Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культуральные признаки




Морфологические признаки

Идентификация микроорганизмов

6.1. Морфологические и культуральные признаки микроорганизмов

 

При определении вида бактерий и актиномицетов учитывают морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки, а у актиномицетов дополнительно химический состав клеточной стенки.

Морфологическими признаками бактерий служат: форма клеток (шаровидные, палочковидные и извитые); у палочковидных отмечают форму концов клеток (вогнутые, закругленные или усеченные): клетки могут быть одиночные, соединенные попарно, в цепочки или в виде пакетов; размеры клеток в микрометрах (мкм) (поперечное сечение, длина палочки, диаметр шаровидных форм); способность к спорообразованию и расположение в клетках спор (бациллярное, клостридиальное и плектридиальное); наличие капсул и клеточных включений; способность к движению и тип жгутикования (один жгутик — монотрих, пучок жгутиков на одном конце — лофотрих, пучки жгутиков на обоих концах клеток — амфитрих, по всей поверхности клетки — перитрих); окраска по Граму и кислотоустойчивость.

К морфологическим признакам актиномицетов относят образование ветвящегося мицелия. У отдельных представителей он может быть очень коротким или хорошо развитым, диаметр его варьирует в пределах 0,5—2 мкм (обычно менее 1 мкм). Мицелий можно наблюдать не всегда, так как у отдельных родов и видов он легко фрагментируется. Иногда фрагментация ведет к образованию кокковидных, удлиненных или дифтероидных клеток. Для некоторых актиномицетов характерно формирование спороносцев и спор на воздушном или субстратном мицелии. Спороносцы могут быть прямые, длинные, разветвленные, короткие в виде крючков или спиралей, в мутовках.

Актиномицеты — грамположительные микроорганизмы, хотя с возрастом культуры окраска по Граму может меняться. Среди актиномицетов есть кислото- и спиртоустойчивые, иногда слабокислотоустойчивые виды. Почти все представители группы актиномицетов — аэробы, за исключением некоторых родом, виды которых могут быть анаэробами или факультативными анаэробами.

 

Характер роста культуры на МПБ и других жидких средах или колоний на МПА и других плотных средах (сусло-агар, агаризованная синтетическая среда) — важные систематические признаки микроорганизмов.

При развитии культуры на жидких средах отмечают: характер развития пленки (тонкая, сухая, складчатая, слизистая) и ее цвет; наличие мути (слабая, умеренная, сильная); присутствие, характер осадка (обильный, плотный, хлопьевидный) и его цвет.

Культуральные признаки на плотных средах следующие: форма колоний (рис. 10); npофиль колоний (рис. 11); край колоний (гладкий, волнистый, зубчатый, лопастной, реснитчатый, ворсистый, ветвистый); размеры (10мм и более в диаметре — крупная, от 1 до 10 — средняя, не превышает 1 мм — точечная); поверхность (гладкая, морщинистая, шероховатая, складчатая, бугристая); оптические свойства поверхности (прозрачная, просвечивающая, непрозрачная, блестящая, матовая, флуоресцирующая); цвет (грязно-белый, белый, желтый, оранжевый, сиреневый, синий, красный, черный и т. д.); структура колоний (однородная, мелко- или крупнозернистая, радиально или концентрически исчерченная, мучнистая, пленчатая, врастающая в агар, легко снимающаяся иглой с агара); консистенция (маслянистая, тестообразная, слизистая, сухая, плотная, сметанообразная).

 
 
Рисунок 10 -Форма колоний микроорганизмов: а — круглая; б — круглая с фестончатым краем; в — круглая с валиком по краю: г,д - ризоидные: е — круглая с ризоидным краем; ж — амебовидная: з — нитевидная; и - складчатая; к — неправильная; л — концентрическая; м — сложная.  

 

 


При посеве уколом, когда иглу с культурой вводят в столбик агара, отмечают интенсивность роста в верхней, средней или нижней частях укола.

При изучении колоний актиномицетов обращают особое внимание на пигмент, выделяемый в среду, окраску воздушного и субстратного мицелия. Значение имеет структура и консистенция колоний (плотная, кожистая, порошковидная, рыхлая), поверхность колоний (мучнистая, пушистая, бархатистая) и запах колоний (землистый, эфирный, фруктовый).

Рисунок 11 -Профиль колоний микроорганизмов: а — изогнутый; 6 — кратеровидный; в — бугристый; г — врастающий в агар; д — плоский; г — выпуклый; ж — каплевидный; з — конусовидный.  

 

 


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.