Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения о шкалах

ПОСТРОЕНИЕ ШКАЛ ИЗМЕРЕНИЙ

Различные проявления единичных (частных) показателей образуют градации. Если градации определены с помощью словесных описаний, рисунков, эталонов и т.п., то соответствующие показатели называют качественными. Например, перечень марок кабелей для УЭЦН, пере­чень видов стружки, возникающих при резании (сливная, стружка ска­лывания, стружка надлома), набор изображений, представляющих после­довательные стадии развития деформаций и т.п. есть перечни градаций каче­ственных показателей.

Показатели, проявления которых регистрируют в числовой форме, называют количественными. Таковы температура объекта, гарантий­ный срок службы изделия (ресурс), громкость звука (выраженная в Бел­лах или дециБеллах) и т.п. Получаемые при этом числа также, по сути, представляют собой градации, диапазон которых определен точностью регистрации, включая округление. Однако в практических задачах ква­лиметрии градации количественных показателей часто выбирают не равными по ширине числового диапазона, а исходя из удобства выпол­нения дальнейших экспертных и расчетных операций. Например, при оценивании качества условий труда на рабочем участке температу­ра может быть оценена по таким градациям: «до 18 °С», «18 - 25 °С», «25 - 28 °С», «более 28 °С».

Совокупность градаций, исчерпывающая все возможные в данной задаче проявления показателя, образует шкалу его измерения. «Изме­рить» проявления показателя в каком-либо объекте, значит отождест­вить выраженность этого показателя в объекте с одной из градаций шкалы измерения.

По характеру зависимости между градациями различают шкалы следующих типов:

1) Наименований, порядка - качественные;

2) Ранговая, интервалов, отношений - количественные.

В квалиметрии применяют ещё особый тип шкалы: так называемый «базовый» (или «эталонный») ряд. Базовый ряд рассмотрен в прил. 1.

С типом шкалы связан определенный круг допустимых операции статистической обработки получаемых с ее помощью оценок, причем шкала наименований предоставляет в этом отношении минимальные возможности, а шкала отношений - максимальные.

Составить шкалу измерения качественного показателя, значит:

1) исходя из возможностей способа измерения выбрать тип шкалы (из числа указанных выше);

2) выразить различные проявления показателя некоторой сово­купностью стандартных терминов. При этом должна быть достигнута максимальная терминологическая ясность в том, что имеется в виду под каждым отдельным проявлением показателя (каждой градацией) и чем соответствующая градация отличается от других;

3) составить четкое описание способа измерения показателя с тем, чтобы по возможности избежать проявления субъективизма в трактовке условий оценивания признака экспертами.

Например, вид стружки для выбора способа ее удаления из зоны резания достаточно определить, пользуясь лишь приведенными выше названиями градаций. Но для строгого квалиметрического анализа параметров процесса резания необходимо составить шкалу из набора образцов стружки и указать условия оценивания - освещенность, угол наблюдения и другие условия, могущие повлиять на восприятие объекта.

Смысл всех этих требований в том, чтобы обеспечить индивиду­альную и групповую воспроизводимость оценок.

Рассмотренные далее в п.п. 1.2 - 1.5 требования предусматривают получение оценок по соответствующим шкалам с использованием экспертов. Для шкал, оценивание по которым производят инструменталь­ными или статистическими способами, требования, по существу, оста­ются теми же, но используются несколько другие характеристики соот­ветствия этим требованиям. Например, показатель совпадения результатов, полученных в фиксированных условиях, называется «надежностью» и т.д.

 

ГОСТ 22851-77 Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции Основные положения  
МУ 64-76   Методические указания по построению, содержанию и изложению стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.  
РД 50-149-79   Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции  
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные поня­тия. Термины и определения.
Показатели
Безопасность
ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным приборам для приготовления пищи и методы испытаний
ГОСТ 27570.0-87   Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. (МЭК 335-1-76) Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 27570.8-88 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к мотор-компрессорам и методы испытаний
Р 50-601-21-92 Установление требований безопасности продукции в стандартах и технических условиях Рекомендации
Р 50-601-24-92 Выбор номенклатуры показателей безопасности продукции, подлежащей сертификации  
    Экологичность
Р 50-601-22-92 Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях  
Р 50-601-25-92 Выбор номенклатуры показателей экологичности продукции, подлежащей сертификации  
Шум
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. -Взамен ГОСТ 12.1.003-76 ССБТ.  
ГОСТ 12.1.026-80   ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью. Технический метод
ГОСТ 12.1.027-80   ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума в реверберационном помещении. Технический метод
ГОСТ 12.1.028-80   ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод
ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях  
Вибрация
ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ Вибрационная безопасность Общие требования
ГОСТ Р ИСО 10819-99   Вибрация и удар Метод измерения и оценки передаточной функции перчаток в области ладони  
ГОСТ Р ИСО 13753-99   Вибрация и удар Метод измерения передаточной функции упругих материалов при их нагружении системой «Кисть-рука»  
Эргономичность и эстетичность
ГОСТ 30.001-83 Система стандартов эргономики и технической эстетики. Основные положения
ГОСТ 20.39.108-85 Комплексная система общих технических требований. Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике. Номенклатура и порядок выбора.
ГОСТ 22613-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования
ГОСТ 23000-78 Система «человек-машина». Пульты управления Общие эргономические требования
    Ремонтопригодность
ГОСТ 20334-81 Система технического обслуживания и ремонта автомобильной техники Показатели эксплуатационной технологичности и ремонтопригодности
Система показателей качества продукции
ГОСТ 4.29-71   СПКП. Консервы мясные и мясорастительные. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.30-71 Консервы молочные. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.31-82   СПКП. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.45-86   СПКП. Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.69-81 СПКП. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей качества
ГОСТ 4.78-82 СПКП. Обувь спортивная. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.314-85 СПКП. Средства письма. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.396-88 СПКП. Автомобили легковые. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.398-85 СПКП. Велосипеды. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.458-86 СПКП. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.464 - 86 СПКП. Фотоаппараты Номенклатура показателей
ГОСТ Р 51004-96 Услуги транспортные. Пассажирские перевозки Номенклатура показателей качества

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы определения показателей качества продукции | Общие положения выбора номенклатуры показателей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.