Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методологические инструменты входного контроля




Среди наиболее простых и эффективных способов организации входного контроля выделяется матричный метод организации входного контроля. Он хорош тем, что позволяет соотнести два уровня информации, что дает возможность соотнести различные параметры деятельности в разрезе запланированного результата.

Представление об одном из вариантов налаживания входного контроля при отборе персонала для небольшого ресторана дает таблица 1.

Таблица 1

Матрица оценки личных качеств при отборе персонала

Уровень аппарата Профессио нализм Аккурат ность Работоспо собность Честность Компетен ность Здоровье
Зам.дир-ра по коммерции            
Исполнительный директор            
Главный бухгалтер            
Бармен              
Нач.маркетинговой службы            

 

Приведенная выше матрица позволяет контролирующему субъекту определить основные критерии, на основании которых может быть осуществлен набор специалистов соразмерно выполнению наиболее значимых для фирмы работ в сочетании с принятыми на этой фирме стандартами поведения, личностными качествами или физическими характеристиками отбираемого персонала.

Другим возможным вариантом использования матричного метода является способ определения степени ответственности контролирующих органов за исполнением плановых заданий (табл. 2).

Таблица 2

Матрица закрепления сфер ответственности за должностными уровнями

Должностной уровень Поставки оборудования Прибыль Производ. труда Качество Сроки исполнения
Директор - + - + +
Зам.директора + + + - -
Гл.инженер - - + + +
Нач.цеха - - + + +
Бригадир - - + + +

 

В зависимости от степени ответственности контролирующих лиц (органов), выражающейся в наличии положительной и отрицательной корреляций, целесообразно выделить две формы контроля (прямой и косвенный), предопределяющие специфику соответствующих мероприятий ответственными лицами.

Прямой контроль, провоцируемый наличием прямой корреляции (в таблице «+»), ориентирован на внешнее регулирование деятельности работников, на гармонизацию групповой и индивидуальной мотивации, на выполнение четких и определенных задач, поставленных руководством. Тогда как косвенный контроль, сопряженный с наличием отрицательной корреляции («-«), призван регулировать деятельность работников изнутри, делая это либо за счет использования непрямых методов стимулирования мотивации к труду, либо за счет корректировки вызывающих это стимулирование факторов.

Выходной контроль – деятельность по управлению отношениями в организации, основанная на необходимости отслеживания производственных процессов, их анализа и последующей корректировки. Выходной контроль призван осуществить функции наблюдения и регулирования выходящей из производственной системы продукции. Специфической чертой выходного контроля является его непланируемость, остаточностью.

Объектом выходного контроля является:

- контроль за качеством продукции;

- контроль за дисциплиной труда;

-контроль за соответствием продукции существующим нормам и ГОСТ.

На выходной контроль приходится главным образом заключительный этап в создании системы контроля – этап измерения и сравнения результатов с заданными стандартами, после которого продукт управления выходит за рамки прямого воздействия. Наиболее популярным видом выходного контроля является контроль за качеством продукции. Его философию выразил знаменитый закон Мэрфи: «недовыполнение задачи встречается намного чаще, чем перевыполнение». Неблагоприятным для управляющего последствием этого закона является тенденция к снижению качества продукции, на которое приходится львиная доля возможных ошибок в управлении. Считается общепризнанным, что стимул к развитию исследований в области контроля за качеством продукции дали два выдающихся специалиста по прикладной статистике У.Э.Деминг и Дж.М.Журна. Опыт показал, что практика социального управления до 85% ответственности за контроль качества возлагала на линейных руководителей, оставляя за работниками всего 15%. Американские ученые предложили перевернуть эту формулу до соотношения 85\15, чем обозначили эту проблему в качестве объекта выходного контроля, где главными действующими лицами является исполнительное звено. При этом акцент делался, прежде всего, на предотвращение дефектов, чем на их исправление. Распространение этой установки пошло в дальнейшем не только в направлении управления качеством продукции, но и управления процессом образования, экологическими и энергетическими проблемами и пр.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.