Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

М. А. Невская, М. А. Шалагина

Пред

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

К выполнению контрольной работы следует приступить после изучения

программного материала по методическим указаниям, представленным в раз-

деле II.

Контрольная работы включает выполнение следующих заданий:

1) заполнение предложенных в методических указаниях таблиц (1-14) и вы-

полнение рисунков (1-6). Это задание одинаково для всех студентов;

2) ответы на вопросы по вариантам (таблица 15).

Задания находятся в вопросах для самопроверки и выполнения контроль-

ной работы (раздел II методических указаний). Вариант соответствует двум по-

следним цифрам номера зачетной книжки.

 

Таблица 15 Вопросы контрольной работы (по вариантам)

Пред по- след- няя Последняя цифра зачетной книжки

по-

след-

няя

0                  
  1,29, 85,130 2,30, 86,131 3,50, 87,132 4,51, 88,133 5,52, 89,134 6,53, 90,135 7,54, 91,136 8,55, 92,137 9,56, 93,138 10,57, 94,139
  11,40, 95,140 20,41, 71,96 21,42, 72,97 22,43, 73,98 23,44, 74,99 24,45, 75,100 25,46, 76,101 26,47, 77,102 27,48, 78,103 28,49, 79,104
  12,58, 80,105 9,31, 66,91 8,32, 67,92 7,33, 68,93 6,34, 69,94 5,35, 70,95 4,36, 71,96 3,37, 72,97 2,38, 73,98 1,39, 74,99
  13,59, 106,131 11,75, 113,132 12,76, 114,133 13,77, 115,134 14,78, 116,135 15,79, 117,136 16,80, 118,137 17,81, 119,138 18,82, 120,139 19,83, 121,140
  14,60, 107,140 20,41 84,122 28,51, 101,123 29,52, 102,124 30,53, 103,125 31,54, 108,126 32,55, 109,127 33,56, 96,128 34,57, 97,129 35,58, 100,130
  15,61, 108,26 10,36, 86,131 11,37, 88,132 12,38, 87,133 13,39, 90,134, 14,40, 135,91 15,41, 136,92 16,42, 137,94 17,43, 138,93 18,44, 139,95
  16,45, 62,109 1, 49, 81,140 2,50, 85,111 3,55, 96,112 4,58, 97,113 5,72, 98,114 16,71, 99,115 21,66, 100,140 22,65, 101,139 27,64, 102,138
  17,46, 63,110 10,51, 82,103 9,53, 83,104 8,56, 84,105 7,59, 85,106 6,73, 86,107 17,70, 87,108 20,67, 88,109 23,63, 89,110 29,46, 62,111
  18,47, 64,111 11,39, 52,112 12,38, 54,113 13,37, 57,114 14,36, 75,115 15,35, 74,116 18,34, 69,117 19,33, 68,118 24,32, 61,119 25,31, 60,120
  19,48, 65,112 21,59, 76,121, 22,60, 77,122 23,61, 78,123 24,62, 79,124 25,63, 80,125 26,64, 81,126 27,65, 82,127 28,66 83,128 29,67 84,129

 


 

 

РАЗДЕЛ IV ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


 

1. Стерилизацией называется:

А) комплекс мероприятий, направ-

ленных на предупреждение попа-

дания микроорганизмов в какой-

либо объект

Б) полное уничтожение на объекте

всех жизнеспособных микроорга-

низмов и спор

В) уничтожение патогенных мик-

роорганизмов в объектах или окру-

жающей среде

 

2. Индикатор, используемый для

определения сероводорода:

А) розовая лакмусовая бумага,

Б) раствор уксуснокислого свинца

В) раствор щавелевой кислоты,

Г) обесцвеченный фуксин

 

3. Методом Асколи называют:

А) кольцевую реакцию агглютина-

ции с молоком

Б) физический метод выделения

чистой бактериальной культуры

В) РП в агаровом геле

Г) кольцевую реакцию преципита-

ции

 

4. Кто был удостоен Нобелевской

премии за открытие фагоцитоза и

клеточной теории иммунитета?

А) Р. Кох

Б) И. Мечников

В) П. Эрлих


 

5. К обязательным требованиям,

предъявляемым к питательным сре-

дам относятся:

А) определенное рН

Б) наличие животных и раститель-

ных компонентов

В) прозрачность

Г) стерильность

Д) наличие необходимых питатель-

ных веществ

Е) определенная температура среды

перед посевом

Ж) отсутствие окраски среды

З) все перечисленные свойства

 

6. Коли-индекс воды – это:

А) объем воды, в котором обнару-

жена одна кишечная палочка

Б) количество стафилококков в 1 л

воды

В) число кишечных палочек в 1 л

воды

Г) число стафилококков в 1 мл во-

ды

 

7. Во время посева на плотную пи-

тательную среду пробку пробирки с

исследуемой культурой:

А) зажимают в левой руке большим

пальцем

Б) зажимают мизинцем левой руки

В) кладут на стол

Г) помещают в штатив после флам-

бирования


Г) Л. Пастер

8. Сухой объектив:

А) 40´

Б) 90´

В) 8´

Г) 110´


 


 

9. Какие бактериальные краски

имеют красный цвет?

А) генцианвиолет

Б) сафранин

В) фуксин

Г) кристаллвиолет

Д) синька Леффлера

Е) нейтральрот

 

10. Заражение лабораторных жи-

вотных проводят с целью:

А) определения биохимических

свойств возбудителя

Б) определение гемолитических

свойств возбудителя

В) выделения чистой бактериаль-

ной культуры из исследуемого ма-

териала

Г) определения культуральных

свойств микроорганизма

 

11. Фиксацию мазков проводят с

целью:

А) выявить внутреннюю структуру

бактерий

Б) фиксировать жгутики и пили

В) убить микроорганизмы

Г)прикрепить микроорганизмы к

стеклу


 

14. Оптимальная температура для

культивирования бактерий:

А) 25°С

Б) 37-38°С

В) 0-10°С

Г) 36,6°С

 

15. Чистая бактериальная культура

– это:

А) культура микроорганизмов од-

ного вида, различающихся по неко-

торым признакам;

Б) популяция микроорганизмов,

состоящая из особей одного вида

В) микроорганизмы двух известных

видов

 

16. Для приготовления МПБ ис-

пользуют:

А) мясную воду, пептон, соль, сы-

воротку крови;

Б) мясную воду, пептон, агар-агар

В) мясную воду, пептон, поварен-

ную соль

Г) водопроводную воду, пептон,

поваренную соль

 

17. Для получения изолированных

колоний используют питательные


 

12. Бактерии, имеющие пучок жгу-

тиков на одном конце клетки:

А) лофотрихи


среды:

А) сухие

В) плотные


 

Б) жидкие

Г) полужидкие


Б) монотрихи

В) амфитрихи

Г) пили

 

13. К механической часть светового

микроскопа относится:

А) револьвер Б) конденсор

В) подошва Г) микровинт

Д) объектив Е) тубус

Ж) окуляр З) винт конденсора


18. Установите правильную после-

довательность действий при приго-

товлении микроскопического пре-

парата:

А) изготовление мазка, высушива-

ние, фиксация, окрашивание

Б) изготовление мазка, окрашива-

ние, фиксация, высушивание

В) изготовление мазка, фиксация,

высушивание, окрашивание

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Превращение соединений железа | Адвокатура и ее назначение в обществе
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.