КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и виды стадий совершения преступления
Корм. Почвы. Влага. Тепло. Корм. Почвы. Влага. Тепло. Морфология. В зависимости от условий выращивания на 1 растении образуется 1—8 плодов. По форме плоды большей частью округленные, более или менее сплюснутые, от серой до желто-оранжевой окраски, средние и крупных размеров. Мякоть яично-желтой или красновато-желтой окраски. Более требовательна к влаге, чем арбуз, но менее требовательна к теплу. Ее семена прорастают при температуре 12—13° С тепла. Тыкву, как менее требовательную к теплу, чем арбуз, возделывают, кроме степных районов, и в лесостепных районах Сибири. Влаголюбива, плохо переносит не достаток влаги. Наиболее высокие урожаи тыквы получают на черноземных почвах, но для нее пригодны и другие легкосуглинистые и супесчаные плодородные почвы. Лучшими предшественниками являются многолетние травы или многолетняя залежь, оборот пласта, пропашные культуры, озимые. Тыква — хороший предшественник под яровую пшеницу Плоды тыквы содержат 10—12% сухого вещества; в 100 кг их содержится 12,6—15,7 кормовой единицы; на 1 кормовую единицу приходится 47 г переваримого белка. Средние урожаи тыквы в зависимости от плодородия почвы составляют 250—500 ц с 1 га и более. Плоды тыквы используют в корм скоту, как в свежем, так и в силосованном виде. При скармливании в свежем виде (особенно твердокорые сорта) тыкву предварительно дробят; при силосовании — смешивают с гуменными отходами. Агротехнические особенности. Обработка почвы: зяблевая вспашка на глубину 22—25 см; ранневесеннее боронование зяби и две культивации (вторая — перед посевом). Навоз вносят по 20—40 т, минеральные удобрения по 30— 45 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Способ посева — машинный квадратно- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания 2,1х2,8м; 2,1x2,1; 2,1x1,4 м (меньшая площадь питания — в районах, относительно лучше обеспеченных влагой).
Срок посева – середина – конец мая. Норма высева семян при машинном севе 4—8 кг на 1 га, глубина заделки 6—9 см. До появления всходов проводят боронование; в период вегетации проводят 2—3 обработки междурядий: первую — в период появления всходов, вторую — через 10—12 дней после первой, третью — перед распусканием плетей. В фазе 3—4 листьев прорывают растения, оставляя по два в гнезде. На тыкве применяют прищипку, удаляя все боковые побеги, а у главного побега после образования 2—3 плодов удаляют верхушку. Выше верхнего плода оставляют 4—5 листьев. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков) Для хранения плоды убирают с частью плодоножки. Для осеннего использования их складывают в бурты или утепленные сараи. Под основание бурта сверху и по бокам кладут солому, чтобы защитить плоды от заморозков. Плоды переслаивают соломой
б) Арбуз Кормовой арбуз — Citrullus colocynthoides однолетнее растение с длинными, стелющимися стеблями, с большим количеством трехлопастных, глубоко рассеченных листьев. Плоды крупные — 5—10 кг и более, разнообразной формы (шаровидные, яйцевидные, грушевидные). Кожура более толстая, чем у столовых сортов, мякоть зеленовато-белая или розоватая, несладкая. Плоды содержат 90 — 95% воды, 2—3% сахара, клетчатку, немного белка. В 100 кг плодов содержится 10 — 12 кормовых единиц; на 1 кормовую единицу приходится 32 — 36 г переваримого белка. Корень проникает на глубину до 3 м и более, в стороны до 4 — 5 м. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы — до 40 — 50 см. Теплолюбивое, требовательное к солнечному освещению растение. Хорошо переносит засуху и длительную жару. Период вегетации 120-180 дней. Семена прорастают при температуре 16-17 °С. Средний урожай плодов кормового арбуза 300—500 ц с 1 га.
Возделывание возможно в степных районах Сибири. Лучшие почвы — темно-цветные супеси и супесчаные черноземы. Наилучшие предшественники: пласт многолетних трав, пропашные культуры, озимые. Зяблевая вспашка на 25 — 27 см, ранневесеннее боронование и двукратная культивация. Навоз вносят по 20 — 30 т на 1 га, минеральные удобрения из расчета по 30—45 кг действующего вещества N, Р205 и К2О на 1 га. Посев машинный квадрат-но- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания 2,1x2,1 м или 2,1х 2,8м при 1 — 2 растениях в гнезде. Норма высева семян при машинном севе 4 — 8 кг на 1 га. Глубина заделки семян 6 — 8 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом прогревают при температуре 30-35°С. Уход за посевами начинается с боронования до появления всходов. Первое рыхление междурядий при обозначении рядов гнезд на глубину 10-12 см, второе — при появлении первого настоящего листа на глубину 8 — 10 см, третье — перед распусканием плетей на глубину 6 — 8 см. Прорывка растений в фазе 3 — 4 листьев. При зацветании мужских цветков проводят прищипку плетей. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков). Скармливают скоту как в свежем виде (с предварительным дроблением), так и в силосованном (в смеси с гуменными кормами). Временно плоды хранят после выдержки на солнце в течение 5 дней, в сухих подвалах штабелями высотой до 2,5—3 м или в буртах с соломенной подстилкой и укрытием до наступления заморозков
в) Кабачок Кабачки — Cucurbita Реро L.— представляют собой кустовую форму столовой тыквы с цилиндрическими плодами. Из бахчевых культур наименее требовательны к теплу, имеют короткий вегетационный период — 75—80 дней. Семена прорастают при температуре 11—12° С тепла. Через 25—30 дней после появления всходов начинают цвести, через 30—35 дней после образования завязи дают зрелые плоды с волокнистой грубой мякотью. Кабачки, как менее теплолюбивые и более скороспелые, чем тыква, распространены более широко. Их возделывают в основном в степи и лесостепи, можно и в лесной зоне. Достаточно засухоустойчив, легко переносит влагу так как корневая система достигает 150 см.
Хорошо произрастают на суглинистых черноземах, серых лесных почвах в условиях достаточного увлажнения. Их можно возделывать на окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих углубленный пахотный горизонт. На корм собирают недозревшие плоды с мягкой коркой, нежной сочной мякотью. Такие плоды охотно поедаются животными. В течение лета их собирают несколько раз с промежутками в 10—15 дней, поэтому могут участвовать при организации зеленого конвейера. В 100 кг плодов содержат 7,2 корм.ед. Агротехнические особенности. В севообороте можно размещать по пласту многолетних трав, после удобренных озимых и пропашных культур Зяблевая вспашка на глубину 22—25 см, на дерново-подзолистых почвах — на всю глубину пахотного слоя. Ранневесеннее боронование зяби и двукратная культивация до посева. Навоз вносят по 20—40 т на 1 га, минеральные туки из расчета 30—45 кг каждого действующего вещества азота, фосфора и калия. Семена перед посевом прогревают при температуре 30—35° С в течение 1—2 дней. Посев квадратно- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания в засушливых районах: 1X 1м (при одном растении в гнезде), 1 X 2 м при 1 —2 растениях или 1,4X1,4 м при 1—2 растениях в гнезде; в районах достаточного увлажнения: 1X 1 м при 2 растениях в гнезде, или 0,7х Xl,4 м при 1—2 растениях. Норма высева семян при машинном севе 4—5 кг на 1 га. Глубина заделки 4—6 см. Уход за посевами: боронование легкими боронами до появления всходов и 2—3 рыхления междурядий — первое при обозначении рядов гнезд, второе — при появлении настоящего листа дретье— в зависимости от появления сорняков. В фазе 3— 4 листьев проводят прорывку растений в гнездах. Периодический сбор недозревших плодов стимулирует образование новых и этим увеличивает общий их урожай. Убирают плоды периодически в фазе «зеленца». Для хранения плоды убирают в зрелом состоянии с частью плодоножки.
Умышленная, т. е. сознательная и целенаправленная деятельность субъекта преступления проходит в своем развитии ряд этапов. Сначала у него возникает намерение совершить преступление. Он ставит перед собой конкретную цель, обдумывает способы, место, время ее достижения, одновременно формирует либо уточняет мотивы деяния.
Приняв решение, субъект осуществляет подготовительные действия, а затем начинает непосредственно выполнять задуманное деяние. Если оно завершено, тогда речь идет об оконченном преступлении. В тех случаях, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, преступление не было доведено до конца, необходимо установить и юридически оценить тот этап (стадию, ступень), на котором преступная деятельность была прервана. К числу неоконченных относятся два вида преступной деятельности: 1) преступление, прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам — приготовление к преступлению и покушение на преступление; 2) преступление, прерванное по воле деятеля. Таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца. Соглашаясь с такой законодательной трактовкой понятий, считаем возможным в теоретическом анализе сохранить устоявшийся и достаточно четко характеризующий этапы развития умышленной преступной деятельности термин "стадии". Традиционно уголовное право выделяет три стадии развивающейся преступной деятельности: приготовление, покушение, оконченное преступление. Кроме того, в науке уголовного права периодически возникали дискуссии о целесообразности отнесения к стадиям преступления обнаружение умысла (обнаружения преступной воли) виновного, т. е. сообщения (устно, письменно) кому-либо о намерении совершить преступление. Таким образом, говоря о стадиях развития умышленной преступной деятельности, необходимо иметь в виду приготовление, покушение и оконченное преступление. Первые два вида принято называть неоконченными преступлениями. Это определение используется и в УК ПМР. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК ПМР, предусматривающей ответственность за данное оконченное преступление, со ссылкой на ст. 29 УК ПМР. Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление те же, что и за оконченное, так как в нем содержатся все признаки преступления — общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Единственным отличием от оконченного преступления является незавершенность действий по причинам, не зависящим от воли виновного. На это обстоятельство специально указывается в ст. 29 УК ПМР. С объективной стороны предварительная преступная деятельность в виде приготовления и покушения чаще всего встречается в преступлениях с материальным составом, при котором оконченным является деяние, повлекшее наступление указанных в законе последствий. По формальным составам, где наказание устанавливается за само общественно опасное деяние, стадия покушения, как правило, невозможна. Исключением являются такие преступления, объективная сторона которых может выполняться в течение определенного времени. Например, посылка по почте клеветнического письма по месту работы потерпевшего, которое не было доставлено по назначению по причинам, не зависящим от воли виновного. Стадия приготовления возможна как по материальным, так и по формальным составам. По усеченным составам, где момент окончания преступления перенесен на стадию приготовления, предварительная преступная деятельность исключена. Организация вооруженных банд, например, будет оконченным преступлением в момент самих организаторских действий. С субъективной стороны приготовление и покушение возможны только с прямым умыслом на совершение конкретного преступления. Оконченное преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Правильность квалификации неоконченной преступной деятельности зависит, кроме того, от установления вида прямого умысла, который, как известно, делится на конкретизированный простой, альтернативный и неконкретизированный. При конкретизированном (определенном) простом умысле лицо намечает точную цель, на достижение которой и направляет свои действия (лишение жизни, обман потребителей, кража в крупных размерах). Если по не зависящим от воли виновного причинам этот результат достигнут не был, но был причинен другой, менее тяжкий вред, формально позволяющий квалифицировать совершенное деяние как оконченное, но менее тяжкое преступление, то деяние, с учетом направленности умысла, необходимо квалифицировать как покушение на то более тяжкое преступление, к совершению которого стремился преступник (например, покушение на убийство, покушение на обман потребителей в крупных размерах и т. д.). При неконкретизированном умысле, когда виновному одинаково желателен любой из охватываемых его умыслом преступный результат, его деяние следует квалифицировать как оконченное в соответствии с фактически наступившими последствиями. Аналогично должен решаться вопрос и при альтернативном умысле: ответственность наступает за тот из нескольких преступных результатов, который предвидел и желал виновный. Стадии предварительной преступной деятельности тесно связаны между собой. Общим для них является совершение общественно опасного деяния с прямым умыслом. Разграничение между видами этой деятельности проводится по объективной стороне, т. е. по характеру (содержанию) действий субъекта и наличию либо отсутствию последствий. Разграничить приготовительные действия и покушение практически достаточно важно, потому что индивидуализация ответственности, согласно закону, базируется на реальном учете всех конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих о степени подготовленности преступления и осуществлении преступного намерения. Чем ближе к завершению своих действий подошел преступник, тем более опасна его деятельность. Соответственно более суровым должно быть и наказание, определяемое ему судом. По общему правилу, наиболее опасным является оконченное преступление, затем — покушение, далее — приготовление. С учетом этого в действующем уголовном законодательстве предусматривается ответственность за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Такие деяния, несмотря на их отдаленность от момента окончания преступления, представляют значительную опасность для общества, так как сопряжены, как правило, с вовлечением в преступную орбиту соучастников и формированием организованных преступных групп, сопровождаются незаконным приобретением оружия, разработкой планов нападения и другими подобными действиями. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |