Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура предприятия




ПРЕДПРИЯТИЯ.

ОБЩАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Производственная структура предприятия -это состав и соотношение его производственных подразделений (цеха, участки, рабочие места), а также формы производственных связей между ними (Рис.11.1.). Производственная структура предприятия определяется материальными и энергетическими потоками внутри предприятия.

 

  Предприятие    
   
Подразделения, обслуживающие работников предприятия   Производственная структура предприятия   Органы управления
 
  обслуживающие   вспомогательные   основные цехи и производства   побочные цехи    
  · транспортное · складское · энергосеть · другие   · ремонтный · инструментальный · энергетический · другие · утилизация отходов    
           
   
· здравпункт · библиотека · жилищно-коммунальное хозяйство · буфеты · детские сады и ясли · санатории · профилактории · стадионы · бассейны   технологический принцип организации   предметный принцип организации   смешанный принцип организации    
  · заготовительные · обрабатывающие · выпускающие   · изготовление изделия (узла) №1 · изготовление изделия (узла) №2 · изготовление изделия (узла) №3   · заготовительные · обработка технологически однородных частей или выполнение однотипных технологических процессов · цехи, выпускающие различные виды продукции  
       
техническая служба экономическая служба служба внешних хозяйственных связей оперативно-производственная служба служба кадров и быта служба маркетинга и другие · · · · · · ·    
                                                                       

 

Рис.11.1. Общая структура производственного предприятия.

 

 

Состав цехов предприятия:

* Основные цеха - непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию.

* Вспомогательные цеха - обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования.

* Обслуживающие цеха и хозяйства - их задача удовлетворить потребности основных и вспомогательных цехов в услугах производственного назначения: складское, транспортное, санитарно-техническое хозяйство, а также заводские лаборатории.

* Побочные цеха - переработка отходов и побочных продуктов основного производства.

Технологический тип производственной структуры предприятия предполагает концентрацию в отдельных цехах оборудования, предназначенного для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом - без изменения плана расположения оборудования.

Преимущества производственной структуры технологического типа:

* возможность применять прогрессивные технологические процессы;

* возможность использовать высокопроизводительное специализированное оборудование;

* возможность полно использовать оборудование и материалы;

* упрощение технологического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

Недостатки производственной структуры технологического типа:

* усложнение межцеховых кооперированных связей, что вызывает потребность в дорогостоящем межоперационном контроле;

* увеличивается длительность производственного цикла.

Предметный тип производственной структуры предприятия характеризуется специализацией цехов на изготовление ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков и бригад - на выполнение определенных групп операций.

Преимущества:

* сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи;

* повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры изделий;

* сокращает длительность производственного цикла;

* упрощается планирование.

Недостатки:

* невозможность выпускать широкую номенклатуру изделий;

* трудность в обеспечении полной загрузки оборудования;

Производственная структура комбинированного типа использует преимущества структур технологического и предметного типа и сглаживает их недостатки: на начальных стадиях технологического процесса используется технологическая структура, а на заключительных стадиях (отделка, сборка) - предметная.

В зависимости от форм административно - хозяйственного обособления внутренних подразделений производственная структура может быть нескольких видов:

Цеховая структура предприятия наиболее распространена. Внутри предприятия выделяются цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.

Безцеховая структура предприятия эффективна на небольших предприятиях (самостоятельные основные цеха с численностью рабочих до 100 человек, вспомогательных - до 75). Вместо цехов создаются мастерские или производственные участки. Безцеховая структура позволяет: упростить аппарат управления предприятием, приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

Корпусная (блочная) структура предприятия предполагает объединение группы цехов в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. Корпусная структура уменьшает потребность в территории и снижает расходы по ее благоустройству, сокращает транспортные маршруты и длину всех подземных и надземных коммуникаций.

Особенно эффективно блокировать цеха, родственные по технологическому процессу либо имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура предприятия развита там, где имеет место многократная или комплексная переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах. При комбинатской структуре производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и образуют единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по пропускной способности. Радиусы межцеховых поставок очень коротки и часто неотличимы от межоперационных маршрутов внутри цеха.

Производственная структура предприятия изменяется под воздействием следующих факторов:

* изменение конструктивных и технологических особенностей выпускаемой продукции;

* масштаб производства и трудоемкость отдельных видов изделий;

* изменение производственного профиля предприятия, т.е. форм его специализации.

 

ики........................................................................................................ 132




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.