КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Режимы и способы хранения сушеных плодов и овощей
Особенности технологии сушки отдельных видов плодоовощного сырья. Перед сушкой плоды и ягоды перебирают, удаляют перезревшие и недозревшие, дающие невкусный продукт, загнившие, покрытые плесенью, а также посторонние примеси (листья, сор), обрывают плодоножки. Из яблок и груш, частично пораженных заболеваниями и насекомыми, пораженную часть вырезают ножом, а оставшуюся используют на сушку. Одновременно с переборкой, если плоды в дальнейшем предполагают сушить целиком, сортируют их по крупности, так как от этого зависит равномерность высушивания. Затем плоды и ягоды (за исключением земляники и малины) тщательно моют. Это следует делать для того, чтобы кроме загрязнений и пыли, смыть возможные остатки ядовитых химических веществ, которыми опрыскивали плоды и деревья для уничтожения садовых вредителей. Если такие обработки не проводили и плоды чистые, то поверхность плодов можно просто вытереть чистой сухой тканью. Сушеные овощи — продукт высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества исходного сырья. Хранить их можно в обычных комнатных условиях. Сушить их можно в русской печи, в духовом шкафу плиты, в специальном сушильном шкафу. В естественных условиях, т. е. на солнце или в проветриваемом помещении, сушить овощи не рекомендуется, так как длительный срок сушки при этом способе (в течение нескольких дней) резко снижает качество сушеных овощей. Естественную воздушную сушку (но не на солнце) можно рекомендовать только для зелени: укропа, петрушки, сельдерея, шпината и др. Высушенные воздушно-солнечной или искусственной сушкой плоды и овощи тщательно проверяют. Если находят недосушенные кусочки, их сразу же выбирают и направляют на досушивание. Полностью высушенную продукцию одного вида ссыпают со всех сит (подносов) в один общий ящик или другую емкость и выдерживают 1 — 2 дня. В течение этого времени сушеные продукты охлаждаются и в них происходит выравнивание влажности (влага из более влажных кусочков поглощается более сухими). В готовых сушеных плодах содержится 18 — 22% влаги, а в овощах — 10—14%. После выдержки сушеные плоды и овоиц* расфасовывают в тару для хранения. Самым лучшим и надежным способом упаковки сушеных плодов и овощей является герметичная упаковка. Для этой цели можно использовать полиэтиленовые пакеты и мешки. Хранить сушеные плоды и овощи лучше всего в прохладных помещениях. Во время хранения необходимо проверять состояние сушеной продукции, так как во время хранения продукция может повреждаться плесенью, клещами, молью. Если это обнаружено, то сушеные плоды и овощи необходимо прогреть в печи или духовке в течение 25 — 30 мин при температуре 60 — 70 °С. Сушеные плоды и ягоды используют для приготовления компотов и киселей, картофель и овощи — в приготовлении первых и вторых блюд (предварительно замачивая их в 4—5- кратном количестве холодной воды в течение нескольких часов перед использованием).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |