Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы определения моносахаридов




Редуктометрические – основаны на свойстве глюкозы восстанавливать соли тяжелых Ме в щелочной среде (титриметрический метод Хагедорна и Йенсена, 1923 г).

Колориметрические методы базируются на определении в конечной точке. Они подразделяются на неферментные и ферментные.

Неферментные – образуются окрашенные соединения, благодаря способности глюкозы восстанавливать некоторые химические вещества и их свойству давать с определенными реактивами цветные комплексы.

Ортотолуидиновый метод – позволяет определить практически одну глюкозу.

Ферментные – используются энзимные реагенты, благодоря применению которых значительно увеличивается специфичность иетода.

Ферментативные методы

глюкозооксидазный;

гексокиназный;

в) Полу- и количественное экспресс-определение глюкозы в крови и моче с использованием методов «сухой химии» основано на визуальной либо объективной фотометрической индикации продуктов, образующихся в процессе ферментативного расщепления глюкозы исследуемой жидкости.

Для полуколичественной, скрининговой оценки содержания глюкозы в крови и моче используются тест-полоски.

г) Цветные (качественные) реакции на углеводы (Троммера, Ниландера).

1. Соединения моносахаридов, их биологическое значение:

а) гексуроновые кислоты, б) аминосоединения, в) фосфорные эфиры

дезоксисахара, в молекулах которых один или несколько гидроксилов заменены атомами водорода (L- paмноза, 2-дезокси-D-pибоза);

аминосахара, в молекулах которых один или несколько гидроксилов заменены на аминогруппы (D-глюкозамин, D-галактозамин);

Производными аминосахаров могут быть ацетилпроизводные, например N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин, которые входят в состав полисахаридов различных жидкостей и тканей (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота), а также гликопротеидов крови. Следует отметить, что резкое повышение содержания гексозамина в гликопротеидах крови является одним из признаков усиленного расщепления белков соединительной ткани, в частности, при злокачественном росте.

многоатомные спирты, или альдиты, образующиеся при восстановлении карбонильных групп моносахаридов (сорбит, маннит);

уроновые кислоты, то есть моносахариды, у которых первичная спиртовая группа окислена до карбоксильной; - глюкуронавая кислота принимает активное участие в обменных процессах в организме, например в обезвреживании токсических продуктов, входит в состав мукополисахаридов

разветвленные сахара, содержащие нелинейную цепь углеродных атомов (L-cтрептоза);

высшие сахара с длиной цепи более шести атомов углерода (сиаловые кислоты). Особую группу глюкозамингликанов представляют соединения, имеющие в своем составе нейраминовые кислоты (производные аминосахаров) и производные углеводов. Соединения нейраминовой кислоты с уксусной называются сиаловые кислоты. Высоким содержанием сиаловых кислот характеризуются белки мембран митохондрий и рибосом.

При разрушении клеток, например при злокачественных опухолях или лучевой болезни, в крови увеличивается количество сиаловых кислот, и содержание их тем выше, чем интенсивнее процесс разрушения клеток и белков, особенно белков соединительной ткани. Поэтому определение сиаловых кислот имеет большое значение для постановки диагноза и для прогноза.

фосфорные эфиры глюкозы участвуют в промежуточном обмене, являются активированной формой глюкозы.

Активация обеспечивается за счет АТФ (макроэрга), передающей свою концевую фосфатную группу молекуле гексозы. Фосфатная группа может присоединяться к первому, шестому или одновременно к первому и шестому атомам гексозы. При этом образуются эфиры: гексозо-1, гексозо-6- или гексозо-1,6-дифосфат. Аналогичным путем образуются эфиры с триозами, пентозами (рибозо-5, фосфорный эфир) и т.д.

Дисахариды: важнейшие представители (мальтоза, лактоза, сахароза). Структурные формулы их молекул, гликозидная связь, её образование и свойства.

Дисахаридами называют сахароподобные сложные углеводы (олигосахариды), молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.

Дисахариды углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов и при гидролизе образуют два одинаковых или разных моносахарида.

Дисахариды подразделяются на две группы:

восстанавливающие

невосстанавливающие.

К восстанавливающим дисахаридам относится:

мальтоза (солодовый сахар);

лактоза (молочный сахар);

В группу невосстанавливающих дисахаридов входят:

сахароза (тростниковый сахар);

Все дисахариды построены по типу гликозидов. При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком другой молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила.

При образовании гликозидной связи между аномерной гидроксильной группой одного моносахарида и ОН-группой другого моносахарида получается дисахарид. Поскольку синтез природных дисахаридов с участием ферментов строго стереоспецифичен, гликозидная связь может находиться только в одной из возможных конфигураций (α или β).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2824; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.