами, определяющими поле допуска. Таким образом, в цифровых методах производится сначала измерение контролируемой величины, а затем уже сравнение с уставками в цифровой форме, которое может производиться либо с помощью ЭВМ (в микропроцессорных системах), либо с помощью специальных устройств сравнения кодовых сигналов.

 

Таким образом, из приведённого перечня разновидностей контроля видно, что алгоритмы контроля могут быть самые разнообразные. В простейшем случае – однопараметрового контроля аналоговыми методами – весь алгоритм состоит в сравнении контролируемой величины с аналоговыми величинами – уставками, определяющими границы допуска. Примером может служить контроль геометрических размеров деталей с помощью проходных и непроходных калибров. Но уже при применении цифровых методов однопараметрового контроля алгоритм усложняется – сначала производится измерительная операция – аналого-цифровое преобразование контролируемого параметра, а затем уже цифровое сравнение с двумя числами, определяющими границы допуска.

При многопараметровом контроле увеличивается и количество измерительных операций, и вычислений.

Ещё сложнее алгоритмы диагностического контроля, проводимого как с целью диагностики и коррекции хода технологического процесса, так и с целью определения места и вида неисправности в контролируемом объекте. Здесь широко применяются тестовые виды контроля и другие методы технической диагностики.

 

 

 

Под испытанием понимают экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий.

Вид испытаний – это классификационная группировка испытаний по определенному признаку.

В соответствии с видовой классификацией испытания подразделяются по следующим основным признакам:

1) В зависимости от целей испытаний:

1.1) контрольные испытания (для контроля качества объекта),

1.2) исследовательские испытания (для изучения определенных свойств объекта);

2) По наличию базы для сравнения результатов:

2.1) сравнительные испытания (испытания двух или более объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их качества);

3) По точности значения параметров:

3.1) определительные испытания (для определения значений параметров продукции с заданными значениями точности и доверительной вероятности),

3.2) оценочные испытания (для такой оценки качества продукции, при которой не требуется определение значений ее параметров с заданными значениями точности и доверительной вероятности);

4) По этапам разработки продукции:

4.1) доводочные испытания (проводятся в процессе разработки изделий для оценки влияния вносимых в нее изменений с целью достижения требуемых показателей качества),

4.2) предварительные испытания (испытания опытных образцов или партий для определения возможности их предъявления на приемочные испытания),

4.3) приемочные испытания (испытания опытных образцов или партий продукции либо изделий единичного производства, проводимые соответственно для решения вопроса о целесообразности постановки на производство этой продукции или после изготовления и передачи ее в эксплуатацию);

5) По уровню проведения:

5.1) ведомственные испытания (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства),

5.2) межведомственные испытания (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных министерств, ведомств),

5.3) государственные испытания (приемочные испытания, проводимые государственной комиссией);

6) По этапам процесса:

6.1) испытания на входном контроле (для проверки соответствия количественных и качественных характеристик продукции, полученной от поставщика, количественным и качественным характеристикам, предусмотренным стандартами или техническими условиями),

6.2) испытания при операционном контроле (с целью установления соответствия формирующихся количественных и качественных характеристик изделия в процессе его обработки количественным и качественным характеристикам, предусмотренным техническими условиями, стандартами),

6.3) приемо-сдаточные испытания (испытания готовой продукции, проводимые при приемочном контроле);

7) По периодичности проведения:

7.1) периодические испытания (в объемах и в сроки, установленные соответствующей документацией);

8) По оценке уровня качества продукции:

8.1) аттестационные испытания (для оценки уровня качества продукции при ее аттестации);

9) По оценке целесообразности изменения:

9.1) типовые испытания (испытания продукции, проводимые после внесения изменения в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений);

10) По продолжительности проведения:

10.1) ускоренные испытания (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в более короткий срок, чем в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации),

10.2) нормальные испытания (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации);

11) По степени интенсификации процессов:

11.1) форсированные испытания (ускоренные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения),

11.2) сокращенные испытания (ускоренные испытания без интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения);

12) По возможности последующего использования продукции:

12.1) разрушающие испытания (могут нарушить пригодность продукции к использованию по назначению),

12.2) неразрушающие испытания (не должны нарушить пригодности к использованию ее по назначению);

13) В зависимости от места проведения:

13.1) полигонные испытания (в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным),

13.2) эксплуатационные испытания (в условиях эксплуатации);

14) В зависимости от оцениваемых свойств:

14.1) испытания на надежность (испытания продукции, проводимые для определения или оценки назначений показателей ее надежности в заданных условиях),

14.2) ресурсные испытания (испытания на долговечность, проводимые для определения или оценки технического ресурса продукции);

15) По виду воздействия на объект:

15.1) механические испытания (на воздействие механических нагрузок),

15.2) электрические испытания (на воздействие электрических нагрузок),

15.3) акустические испытания (на воздействие акустических колебаний),

15.4) тепловые испытания (на воздействие тепловых нагрузок),

15.5) гидравлические испытания,

15.6) пневматические испытания (на воздействие давления жидкости или газа),

15.7) радиационные испытания (на воздействие ионизирующего излучения),

15.8) электромагнитные испытания (на воздействие электромагнитного поля),

15.9) магнитные испытания (на воздействие магнитного поля),

15.10) биологические испытания (на воздействие жизнедеятельности организмов),

15.11) климатические испытания (на воздействие климатических факторов),

15.12) химические испытания (на воздействие химических реакций).

 

Испытаниям подлежат опытные образцы (партии) и продукция серийного, массового и единичного производства. Опытный образец или опытную партию подвергают предварительным и приемочным испытаниям (проверкам) по специально разработанным программам.

Предварительные испытания проводят для определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандартов, технической документации и для решения вопроса о возможности представления ее на приемочные испытания.

Приемочные испытания проводят с целью: определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандартов и технической документации, оценке технического уровня; определения возможности постановки продукции на производство; выработки рекомендаций по установлению категории качества.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.