Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды стадий совершения преступления

Корм.

Почвы.

Влага.

Тепло.

Корм.

Почвы.

Влага.

Тепло.

Морфология.

В за­висимости от условий вы­ращивания на 1 растении об­разуется 1—8 плодов. По форме плоды большей ча­стью округленные, более или менее сплюснутые, от серой до желто-оранжевой окраски, средние и круп­ных размеров. Мякоть яично-желтой или красновато-желтой окраски.

Более требователь­на к влаге, чем арбуз, но ме­нее требовательна к теплу. Ее семена прорастают при температуре 12—13° С теп­ла. Тыкву, как менее тре­бовательную к теплу, чем арбуз, возделывают, кро­ме степных районов, и в лесостепных районах Сибири.

Влаголюбива, плохо переносит не достаток влаги.

Наиболее высокие уро­жаи тыквы получают на черноземных почвах, но для нее пригодны и другие легкосуглинистые и супес­чаные плодородные поч­вы. Лучшими предшест­венниками являются мно­голетние травы или мно­голетняя залежь, оборот пласта, пропашные куль­туры, озимые. Тыква — хороший предшественник под яровую пшеницу

Плоды ты­квы содержат 10—12% су­хого вещества; в 100 кг их содержится 12,6—15,7 кормовой единицы; на 1 кормо­вую единицу приходится 47 г переваримого белка. Средние урожаи тыквы в за­висимости от плодородия почвы составляют 250—500 ц с 1 га и более. Плоды тык­вы используют в корм скоту, как в свежем, так и в сило­сованном виде. При скарм­ливании в свежем виде (осо­бенно твердокорые сорта) тыкву предварительно дро­бят; при силосовании — смешивают с гуменными от­ходами.

Агротехнические особенности.

Обработка почвы: зяблевая вспашка на глубину 22—25 см; ранневесеннее боронование зяби и две культивации (вторая — пе­ред посевом). Навоз вно­сят по 20—40 т, минераль­ные удобрения по 30— 45 кг азота, фосфора и ка­лия на 1 га. Способ посе­ва — машинный квадрат­но- и прямоугольно-гнез­довой с площадью пита­ния 2,1х2,8м; 2,1x2,1; 2,1x1,4 м (меньшая пло­щадь питания — в райо­нах, относительно лучше обеспеченных влагой).

Срок посева – середина – конец мая.

Норма высева семян при машинном севе 4—8 кг на 1 га, глубина заделки 6—9 см.

До появления всходов проводят боронование; в период вегетации проводят 2—3 обработки междуря­дий: первую — в период появления всходов, вто­рую — через 10—12 дней после первой, третью — перед распусканием пле­тей. В фазе 3—4 листьев прорывают растения, ос­тавляя по два в гнезде. На тыкве применяют прищип­ку, удаляя все боковые побеги, а у главного по­бега после образования 2—3 плодов удаляют вер­хушку. Выше верхнего плода оставляют 4—5 ли­стьев. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков)

Для хранения пло­ды убирают с частью пло­доножки. Для осеннего ис­пользования их складывают в бурты или утепленные са­раи. Под основание бурта сверху и по бокам кладут солому, чтобы защитить плоды от заморозков. Пло­ды переслаивают соломой

 

б) Арбуз

Кормовой арбуз — Citrullus colocynthoides однолетнее растение с длинными, стелющимися стеблями, с большим количеством трехлопастных, глубоко рассеченных листьев.

Плоды крупные — 5—10 кг и более, разнообразной формы (шаровидные, яйцевидные, грушевидные). Кожура более толстая, чем у столовых сортов, мякоть зеленовато-белая или розоватая, несладкая. Плоды содержат 90 — 95% воды, 2—3% сахара, клетчатку, немного белка. В 100 кг плодов содержится 10 — 12 кормовых единиц; на 1 кормовую единицу приходится 32 — 36 г переваримого белка. Корень проникает на глубину до 3 м и более, в стороны до 4 — 5 м. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы — до 40 — 50 см. Теплолюбивое, требовательное к солнечному освещению растение. Хорошо переносит засуху и длительную жару. Период вегетации 120-180 дней. Семена прорастают при температуре 16-17 °С. Средний урожай плодов кормового арбуза 300—500 ц с 1 га.

Возделывание возможно в степных районах Сибири. Лучшие почвы — темно-цветные супеси и супесчаные черноземы. Наилучшие предшественники: пласт многолетних трав, пропашные культуры, озимые. Зяблевая вспашка на 25 — 27 см, ранневесеннее боронование и двукратная культивация. Навоз вносят по 20 — 30 т на 1 га, минеральные удобрения из расчета по 30—45 кг действующего вещества N, Р205 и К2О на 1 га. Посев машинный квадрат-но- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания 2,1x2,1 м или 2,1х 2,8м при 1 — 2 растениях в гнезде. Норма высева семян при машинном севе 4 — 8 кг на 1 га. Глубина заделки семян 6 — 8 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом прогревают при температуре 30-35°С. Уход за посевами начинается с боронования до появления всходов. Первое рыхление междурядий при обозначении рядов гнезд на глубину 10-12 см, второе — при появлении первого настоящего листа на глубину 8 — 10 см, третье — перед распусканием плетей на глубину 6 — 8 см. Прорывка растений в фазе 3 — 4 листьев. При зацветании мужских цветков проводят прищипку плетей. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков). Скармливают скоту как в свежем виде (с предварительным дроблением), так и в силосованном (в смеси с гуменными кормами). Временно плоды хранят после выдержки на солнце в тече­ние 5 дней, в сухих подва­лах штабелями высотой до 2,5—3 м или в буртах с со­ломенной подстилкой и ук­рытием до наступления за­морозков

 

в) Кабачок

Кабачки — Cucurbi­ta Реро L.— представляют собой кустовую форму сто­ловой тыквы с цилиндри­ческими плодами.

Из бахчевых культур наименее требова­тельны к теплу, имеют ко­роткий вегетационный пе­риод — 75—80 дней. Семе­на прорастают при темпе­ратуре 11—12° С тепла. Че­рез 25—30 дней после по­явления всходов начинают цвести, через 30—35 дней после образования завязи дают зрелые плоды с волок­нистой грубой мякотью. Кабачки, как менее теп­лолюбивые и более скоро­спелые, чем тыква, рас­пространены более широ­ко. Их возделывают в основном в степи и лесо­степи, можно и в лесной зоне.

Достаточно засухоустойчив, легко переносит влагу так как корневая система достигает 150 см.

Хорошо произрастают на суглинистых черноземах, серых лесных почвах в условиях достаточного ув­лажнения. Их можно воз­делывать на окультурен­ных дерново-подзолистых почвах, имеющих углуб­ленный пахотный гори­зонт.

На корм собирают недозрев­шие плоды с мягкой кор­кой, нежной сочной мяко­тью. Такие плоды охотно поедаются животными. В те­чение лета их собирают не­сколько раз с промежут­ками в 10—15 дней, поэтому могут участвовать при организации зеленого конвейера. В 100 кг плодов содержат 7,2 корм.ед.

Агротехнические особенности.

В севообороте мож­но размещать по пласту многолетних трав, после удобренных озимых и про­пашных культур

Зяблевая вспашка на глубину 22—25 см, на дер­ново-подзолистых поч­вах — на всю глубину па­хотного слоя. Ранневесен­нее боронование зяби и двукратная культивация до посева. Навоз вносят по 20—40 т на 1 га, мине­ральные туки из расчета 30—45 кг каждого дей­ствующего вещества азо­та, фосфора и калия. Се­мена перед посевом про­гревают при температуре 30—35° С в течение 1—2 дней.

Посев квадратно- и пря­моугольно-гнездовой с пло­щадью питания в засуш­ливых районах: 1X 1м (при одном растении в гнезде), 1 X 2 м при 1 —2 растениях или 1,4X1,4 м при 1—2 растениях в гнезде; в рай­онах достаточного увлаж­нения: 1X 1 м при 2 расте­ниях в гнезде, или 0,7х Xl,4 м при 1—2 расте­ниях.

Норма высева семян при машинном севе 4—5 кг на 1 га.

Глубина заделки 4—6 см.

Уход за посева­ми: боронование легкими боронами до появления всходов и 2—3 рыхления междурядий — первое при обозначении рядов гнезд, второе — при появлении настоящего листа дретье— в зависимости от появле­ния сорняков. В фазе 3— 4 листьев проводят про­рывку растений в гнездах.

Периодический сбор недо­зревших плодов стимули­рует образование новых и этим увеличивает общий их урожай.

Убирают плоды периодиче­ски в фазе «зеленца». Для хранения плоды убирают в зрелом состоянии с частью плодоножки.

 

Умышленная, т. е. сознательная и целенаправленная деятельность субъекта преступления проходит в своем раз­витии ряд этапов. Сначала у него возникает намерение со­вершить преступление. Он ставит перед собой конкретную цель, обдумывает способы, место, время ее достижения, одновременно формирует либо уточняет мотивы деяния.

Приняв решение, субъект осуществляет подготовитель­ные действия, а затем начинает непосредственно выполнять задуманное деяние. Если оно завершено, тогда речь идет об оконченном преступлении. В тех случаях, когда по причи­нам, не зависящим от воли виновного, преступление не было доведено до конца, необходимо установить и юридически оце­нить тот этап (стадию, ступень), на котором преступная де­ятельность была прервана.

К числу неоконченных относятся два вида преступной деятельности:

1) преступление, прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам — приготовление к преступлению и поку­шение на преступление;

2) преступление, прерванное по воле деятеля. Таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца.

Соглашаясь с такой законодательной трактовкой понятий, считаем возможным в теоретическом анализе сохранить усто­явшийся и достаточно четко характеризующий этапы разви­тия умышленной преступной деятельности термин "стадии".

Традиционно уголовное право выделяет три стадии развивающейся преступной деятельности: приготов­ление, покушение, оконченное преступление. Кроме того, в науке уголовного права периодически возникали дискуссии о целесообразности отнесения к стадиям преступления обнаружение умысла (обнаружения преступной воли) винов­ного, т. е. сообщения (устно, письменно) кому-либо о намере­нии совершить преступление.

Таким образом, говоря о стадиях развития умышленной преступной деятельности, необходимо иметь в виду при­готовление, покушение и оконченное преступление. Пер­вые два вида принято называть неоконченными преступлени­ями. Это определение используется и в УК ПМР. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК ПМР, предусматривающей ответствен­ность за данное оконченное преступление, со ссылкой на ст. 29 УК ПМР.

Основания и пределы уголовной ответственности за не­оконченное преступление те же, что и за оконченное, так как в нем содержатся все признаки преступления — обще­ственная опасность, противоправность, виновность и нака­зуемость. Единственным отличием от оконченного преступ­ления является незавершенность действий по причинам, не зависящим от воли виновного. На это обстоятельство спе­циально указывается в ст. 29 УК ПМР.

С объективной стороны предварительная преступная деятельность в виде приготовления и покушения чаще всего встречается в преступлениях с материальным составом, при котором оконченным является деяние, повлекшее наступле­ние указанных в законе последствий.

По формальным составам, где наказание устанавлива­ется за само общественно опасное деяние, стадия покушения, как правило, невозможна. Исключением являются такие пре­ступления, объективная сторона которых может выполняться в течение определенного времени. Например, посылка по поч­те клеветнического письма по месту работы потерпевшего, которое не было доставлено по назначению по причинам, не зависящим от воли виновного.

Стадия приготовления возможна как по материальным, так и по формальным составам.

По усеченным составам, где момент окончания преступ­ления перенесен на стадию приготовления, предварительная преступная деятельность исключена. Организация вооружен­ных банд, например, будет оконченным преступлением в момент самих организаторских действий.

С субъективной стороны приготовление и покушение возможны только с прямым умыслом на совершение кон­кретного преступления. Оконченное преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Правильность квалификации неоконченной преступной деятельности зависит, кроме того, от установления вида пря­мого умысла, который, как известно, делится на конкрети­зированный простой, альтернативный и неконкретизирован­ный.

При конкретизированном (определенном) простом умысле лицо намечает точную цель, на достижение которой и на­правляет свои действия (лишение жизни, обман потребите­лей, кража в крупных размерах). Если по не зависящим от воли виновного причинам этот результат достигнут не был, но был причинен другой, менее тяжкий вред, формально позволяющий квалифицировать совершенное деяние как оконченное, но менее тяжкое преступление, то деяние, с уче­том направленности умысла, необходимо квалифицировать как покушение на то более тяжкое преступление, к совершению которого стремился преступник (например, покушение на убийство, покушение на обман потребителей в крупных размерах и т. д.).

При неконкретизированном умысле, когда виновному одинаково желателен любой из охватываемых его умыслом преступный результат, его деяние следует квалифицировать как оконченное в соответствии с фактически наступившими последствиями. Аналогично должен решаться вопрос и при альтернативном умысле: ответственность наступает за тот из нескольких преступных результатов, который предвидел и желал виновный.

Стадии предварительной преступной деятельности тес­но связаны между собой. Общим для них является соверше­ние общественно опасного деяния с прямым умыслом. Раз­граничение между видами этой деятельности проводится по объективной стороне, т. е. по характеру (содержанию) дей­ствий субъекта и наличию либо отсутствию последствий. Разграничить приготовительные действия и покушение прак­тически достаточно важно, потому что индивидуализация ответственности, согласно закону, базируется на реальном учете всех конкретных обстоятельств дела, свидетельствую­щих о степени подготовленности преступления и осущест­влении преступного намерения. Чем ближе к завершению своих действий подошел преступник, тем более опасна его деятельность. Соответственно более суровым должно быть и наказание, определяемое ему судом. По общему правилу, наиболее опасным является оконченное преступление, за­тем — покушение, далее — приготовление. С учетом этого в действующем уголовном законодательстве предусматрива­ется ответственность за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Такие деяния, несмотря на их отдаленность от момента окончания преступления, представляют значительную опасность для общества, так как сопряжены, как правило, с вовлечением в преступную орбиту соучастников и формированием организованных преступных групп, сопровождаются незаконным приобретением оружия, разработкой планов нападения и другими подобными дей­ствиями.

При назначении наказания за неоконченное преступле­ние учитываются обстоятельства, в силу которых преступ­ление не было доведено до конца.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биология и агротехника бахчевых | Приготовление к преступлению. Приготовление к преступлению – это умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не доводится до конца по независящим от лица
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.