КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика ростовой активности микроорганизмов
Характеристика жизнеспособности протопластов и клеток редуктазным методом Развивающиеся живые микроорганизмы вырабатывают фермент редуктазу, которая восстанавливает метиленовую синь в её бесцветное лейкосоединение. Оценку редуктазной активности измеряли по следующей схеме: 1. отмеряли 1 мл раствора микроорганизмов в питательном бульоне и 1 мл раствора протопластов, полученных ферментативным лизисом, разбавляли их 9 мл воды; 2. получали по три разведения по схеме: 0,5 мл полученных растворов и 4,5 мл физраствора; 3. в полученные пробы добавляли 1 мл метиленового синего и засекали время, за которое содержимое обесцветиться. Для определения ростовой активности проводили эксперимент в следующей последовательности: 1. отбирали 1 см3 микробной суспензии каждой из культур, приготовленных на основе физраствора, переносили в стерильную пробирку и заливали 9 см3 питательного бульона. Оставляли приготовленный раствор в термостате при 37°С на два часа; 2. измеряли оптическую плотность полученного раствора с периодичностью 1 час, в течение которого культура выдерживалась в термостате. Ростовая активность микроорганизмов при этом проявлялась через увеличение числа клеток и, как следствие, увеличение оптической плотности исследуемых растворов. Характеристика ростовой активности рассчитывалась по формуле: (7) где D – оптическая плотность исследуемой суспензии; t – длительность периода выстойки (1 час).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |