Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние сокращения потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности на численность работников в связи с улучшением условий труда может быть исчислено по формуле




где Эч – относительная экономия численности работников, чел.;

Пб и Пп – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %;

Ч – плановая численность работников, чел.;

Т – период действия мероприятия в планируемом году (в месяцах).

Расчет абсолютной экономии численности работников (Эч) от внедрения более совершенного (модернизированного) оборудования производится по формуле

где Чр – численность работников, необходимая для выполнения планового объема работ, исходя из выработки базисного периода;

d – удельный вес численности работников, занятых на модернизированном оборудовании;

Эпр – условная экономия численности работников за счет внедрения более совершенного оборудования, %

где M1 – количество единиц оборудования, не охваченного модернизацией;

M2 – количество модернизированного оборудования;

П – коэффициент роста производительности модернизированного оборудования;

Т – период эксплуатации модернизированного оборудования, мес.

Относительная экономия численности работников является результатом воздействия конкретных факторов роста производительности труда.

Величину роста производительности труда за счет отдельных факторов можно определить по формуле

где Пт – рост производительности труда, %;

Эц – экономия численности работников, %.

Одним из важных факторов уменьшения численности работников за счет повышения производительности труда является широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров (самообслуживание, продажа по образцам и др.).

Повышение производительности труда за счет внедрения прогрессивных форм торговли рассчитывается по формуле

где ΔПт – прирост производительности труда; %;

T1 – товарооборот на одного работника при индивидуальной форме обслуживания;

Т2 – товарооборот на одного работника при переводе на самообслуживание;

П – размер повышения удельного веса товарооборота по прогрессивным методам продажи в общем товарообороте.

Экономия численности работников за счет данного фактора определяется по формуле

где Эч – экономия численности работников за счет расширения продажи товаров прогрессивными методами, штатных ед.;

Ч – численность работников, рассчитанная на плановый (прогнозируемый) объем товарооборота исходя из производительности труда при индивидуальной форме продажи.

Важнейшим требованием при анализе производительности труда является обеспечение сопоставимости показателей среднего оборота на одного работника за анализируемые периоды по уровню цен на товары и ассортиментной структуре товарооборота.

С этой целью необходимо предварительно рассчитать производительность труда за отчетный период в сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота.

Численность работников, производительность труда, структура штатов, использование календарного фонда рабочего времени, т. е. так называемые трудовые факторы, оказывают непосредственное влияние на товарооборот торгового предприятия (фирмы).

Расчет влияния трудовых факторов на товарооборот производится следующим образом:

1. Влияние изменения среднесписочной численности работников определяется путем умножения величины изменения показателя среднесписочной численности работников в отчетном году по сравнению с прошлым годом (или планом) на среднюю выработку на одного работника в прошлом году (или по плану).

2. Влияние изменения средней выработки на одного работника (производительности труда) устанавливается путем умножения размера изменения средней выработки на одного работника в отчетном году по сравнению с прошлым годом (или планом) на среднесписочную численность работников в отчетном году.

3. Влияние использования календарного фонда рабочего времени на товарооборот определяется путем умножения среднесписочной численности работников в отчетном году на размер отклонения числа отработанных человеко-дней в отчетном году от прошлого года и на среднедневную выработку на одного работника в прошлом году.

Для обобщающей оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно проанализировать в динамике следующие показатели эффективности труда:

· средний оборот на одного работника;

· прибыль на одного работника;

· уровень затрат труда на единицу товарооборота;

· уровень расходов на оплату труда;

· долю прироста товарооборота за счет повышения производительности труда;

· интегральный показатель эффективности использования труда.

Доля прироста товарооборота за счет превышения производительности труда определяется по формуле

где Пт – доля прироста товарооборота за счет повышения производительности труда, %;

ΔТ – темп прироста товарооборота, %;

ΔЧ – темп прироста численности работников, %.

Доля прироста товарооборота за счет роста численности работников составит соответственно (100—Пт).

Интегральный показатель эффективности использования труда исчисляется по формуле

где J – интегральный показатель эффективности использования труда;

С*О – средний оборот на одного работника, тыс. р.;

ПР – прибыль на одного работника.

Эффективность использования трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как товарооборот и издержки обращения.

Расходы на заработную плату составляют до 40 % всей суммы издержек обращения торгового предприятия. Поэтому абсолютная и относительная экономия численности работников и рост производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени, внедрения прогрессивных форм торгового обслуживания, механизации трудоемких процессов, улучшения условий труда и осуществления других мероприятий по совершенствованию организации и оплаты труда обеспечивает снижение расходов на заработную плату и соответственно издержек обращения. Кроме того, рост производительности труда способствует росту объема товарооборота и ускорению товарооборачиваемости и снижению на этой основе уровня издержек обращения по условно-постоянным статьям. С уменьшением издержек обращения прибыль торгового предприятия от реализации товаров увеличивается, рентабельность повышается. Поэтому по результатам анализа показателей по труду должны быть определены резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и разработаны конкретные организационно-технические и другие мероприятия по использованию выявленных резервов.

Планирование показателей по труду.

Разработка плановых (прогнозных) расчетов по труду включает определение среднесписочной численности работников и составление штатного расписания; расчеты фонда заработной платы и производительности труда.

Торговые предприятия самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, плановую сумму средств на оплату труда.

Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания.

Штатное расписание предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В штатном расписании магазина показывается вся численность работников. По функциональному составу она подразделяется на три группы:

1. Аппарат управления и специалисты (директор, зам. директора, бухгалтер, экономист, инспектор отдела кадров и др.).

2. Торгово-оперативный персонал (заведующие отделами, секциями магазинов, их заместители, продавцы, кассиры и др.

3. Вспомогательный персонал (уборщики производственных помещений, грузчики, лифтеры, слесари и др.).

Штатное расписание составляется отдельно по каждой отрасли деятельности и структурному подразделению.

При составлении штатного расписания магазина на планируемый год исходят из сложившейся численности и структуры штатов, учитывают прогнозируемые объем и структуру товарооборота, изменения в состоянии материально-технической базы, режиме работы, в организации товароснабжения и другое и соответственно вносят изменения в сложившуюся численность и структуру штатов. Предприятие может ввести в штатное расписание любую новую должность, если это диктуется хозяйственной целесообразностью или изменившимися условиями работы.

Прогнозирование общей численности работников и численности основных категорий работников может быть произведено с помощью коэффициента эластичности численности работников от товарооборота, показателя уровня затрат труда на единицу (1 млн или 10 млн р.) товарооборота и прогнозируемого темпа роста производительности труда.

Планирование численности работников

В современных условиях хозяйствования предприятия торговли самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав. Однако, планированию численности должно уделяться особое значение, т.к. наличие оптимальной численности работников предопределяет успех в деятельности предприятия, способствует повышению эффективности его хозяйствования.

Общая потребность – это вся численность персонала, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема реализации.

Дополнительная потребность – дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода, в соответствии с перспективами развития предприятия.

Исходными данными при планировании численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть, бюджет рабочего времени, наличие и структура рабочих мест и др.

Планирование численности проводится следующими методами:

Метод на основе расчета списочной численности основных работников торгово-оперативного персонала (продавцов, кассиров, продавцов-консультантов):

1. Определяют явочную численность торгово-оперативного персонала () - число работников, которое должно находиться на предприятии постоянно при данном режиме работы и обеспечивать процесс реализации:

где Т – число часов работы предприятия в неделю, час.; t – подготовительно-заключительное время 1 работника в неделю, мин.; 40 – недельный фонд рабочего времени 1 работника, установленный законодательно, час. (при 6-дневной рабочей неделе); Чрм – количество условных рабочих мест в торговом зале.

Количество условных рабочих мест рассчитывается исходя из фактической торговой площади предприятия (S) и нормы площади на 1 условное рабочее место (N), которые предприятия торговли в настоящее время определяют самостоятельно:

2. Рассчитывают списочную численность () – число работников, которые должны фактически находиться на рабочих местах с учетом замены сотрудников на период ухода их в отпуск, командировки или невыхода на работу по причине болезни:

где – коэффициент замены временно отсутствующих работников.

Коэффициент замены временно отсутствующих – расчетный показатель, он определяется:

где НФрв, РФрв – номинальный и реальный фонды рабочего времени торгово-оперативного персонала, дни.

 

НФРВ определяют исходя из количества дней в году за минусом выходных и праздничных дней, когда предприятие не работало: например: 365 – 104 – 9 = 252 (дня). РФРВ рассчитывают от НФРВ за минусом дней, когда работник уходит в отпуск, и дней невыхода работника по причине болезни: 252 – 24 –7 =221 (дней). В среднем коэффициент замены равен 1,1.

Ч

исленность заведующих отделами (секциями) рассчитывают исходя из количества подразделений предприятия торговли и его режима работы.

3. Рассчитывают общую численность работников предприятия на планируемый период:

где - - удельный вес численности административно-управленческого и вспомогательного персонала в будущем году, рассчитанный исходя из производственной необходимости на основе нормативов, определенных на предприятии, или экономико-статистическим методом (по среднему удельному весу за ряд лет),%.

Метод планирования численности торгово-оперативных работников с помощью коэффициента эластичности

Коэффициент эластичности показывает, как изменится численность работников предприятия при изменении на 1% фактора, влияющего на нее, – товарооборот (в сопоставимых ценах) и рассчитывается по формуле:

где У0 – численность прошлого года, чел.; – прирост численности торгово-оперативных работников в текущем году по сравнению с прошлым годом, чел.; Х0 – товарооборот прошлого года, тыс. руб.; – изменение товарооборот в сопоставимых ценах в текущем году по сравнению с прошлым годом, тыс. руб.

Зная коэффициент эластичности, можно рассчитать численность торгово-оперативных работников () на будущий год:

где Тпр – темп прироста оборота розничной торговли в сопоставимых ценах в будущем году, %; – среднесписочная численность торгово-оперативных работников в отчетном году, чел.

Общая численность работников рассчитывается исходя из доли численности административно-управленческого и вспомогательного персонала в будущем году в процентах, рассчитанная исходя из производственной необходимости на основе нормативов, определенных на предприятии, или экономико-статистическим методам (по средней доле за ряд лет).

Метод экспертных оценок (метод прямого счета).

При отсутствии точных данных об изменении основных показателей по труду на будущий год (производительности труда, коэффициента трудоемкости, товарооборота) на предприятиях торговли может использоваться для расчета численности работников предприятия

На основе анализа сложившейся численности и структуры штатов за ряд лет группа экспертов учитывает предполагаемые в будущем году изменения в режиме работы предприятия, изменения в структуре и объеме реализации товаров, в организации товароснабжения, вносит изменения в штатное расписание текущего года, вводя или сокращая работников с учетом хозяйственной целесообразности. Этот метод прост в расчетах, учитывает влияние многих факторов, но недостаточно точен из-за субъективности во мнениях экспертов. В основном этот метод используется при расчете численности на предприятиях, функционирующих не более года.

Расчет численности работников на предприятиях торговли увязывают с планируемыми показателями по труду, особенно с расчетами производительности труда, расходов на оплату труда, т.к. численность должна предусматриваться в пределах имеющихся средств на заработную плату.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.