Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы определения показателей качества продукции и услуг ГРХ

Алгоритм комплексной оценки качества продукции и услуг.

Комплексная оценка качества рассчитывается в определенной последовательности, т.е. по определенному алгоритму.

Алгоритм комплексной оценки качества включает следующие основные этапы.

1. Составление иерархической структуры свойств объекта, необходимых и достаточных для оценки его качества. На наинизшем иерархическом уровне обычно указываются простые свойства.

2. Измерение простых свойств (определение значений единичных показателей качества Pij).

3. Выбор базовых показателей для сравнения (Pijбаз).

4. Определение вида зависимости между показателями Pij простых свойств, их базовых значений Pijбаз и оценками Кij.

5. Вычисление оценок единичных показателей Кij.

6. Определение способа нахождения весомости единичных mij и групповых показателей Мj;

7. Выбор метода сведения воедино оценок отдельных показателей Кij для получения комплексной оценки качества.

8. Вычисление комплексной оценки качества Ко .

9. Анализ полученных результатов и принятие решения.

 

. Существуют следующие методы определения значений показателей качества продукции и услуг: инструментальный, расчетный, органолептический (сенсорный), социологический, экспертный.

Инструментальный (лабораторный) метод определения значения показателей осуществляется с помощью специальных приборов и химических реактивов. Его результаты отличаются высокой точностью, поскольку не зависят от индивидуальных особенностей исследователя. Этот метод включает химические, физические, биохимические, биологические, технологические способы определения значений показателей качества кулинарной продукции.

Расчетный метод определения значений показателей качества осуществляется с помощью вычислений с использованием параметров, найденных другими методами. Числовые значения показателей качества вычисляются на основе установленных теоретических и эмпирических зависимостей (например, калорийность блюд, комплексный или обобщенный показатель качества).

Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувства человека (зрения, обоняния, осязания и вкуса) и получение знпчения показателей качества без применения технических измерительных или регистрационных средств. Преимуществом органолептического метода является скорость определения значений показателей. Метод требует наличия специалиста, способного определять присутствие или интенсивность проявления отдельных параметров объекта оценки. Достоверность полученных значений зависит от квалификации, практического опыта специалиста, физиологических особенностей его организма. Органолептическим методом оцениваются такие показатели, как силуэт изделия, внутренняя и внешняя обработка, структура, колористическое оформление, обработка ткани трикотажных изделий, вкус, запах, цвет, структура, консистенция пищевых продуктов и т.д.

Социологический метод определения значений показателей качества основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции и услуг (анкетный опрос, потребительские конференции). Социологический метод широко используется для оценки качества гостинично-ресторанных услуг.

Экспертный метод определения значений показателей качества основан на учете мнения группы из 6-8 высококвалифицированных специалистов-экспертов. (Эксперт - это специалист по определенному виду объекта, владеющий повышенной чувствительностью к свойствам этого объекта).

Экспертный метод считается дорогим и его использование целесообразно только тогда, когда задача не может быть решенная никакими другими существующими методами. Этот метод часто применяется для определения комплексных (сложных) показателей качества, особенно это касается оценки качества услуги.

Задача экспертного оценивания заключается в создании шкалы порядка. Обычно роль такой шкалы выполняет балльная шкала оценок, например, с тремя, пятью или семью оценочными точками, т.е. с нечетным количеством градаций (например, 5 баллов - услуга выполнена в полном объеме, 4 балла - услуга выполнена с незаметными ошибками, 3 балла - услуга выполнена удовлетворительно, в основном правильно, 2 балла - услуга выполнена с заметными нарушениями, 1 балл - услуга выполнена со значительным количеством нарушений - неудовлетворительно).

Согласно избранной шкале эксперты выносят свои суждения относительно показателей качества конкретных услуг, а также относительно весомости (значимости) оцениваемых показателей качества. При обработке результатов экспертных суждений чаще всего рассчитывается средний балл. Назначенные экспертами весомости показателей качества нормируют так, чтобы их общая сумма была равна единице, т.е. делят каждое значение веса на сумму всех весов.

Экспертный метод оценки находит в настоящее время все более широкое применение. Это объясняется его универсальностью. Наибольшее распространение он получил, например, при оценке художественно-конструкторского уровня изделий.

Выраженные в разных единицах измерения (%, Н, кг, кДж, оС, кВт, баллы и т.п.) значения показателей качества объекта (абсолютные) невозможно свести в общий комплексный показатель без трансформации их к общей шкале измерения (например, балловой). Наиболее применимой является безразмерная шкала. Безразмерное значение показателя качества, выраженное в единицах шкалы отношений, - это во сколько раз данная величина в единицах определенной размерности больше другой заданной величины, выраженной в единицах той же размерности.

Перспективным для готинично-ресторанных услуг является балльный метод измерения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современные статистические инструменты оперативного управления качеством | Аддитивный и мультипликативный способы объединения единичных показателей качества в комплексный показатель. Отражение мат.модели КПК иерархической структуры системы показателей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.