КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
М. А. Невская, М. А. ШалагинаПред ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
К выполнению контрольной работы следует приступить после изучения программного материала по методическим указаниям, представленным в раз- деле II. Контрольная работы включает выполнение следующих заданий: 1) заполнение предложенных в методических указаниях таблиц (1-14) и вы- полнение рисунков (1-6). Это задание одинаково для всех студентов; 2) ответы на вопросы по вариантам (таблица 15). Задания находятся в вопросах для самопроверки и выполнения контроль- ной работы (раздел II методических указаний). Вариант соответствует двум по- следним цифрам номера зачетной книжки.
Таблица 15 Вопросы контрольной работы (по вариантам)
по- след- няя | 0 | |||||||||||||
1,29, 85,130 | 2,30, 86,131 | 3,50, 87,132 | 4,51, 88,133 | 5,52, 89,134 | 6,53, 90,135 | 7,54, 91,136 | 8,55, 92,137 | 9,56, 93,138 | 10,57, 94,139 | ||||||
11,40, 95,140 | 20,41, 71,96 | 21,42, 72,97 | 22,43, 73,98 | 23,44, 74,99 | 24,45, 75,100 | 25,46, 76,101 | 26,47, 77,102 | 27,48, 78,103 | 28,49, 79,104 | ||||||
12,58, 80,105 | 9,31, 66,91 | 8,32, 67,92 | 7,33, 68,93 | 6,34, 69,94 | 5,35, 70,95 | 4,36, 71,96 | 3,37, 72,97 | 2,38, 73,98 | 1,39, 74,99 | ||||||
13,59, 106,131 | 11,75, 113,132 | 12,76, 114,133 | 13,77, 115,134 | 14,78, 116,135 | 15,79, 117,136 | 16,80, 118,137 | 17,81, 119,138 | 18,82, 120,139 | 19,83, 121,140 | ||||||
14,60, 107,140 | 20,41 84,122 | 28,51, 101,123 | 29,52, 102,124 | 30,53, 103,125 | 31,54, 108,126 | 32,55, 109,127 | 33,56, 96,128 | 34,57, 97,129 | 35,58, 100,130 | ||||||
15,61, 108,26 | 10,36, 86,131 | 11,37, 88,132 | 12,38, 87,133 | 13,39, 90,134, | 14,40, 135,91 | 15,41, 136,92 | 16,42, 137,94 | 17,43, 138,93 | 18,44, 139,95 | ||||||
16,45, 62,109 | 1, 49, 81,140 | 2,50, 85,111 | 3,55, 96,112 | 4,58, 97,113 | 5,72, 98,114 | 16,71, 99,115 | 21,66, 100,140 | 22,65, 101,139 | 27,64, 102,138 | ||||||
17,46, 63,110 | 10,51, 82,103 | 9,53, 83,104 | 8,56, 84,105 | 7,59, 85,106 | 6,73, 86,107 | 17,70, 87,108 | 20,67, 88,109 | 23,63, 89,110 | 29,46, 62,111 | ||||||
18,47, 64,111 | 11,39, 52,112 | 12,38, 54,113 | 13,37, 57,114 | 14,36, 75,115 | 15,35, 74,116 | 18,34, 69,117 | 19,33, 68,118 | 24,32, 61,119 | 25,31, 60,120 | ||||||
19,48, 65,112 | 21,59, 76,121, | 22,60, 77,122 | 23,61, 78,123 | 24,62, 79,124 | 25,63, 80,125 | 26,64, 81,126 | 27,65, 82,127 | 28,66 83,128 | 29,67 84,129 |
РАЗДЕЛ IV ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Стерилизацией называется:
А) комплекс мероприятий, направ-
ленных на предупреждение попа-
дания микроорганизмов в какой-
либо объект
Б) полное уничтожение на объекте
всех жизнеспособных микроорга-
низмов и спор
В) уничтожение патогенных мик-
роорганизмов в объектах или окру-
жающей среде
2. Индикатор, используемый для
определения сероводорода:
А) розовая лакмусовая бумага,
Б) раствор уксуснокислого свинца
В) раствор щавелевой кислоты,
Г) обесцвеченный фуксин
3. Методом Асколи называют:
А) кольцевую реакцию агглютина-
ции с молоком
Б) физический метод выделения
чистой бактериальной культуры
В) РП в агаровом геле
Г) кольцевую реакцию преципита-
ции
4. Кто был удостоен Нобелевской
премии за открытие фагоцитоза и
клеточной теории иммунитета?
А) Р. Кох
Б) И. Мечников
В) П. Эрлих
5. К обязательным требованиям,
предъявляемым к питательным сре-
дам относятся:
А) определенное рН
Б) наличие животных и раститель-
ных компонентов
В) прозрачность
Г) стерильность
Д) наличие необходимых питатель-
ных веществ
Е) определенная температура среды
перед посевом
Ж) отсутствие окраски среды
З) все перечисленные свойства
6. Коли-индекс воды – это:
А) объем воды, в котором обнару-
жена одна кишечная палочка
Б) количество стафилококков в 1 л
воды
В) число кишечных палочек в 1 л
воды
Г) число стафилококков в 1 мл во-
ды
7. Во время посева на плотную пи-
тательную среду пробку пробирки с
исследуемой культурой:
А) зажимают в левой руке большим
пальцем
Б) зажимают мизинцем левой руки
В) кладут на стол
Г) помещают в штатив после флам-
бирования
Г) Л. Пастер
8. Сухой объектив:
А) 40´
Б) 90´
В) 8´
Г) 110´
9. Какие бактериальные краски
имеют красный цвет?
А) генцианвиолет
Б) сафранин
В) фуксин
Г) кристаллвиолет
Д) синька Леффлера
Е) нейтральрот
10. Заражение лабораторных жи-
вотных проводят с целью:
А) определения биохимических
свойств возбудителя
Б) определение гемолитических
свойств возбудителя
В) выделения чистой бактериаль-
ной культуры из исследуемого ма-
териала
Г) определения культуральных
свойств микроорганизма
11. Фиксацию мазков проводят с
целью:
А) выявить внутреннюю структуру
бактерий
Б) фиксировать жгутики и пили
В) убить микроорганизмы
Г)прикрепить микроорганизмы к
стеклу
14. Оптимальная температура для
культивирования бактерий:
А) 25°С
Б) 37-38°С
В) 0-10°С
Г) 36,6°С
15. Чистая бактериальная культура
– это:
А) культура микроорганизмов од-
ного вида, различающихся по неко-
торым признакам;
Б) популяция микроорганизмов,
состоящая из особей одного вида
В) микроорганизмы двух известных
видов
16. Для приготовления МПБ ис-
пользуют:
А) мясную воду, пептон, соль, сы-
воротку крови;
Б) мясную воду, пептон, агар-агар
В) мясную воду, пептон, поварен-
ную соль
Г) водопроводную воду, пептон,
поваренную соль
17. Для получения изолированных
колоний используют питательные
12. Бактерии, имеющие пучок жгу-
тиков на одном конце клетки:
А) лофотрихи
среды:
А) сухие
В) плотные
Б) жидкие
Г) полужидкие
Б) монотрихи
В) амфитрихи
Г) пили
13. К механической часть светового
микроскопа относится:
А) револьвер Б) конденсор
В) подошва Г) микровинт
Д) объектив Е) тубус
Ж) окуляр З) винт конденсора
18. Установите правильную после-
довательность действий при приго-
товлении микроскопического пре-
парата:
А) изготовление мазка, высушива-
ние, фиксация, окрашивание
Б) изготовление мазка, окрашива-
ние, фиксация, высушивание
В) изготовление мазка, фиксация,
высушивание, окрашивание
|
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет