Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Элементы производственной структуры




Лекция 8 Производственная структура предприятия

Раздел 3 Производственная и организационная структура предприятия

 

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возмож­ность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализации целей данной системы.

Главной особенностью структуры предприятия считается ее ди­намичность, изменения во времени. По мере совершенствования тех­ники и технологии производства, управления, организации труда и производства и т.д. изменяется и структура предприятия.

Другая особенность структуры предприятия — ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных пока­зателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному про­цессу развития предприятия.

Процесс изучения структуры и функций предприятия представ­ляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные под разделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работни ков (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники детские сады и т.п.).

Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использование всех видов ресурсов и т.д.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производств; служит рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отно­шении (в данных конкретных условиях) звено производственной процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, пред назначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средст­вами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и.в отраслях с использовани­ем аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определен­ным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня ме­ханизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Ста­ционарное рабочее место расположено на закрепленной произ­водственной площади, оснащенной соответствующим оборудовани­ем, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное ра­бочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади суще­ственно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осу­ществляющее часть общего производственного процесса по изготов­лению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогатель­ных рабочих имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и тех­нологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению опреде­ленной части готового продукта; во втором — по выполнению оди­наковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологически­ми связями, объединяются в цехи.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производствен­ные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают слож­ные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвя­зями.

Цех является основной структурной единицей крупного предпри­ятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйствен­ной самостоятельностью, является обособленной в организацион­ном, техническом и административном отношениях производствен­ной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Специализация цехов

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производ­ственный процесс, определяется двумя основными факторами — формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализи­руется на выполнении однородных технологических операций (на­пример, на текстильном предприятии — прядильный, ткацкий, от­делочный цехи; на машиностроительном — штамповочный, литей­ный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимо­связей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудо­вания. Расположение оборудования по группам, выполняющим одно­родные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существен­но усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспе­чивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообраз­ную продукцию, и широко используется в металлургической, маши­ностроительной и других сферах. При предметном типе цехи специализируются на изготов­лении определенного изделия или его части (узла, агрегата), приме­няя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предмет­но-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные техно­логические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл произ­водства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного обору­дования, обеспечивает рост производительности труда и повышает ка­чество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспор­тировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей ра­боты. Закрепление за цехом цикла производства определенного изде­лия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загруз­ке оборудования и производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная спе­циализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особен­ности технологического процесса приводят к тому, что заготовитель­ные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по техно­логической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промыш­ленных предприятиях широкое распространение получил смешан­ный (предметно-технологический) тип производственной структу­ры, когда, например, заготовительные цехи и участники организова­ны по технологическому принципу, а обрабатывающие — по пред­метному. Структура этого типа часто встречается в легкой промыш­ленности (например, обувное и швейное производство), в машино­строении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преиму­ществ: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки обо­рудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Под действием меняющихся условий функционирования, изме­нения форм кооперирования, являющихся следствием создания новых отраслевых структур, влияющих на уровень концентрации, специализации и кооперирования, предприятия должны искать свои новые (промежуточные) формы организации.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, органи­зации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, центра­лизации вспомогательных подразделений предприятия.

При этом несомненный интерес представляют прогрессивные формы организации производства, например программно-целевые как наиболее гибкие, предполагающие развитие специализации це­хов в сочетании с различными технологическими процессами. Такой подход закономерен, так как при заданных объемах выпуска продук­ции форма организации цехов и"участков, в рамках которых осущест­вляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами — формой специализации и структурными особенностя­ми построения технологических процессов.

Развитие специализации цехов заключается в постоянной пере­ориентации технологической и предметной к целевым формам.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклами производства. Предприятия с полным циклом производства имеют всё необходимые цехи и службы для изготовле­ния сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом про­изводства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Каждое, подразделение предприятия представляет собой хозяйст­венный механизм и отражает единство производственной, экономи­ческой и организационной деятельности, результат которой — вы­пуск продукции. Углубление самостоятельности подразделений тре­бует обеспечения их согласованной работы, а также повышения за­интересованности работников в конечном результате деятельности всего предприятия.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно раз­делить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и об­служивающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть под­собные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, из­готовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи де­лятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспече­ние движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Производственные подразделения основного производства свя­заны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями вспомогательного про­изводства.

Задача вспомогательных цехов — изготовление инстру­ментальной оснастки для производственных цехов предприятия, про­изводство запасных частей для заводского оборудования и энергети­ческих ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструмен­тальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава ос­новных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осу­ществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, на­пример тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи — это цехи, в которых изготавливается про­дукция из отходов производства либо осуществляется восстановле­ние использованных вспомогательных материалов для нужд произ­водства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных мате­риалов).

К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогатель­ного производств относят то, что называется инфраструктурой пред­приятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-ком­мунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Работа производственных подразделений организуется на основе соответствующей подготовки, которая выражается в обеспечении их чертежами, технологией обработки деталей, специалистами и т.д. Извне подразделения обеспечиваются сырьем, материалами, заготов­ками, комплектующими изделиями, накапливающими и хранящими­ся на складе.

Движение этих предметов труда внутри цехов и между ними об­разуют производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производства в каждом из них. При этом выдерживаются маршруты движения различных по­токов, согласованные во времени и пространстве на основе законо­мерностей конкретного производства.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сер­висного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обес­печивающих надзор и контроль за использованием продукции, про­водящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потре­бителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспе­чить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, ме­дицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.