Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика ростовой активности микроорганизмов

Характеристика жизнеспособности протопластов и клеток редуктазным методом

Развивающиеся живые микроорганизмы вырабатывают фермент редуктазу, которая восстанавливает метиленовую синь в её бесцветное лейкосоединение.

Оценку редуктазной активности измеряли по следующей схеме:

1. отмеряли 1 мл раствора микроорганизмов в питательном бульоне и 1 мл раствора протопластов, полученных ферментативным лизисом, разбавляли их 9 мл воды;

2. получали по три разведения по схеме: 0,5 мл полученных растворов и 4,5 мл физраствора;

3. в полученные пробы добавляли 1 мл метиленового синего и засекали время, за которое содержимое обесцветиться.

Для определения ростовой активности проводили эксперимент в следующей последовательности:

1. отбирали 1 см3 микробной суспензии каждой из культур, приготовленных на основе физраствора, переносили в стерильную пробирку и заливали 9 см3 питательного бульона. Оставляли приготовленный раствор в термостате при 37°С на два часа;

2. измеряли оптическую плотность полученного раствора с периодичностью 1 час, в течение которого культура выдерживалась в термостате.

Ростовая активность микроорганизмов при этом проявлялась через увеличение числа клеток и, как следствие, увеличение оптической плотности исследуемых растворов. Характеристика ростовой активности рассчитывалась по формуле:

(7)

где D – оптическая плотность исследуемой суспензии;

t – длительность периода выстойки (1 час).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод регенерации протопластов и оценка выхода регенерантов | Определение тяжелых металлов методом комплексонометрии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.