Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение витаминов в питании человека




Под термином «витамины» подразумевают группу неза­менимых пищевых веществ, отличающихся высокой биоло­гической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». К витаминам относятся 15 групп химических соединений, объединенных общими свойствами:

— в организме выполняют функции катализаторов обменных процессов;

— не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве);

— относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (милли­граммы или микрограммы);

— недостаточное поступление в организм приводит к появлению лабораторных и клинических проявлений гиповитаминоза.

— Продукты — источники основных витаминов см. в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Витамины Содержащие их продукты
растительные животные
Витамин В1 (тиамин) Хлебопродукты, особенно из муки грубого помола; крупы (гречневая, овсяная) Печень, мясо, молоко
Витамин В2 (рибофлавин) Крупы и бобовые культуры, молодая зелень Молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) Бобовые, зерновые, дрожжи пивные, пиво Мясо, рыба, субпро­дукты, молоко и молочные продукты
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Широко представлен во всех продуктах питания, что и определило его название «пантотеновая», т.е. вездесущая
Витамин В6. (пиридоксин) Бобовые, зерновые, шпинат Мясо, молоко, печень
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота) Дрожжи, печень, бобы, петрушка, салат, шпинат Печень, почки
Витамин В12 (цианокобала- мин) Печень говяжья, другие продукты животного проис­хождения
Витамин С (аскорбиновая кислота) Овощи, фрукты, зелень. Особо богаты шиповник, хрен, черная смородина; чуть меньше — обле­пиха, барбарис Свежая кровь, летнее молоко, витаминизи­рованное молоко
  Повседневные источ­ники — картофель, капуста, свежая зелень (щавель, лук, петрушка, салат, шпинат и др.)  
Витамин Б (эргокальциферол)   Жирная морская рыба, печень и икра рыб, сливочное масло, яйца
Витамин А (ретинол) Сливочное масло, яйца, печень, икра
Бета-каротин Морковь, красный перец, помидоры, петрушка, хурма, облепиха
Витамин Е (токоферолы) Растительные масла, зерновые культуры, арахис, горох
       

Витамины классифицируют в зависимости от их раство­римости в воде или жирах.

Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины, витаминоподобные вещества — витамино-гормоны и прогормоны (каритины и ПНЖК).

К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (С), витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12, пантотеновая кислота(В5), биотин (Н).

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, Б, К.

К витаминоподобным веществам относят: В15 (пангамовая кислота), парааминобензойная кислота (Н1, холин (В4), инозин (В8), ПНЖК (Р), витамин U, оротатовая кис­лота (В13).

Витамины участвуют во многих биохимических про­цессах.

Избыточное или недостаточное поступление витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.

Авитаминозы — это крайняя степень витаминной недостаточности при полном отсутствии или резкой недо­статочности того или иного витамину. Для авитаминоза характерна определенная клиническая картина с соответ­ствующим комплексом симптомов, свойственных каждому авитаминозу. Наиболее известны: С- авитаминоз (цинга), В1-авитаминоз (бери-бери), D-авитаминоз (рахит, остеопороз) и другие.

В настоящее время авитаминозы встречаются редко. Чаще наблюдаются гиповитаминозы.

Выделяют две основные группы факторов, вызывающих развитие витаминной недостаточности: экзогенные, или внешние, и эндогенные, или внутренние. К группе внешних факторов гиповитаминоза можно отнести недостаточное содержание витаминов в пище, усиленный расход витами­нов при воздействии экстремальных факторов, усиленный рост, беременность, лактация. К группе внутренних причин гиповитаминоза относят угнетение энтерогенного синтеза витаминов, повышенное потребление обитателями кишеч­ника (широкий лентец и другие глистные инвазии).

При избыточном потреблении витаминов могут раз­виться гипервитаминозы.

Нормы потребления витаминов зависят от пола, воз­раста, массы тела, степени тяжести труда, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов.

Поступление витаминов должно быть обеспечено за счет продуктов питания.

Суточная потребность в витаминах у здорового человека представлена в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Витамины Количе­ство, мг.. Витамины Количество, мг
Витамин В1 1,1-2,0 Витамин А 1,5-2,5
Витамин В2 1,3-2,4 Витамин Б 0,0025-5,0
Пантотеновая кислота 5,0-10,0 Каротиноиды 3,0-5,0
Никотиновая кислота 15,0-25,0 Витамин Е 10,0-20,0
Витамин В6 1,8-2,0 Витамин К 0,2-0,3
Витамин В12 0,003 Холин 500,0-1000,0
Фолиевая кислота 0,2 Инозит 0,5-1,0
Биотин 0,15-0,3 Липоевая кислота 0,5
Витамин С 70,0-80,0 Витамин Р 25,0



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.