Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органические пищевые продукты




Тема 11. Современные технологии производства продовольственных товаров

 

План лекции:

1. Органические пищевые продукты.

2. Особенности производства облученных пищевых продуктов.

3. Технологии производства генетически модифицированных пищевых продуктов.

4. Понятие о религиозной и ритуальной пище.

 

 

С целью защиты потребителя в международной практике разработаны системы, регулирующие все этапы изготовления пищевых продуктов. Созданы такие системы контроля качества как хорошая сельскохозяйственная практика (GAP) – цель – жизнеспособное производство безопасных и здоровых пищевых продуктов, хорошая практика обработки (GHP) – на этапах упаковки и переработки, хорошая производственная практика (GMP) – требования к изготовителям продукции, стандартные процедуры санитарной очистки (SSOPs), программы анализа опасности и критических контрольных точек (НАССР, ХАССП). Эти меры гарантируют безопасность импортных товаров и товаров собственного производства, как свежих, так и обработанных.

 

Органические продукты – это продукты, которые были произведены в соответствии со стандартами органического производства и заверены установленным сертификационным органом или органом власти.

Цель органического сельского хозяйства – оптимизировать здоровье и производительность взаимозависимых сообществ обитателей почвы, растений, животных и людей.

Плодородие почвы поддерживается путем оптимизации биологической активности и природы почвы. Борьба с вредителями и болезнями ведется следующими путями: поддерживаются сбалансированные отношения «хозяин-паразит», увеличиваются полезные популяции насекомых, ведется биологический контроль, вредители и поврежденные части растений удаляются механически. Предполагает также полный отказ от применения синтетических удобрений и пестицидов.

В животноводстве органическое разведение домашнего скота предполагает использование корма хорошего качества, норм питания, системы разведения домашнего скота, отказ от использования химических ветеринарных средств (включая антибиотики).

С целью распространения экологических методов сельского хозяйства в 1972г. была создана международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), она объединяет около 760 организаций из 100 стран мира.

Принципы органического сельского хозяйства заложены в базовых стандартах IFOAM, представленных в виде общих принципов, рекомендаций, основных стандартов.

Базовые стандарты IFOAM заявляют, что органическое производство обеспечивает потребителей питательной высококачественной продукцией. Органическая продукция производится только из органических компонентов. Органические продукты обрабатываются только биологическими, механическими, физическими методами такими способами, которые поддерживают качество каждого компонента. Органическая упаковка продуктов не оказывает неблагоприятного воздействия на содержимое и на окружающую среду.

В связи с ростом производства и международной торговли, органически произведенной продукцией Комиссия Кодекс Алиментариус в 1999г. приняла «Рекомендации по производству, переработке, маркировке маркетингу органически произведенных продуктов».

Ссылка на органические методы производства состоит в том, что объект описывается словами «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический».

Все материалы, полученные методами генной инженерии, не совместимы с принципами органического производства.

Маркировка и указания могут ссылаться на органические методы производства только если:

– такие указания с очевидностью относятся к сельскохозяйственным методам производства,

– продукция была произведена в соответствии с установленными требованиями,

– оператор прошел процедуру инспекции,

– маркировка ссылается на название официально признанного сертификационного органа, где продукция прошла проверку.

Также устанавливаются правила маркировки продукции, содержащей менее 95% органических сельскохозяйственных компонентов. В этом случае указание на органические методы производства должно появиться только на лицевой панели как ссылка на приблизительный процент этих компонентов в целом.

В странах ЕС принята маркировка органически произведенной продукции.

 

Указание на органический метод производства выражается словами:

– в Португалии – biolygico

– в Испании – ecolygico

– в Дании – oekologisk

– в Германии – oekologisch

– в Англии – organic

– во Франции – biologique

– в Италии – biologico.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.