Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температурная чувствительность

Пороги тактильных ощущений

Тактильное ощущение можно получить в наиболее чувстви­тельных тактильных точках, расположенных на кончиках паль­цев, губах, кончике носа. Порог тактильного ощущения — это ми­нимальная сила тактильного раздражения, при которой возника­ет первое тактильное ощущение. Для его определения использу­ют специальный набор волосков (прибор Фрея). С помощью эс-тезиометрии определяют пространственный порог различе­ния — это минимальное расстояние между двумя точками (рецеп­торами), на котором два одновременно приложенных раздражи­теля воспринимаются как раздельные. Так, на кончике пальцев, языка и губе он равен 1—3 мм, что свидетельствует о высокой чувствительности этих областей тела. На менее чувствительных поверхностях кожи — на спине, плечах, бедрах пространствен­ное различение составляет 50—100 мм.

Информация об изменениях температуры окружающей сре­ды поступает в организм благодаря терморецепторам, располо­женным в различных участках кожи, особенно на коже головы (лица) и шеи, а также во внутренних органах (желудке, матке, дыхательных путях, мочевом пузыре), в скелетных мышцах, крове­носных сосудах, центральной нервной системе (гипоталамусе, ко­ре больших полушарий, ретикулярной формации, спинном мозге).

Различают два вида кожных рецепторов: холодовые и тепло­вые. К холодовым рецепторам относят колбы Краузе, тепло­вым — тельца Руффини. Холодовые рецепторы располагаются под эпидермисом на глубине 0,17 мм от поверхности кожи, всего их около 250 тыс. Тепловые рецепторы залегают глубже — на рас­стоянии 0,3 мм от поверхности кожи в верхнем и нижнем слоях собственно кожи и слизистой. Их меньше, чем холодовых — око­ло 30 тыс.

На 1 см2 тыльной поверхности кисти руки у жителей, живу­щих в средней полосе России, приходится 11—13 холодовых и 1 — 2 тепловых рецептора. У холодовых рецепторов постоянная импульсация наблюдается в диапазоне от 41 до 10°С, а оптималь­ная чувствительность — в пределах от 15 до 30°С. Тепловые ре­цепторы реагируют постоянной частотой ПД в диапазоне от 20 до 50°С с оптимальной чувствительностью в пределах 34 — 42°С. Это статическая реакция рецепторов. Изменения температуры на 0,2°С вызывают изменения импульсации рецепторов в сторону ее уменьшения или увеличения. Такая реакция терморецепторов на­зывается динамической.

В диапазоне от 30 до Зб°С происходит полное исчезновение ощущений холода или тепла — это зона комфорта, или нейтраль­ная зона. Если повысить или понизить температуру выше или ни­же этой зоны, то появляется ощущение тепла или холода.

При небольших отклонениях температуры и длительном дей­ствии температурного фактора определенной величины развива­ется медленная частичная адаптация. Большие отклонения темпе­ратуры внешней среды замедляют развитие адаптации.

Импульсы от холодовых рецепторов поступают в спинной мозг по миелинизированным волокнам типа А-дельта, а от тепло­вых — по немиелинизированным волокнам типа С. Там находят­ся вторые нейроны, от которых начинается спиноталамический тракт, перекрещивающийся в каждом сегменте спинного мозга и заканчивающийся в вентробазальных ядрах зрительного бугра. Часть температурной информации поступает в сенсомоторную зону коры больших полушарий, а часть — в гипоталамические центры терморегуляции.

В коре и лимбической системе формируется ощущение теп­ла, холода или температурного комфорта. Ощущение темпера­турного комфорта можно получить, если в условиях высокой тем­пературы окружающей среды поместить тело в прохладную воду, например при летнем купании. Можно получить парадоксальное ощущение холода, если «молчащие» при температуре 40°С холо­довые рецепторы быстро нагревать до температуры выше 45°С.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тактильная чувствительность | Проводящие пути и центры обонятельного анализатора
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.