Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инфляция и безработица





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Инфляция: сущность, типы, источники, социально-экономические последствия.

2. Безработица: сущность, причины, формы и последствия. Закон Оукена.

Кривая Филипса.

.Инфляция – это переполнение каналов денежного обращения бумажными знаками, покупательная способность которых падает. Возникновение инфляции связано с существованием денег, а основная причина – дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.

Классификация инфляции осуществляется на основе различных критериев:

1) в зависимости от темпов роста цен – умеренная или ползучая (до 10% в год), галопирующая или скачкообразная (до 200% в год) и гиперинфляция (свыше 200% в год).Критерий гиперинфляции по Кейгану – среднемесячный прирост уровня цен – более 50%.

2) В зависимости от характера неравновесия спроса и предложения различают открытую, подавленную и скрытую инфляцию. Открытаяпроявляется в открытой рыночной системе и связана с общим ростом цен или повышением совокупного спроса. Механизм рынка не нарушается, а на первых этапах стимулируется экономический рост. Рост цен имеет следствием увеличение инвестиций, объема производства и предложения товаров. Открытая инфляция поддается государственному регулированию.

Скрытаясвязанасухудшением качества потребляемой продукции при неизменном уровне цен. Ухудшение потребительских свойств и качества продукции, частый ремонт вынуждают покупателя чаще приобретать данный товар. Другой вариант скрытой инфляции – исчезновение дешевых товаров из производства, а, следовательно, вынужденное потребление аналогичных, но более дорогих товаров..

Подавленная инфляциявозникает в результате сильного гос. регулирования ( например, установлении государством цен ниже равновесной, замораживании цен, установлении ценового потолка). В результате нарушается функционирование рыночного механизма. Как следствие,, возникает товарный дефицит, развивается теневая экономика, процветают бартерные сделки.



 

3) В зависимости от соотношения темпов роста цен на различные товары - сбалансированная и несбалансированная инфляция. При несбалансированной инфляции рост цен происходит неравномерно, и экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.(Наглядный пример российской действительности – диспаритет или ножницы цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию). При сбалансированной инфляции цены растут умеренно и стабильно, а макроэкономические показатели успевают приспособиться к их колебаниям.

4) в зависимости от точности прогнозов макроэкономического развития, в том чисде инфляционной составляющей - прогнозируемая и непредвиденная инфляция.

 

Для измерения инфляции используют следующие показатели:

1) уровень инфляции или темп роста цен=(P – Pо/ Po ,где P- средний уровень цен в текущем году, Pо – средний уровень цен в базисном году. Средний уровень цен измеряется индексами цен. Это индексы потребительских цен и индексы цен на промышленную продукцию.

2) индекс цен отдельных товаров. Например, цена 1 бух. хлеба в 2003 г. = 7 руб., а в 2004 г. – 8 руб. Индекс цен = (8 руб/ 7 руб.) * 100%.

3)индекс потребительских цен (Ласпейреса) = сумма (p1*qo)/сумма.(po*qo Например, в 2004 г. цена 1 л молока составляла 10 руб, а в 2003 г. – 8 руб.; цена 1 кг мяса в 2004 г. составляла 140 руб,, а в 2003 г. – 120 руб., цена 1 кг сахаар в 2004 г. равна 17 руб,, а в 2003 г. – 15 руб. Если принять фиксированное количество потребления мяса – 7 кг,, молока – 15 литров, сахара -– 10 кг, то индекс потребительских цен будет равен:

ИПЦ = (10* 15+140 *_7+ 17*10 ) :( 8* 15+ 120*7+ 15* 10)Полученное значение умножить на 100%.

4)Реальный доход населения = Номинальный доход : индекс потребительских цен и умножить на 100%. Например, номинальный доход = 80 тыс. руб, а ИПЦ = 118,7%. Следовательно, реальный доход = 80: 118,7 и умножить на 100%.

Монетарные: факторы инфляции:

– увеличение количества денег в обращении вследствие эмиссии;

или привлечение кредитных средств с целью пополнения бюджетного дефицита.

Немонетарные:

– неэффективность работы рынка и правительства, и как следствие – дефицит;

– несбалансированное развитие отраслей;

– несбалансированная структура внешней торговли

– монополизм в экономике;

– неплатежи и бартерные сделки

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.