КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная структура предприятия
ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБЩАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА Производственная структура предприятия -это состав и соотношение его производственных подразделений (цеха, участки, рабочие места), а также формы производственных связей между ними (Рис.11.1.). Производственная структура предприятия определяется материальными и энергетическими потоками внутри предприятия.
Рис.11.1. Общая структура производственного предприятия.
Состав цехов предприятия: * Основные цеха - непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию. * Вспомогательные цеха - обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования. * Обслуживающие цеха и хозяйства - их задача удовлетворить потребности основных и вспомогательных цехов в услугах производственного назначения: складское, транспортное, санитарно-техническое хозяйство, а также заводские лаборатории. * Побочные цеха - переработка отходов и побочных продуктов основного производства. Технологический тип производственной структуры предприятия предполагает концентрацию в отдельных цехах оборудования, предназначенного для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом - без изменения плана расположения оборудования. Преимущества производственной структуры технологического типа: * возможность применять прогрессивные технологические процессы; * возможность использовать высокопроизводительное специализированное оборудование; * возможность полно использовать оборудование и материалы; * упрощение технологического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий. Недостатки производственной структуры технологического типа: * усложнение межцеховых кооперированных связей, что вызывает потребность в дорогостоящем межоперационном контроле; * увеличивается длительность производственного цикла.
Предметный тип производственной структуры предприятия характеризуется специализацией цехов на изготовление ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков и бригад - на выполнение определенных групп операций. Преимущества: * сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; * повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры изделий; * сокращает длительность производственного цикла; * упрощается планирование. Недостатки: * невозможность выпускать широкую номенклатуру изделий; * трудность в обеспечении полной загрузки оборудования; Производственная структура комбинированного типа использует преимущества структур технологического и предметного типа и сглаживает их недостатки: на начальных стадиях технологического процесса используется технологическая структура, а на заключительных стадиях (отделка, сборка) - предметная. В зависимости от форм административно - хозяйственного обособления внутренних подразделений производственная структура может быть нескольких видов: Цеховая структура предприятия наиболее распространена. Внутри предприятия выделяются цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства. Безцеховая структура предприятия эффективна на небольших предприятиях (самостоятельные основные цеха с численностью рабочих до 100 человек, вспомогательных - до 75). Вместо цехов создаются мастерские или производственные участки. Безцеховая структура позволяет: упростить аппарат управления предприятием, приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера. Корпусная (блочная) структура предприятия предполагает объединение группы цехов в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. Корпусная структура уменьшает потребность в территории и снижает расходы по ее благоустройству, сокращает транспортные маршруты и длину всех подземных и надземных коммуникаций. Особенно эффективно блокировать цеха, родственные по технологическому процессу либо имеющие тесные и устойчивые производственные связи. Комбинатская структура предприятия развита там, где имеет место многократная или комплексная переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах. При комбинатской структуре производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и образуют единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по пропускной способности. Радиусы межцеховых поставок очень коротки и часто неотличимы от межоперационных маршрутов внутри цеха.
Производственная структура предприятия изменяется под воздействием следующих факторов: * изменение конструктивных и технологических особенностей выпускаемой продукции; * масштаб производства и трудоемкость отдельных видов изделий; * изменение производственного профиля предприятия, т.е. форм его специализации.
ики........................................................................................................ 132
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |