Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подлинность




C2H5OH: 1) Образование йодоформа. При нагревании спирта этилового с йодом в щелочной среде ощущается запах йодоформа и постепенно образуется желтый осадок:

C2H5OH + 4 I2 + 6 NaOH → CHI3 ↓ + HCOONa + 5 NaI + 5 H2O

желтый,

запах

2) Образование этилацетата. Реакция основана на способности спиртов к этерификации при

нагревании с карбоновыми кислотами в присутствии концентрированной серной кислоты:

СH3COOH + C2H5OH → СH3 – C = O + H2O

OC2H5

фруктовый запах

3) При действии сильных окислителей спирт этиловый окисляется до ацетальдегида и далее до кислоты уксусной: C2H5OH + [О] + H2SO4 → CH3 – C = O + H2O

H

запах свежих яблок

Если пробирку накрыть бумагой, пропитанной нитропруссидом натрия и пиперидином, то появится синее пятно. При использовании калия перманганата в кислой среде будет наблюдаться еще и его обесцвечивание, а в случае прибавления K2Cr2O7 и разведенной H2SO4 – зеленое окрашивание, обусловленное образованием Cr2(SO4)3.

Глицерин: 1) Образование акролеина. В присутствии калия гидросульфата происходит дегидратация глицерина и образуется непредельный альдегид – акролеин - неприятного специфического и раздражающего запаха.

2) Глицерин как многоатомный спирт проявляет более сильные кислотные свойства и взаимодействует с меди гидроксидом, образуя комплекс синего цвета:

CuSO4 + 2 NaOH → Cu(OH)2↓ + Na2 SO4

голубой

синий

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1856; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.