КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химический состав бактериальной клетки
(свободная и связанная), нуклеиновые кислоты ДНК и РНК), белки, углеводы, липиды и минеральные соли. Свободная вода, являясь универсальной дисперсионной средой, участвует в метаболизме, связанная вода - определяет устойчивость клетки к физическим факторам. Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации. Белки входят в состав различных структур бактериальной клетки, являются составной частью ферментов, токсинов, антигенов, определяют отношение к красителям, лекарственным и дезинфицирующим веществам. Углеводы являются источником энергии, и, наряду с белками, могут определять специфичность бактерий. Липиды определяют заряд клетки и проницаемость мембран, устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам, а также токсичность микроба. Грибы - это одноклеточные или многоклеточные эукариоты без хлорофилла, но близкие к растениям. Патогенные для человека грибы имеют следующие морфологические формы: 1 - гифы (нити), которые при сплетении образуют мицелий (тело гриба). Различают: а) истинный (у плесеней) - трубка, разделённая или неразделённая перегородками (септами), покрытая общей оболочкой; б) ложный (псевдомицелиий, у грибов рода Кандида - Candida) вытянутые, нитевидные клетки, каждая из которых имеет свою оболочкy. 2 - круглые и овальные почкующие клетки (у дрожжей и грибов рода Кандида). Размеры вегетативных форм – х1 – х100 мкм. Структура их сложная: многослойная клеточная стенка, цитомембрана, дифференцированное ядро, полисомы, митохондрии, включения, пигменты. 3 - споры (пo назначению и свойствам они отличаются от спор бактерий: у грибов это форма размножения и распространения; споры гриба менее устойчивы к высокой температуре).
Различают: а) эндоспоры, покрытые оболочкой. Например, аски у дрожжей, образующиеся в результате полового размножения; б) экзоспоры; контактируют с воздухом. Например, микроконидии у гриба Пенициллюм (Penicillium). Способы размножения грибов: 1 - поперечное деление; 2 - фрагментация; 3 - почкование; 4 - спорообразование; 5 - половой способ. По типу дыхания грибы - аэробы и факультативные анаэробы, по типу питания - гетеротрофы. Для выращивания грибов применяют среду Сабуро (дрожжевой экстракт + глюкоза + пептон + агар-агар) рН=6,8 Сроки роста - от 2-3 дней до месяца. Характер колоний различен: беловато-желтые, напоминающие капли сметаны, пушистые, морщинистые, гипсовидно-мучнистые, кожистые, с различными бороздками, пигментами. По отношению к питательной среде различают мицелий: воздушный (репродуцирующий), на концах которого располагаются споры, и субстратный, врастающий в питательную среду. Среди патогенных грибов известны двухфазные грибы. Это грибы разной морфологии в зависимости от локализации: в организме человека это обычно дрожжевая форма, а на среде Сабуро - мицелиальная. К ним относятся возбудители особо опасных микозов: гистоплазмоза, кокцидиоидного микоза и других заболеваний. Токсинообразование: большинство грибов образуют эндотоксин, некоторые - экзотоксин. Грибы подразделяют на две группы. 1. Низшие грибы. Для медицины и фармации важны 2 класса: - зигомицеты (вызывают болезни лекарственных растений); - оомицеты (например, мукоровая плесень - вызывает мукоз у людей и животных). 2. Высшие грибы. Представляют интерес 2 класса: - совершенные грибы - аскомицеты (наиболее характерен половой способ размножения); а) плесени б) дрожжи в) возбудитель гистоплазмоза - несовершенные грибы - дейтеромицеты (половой способ менее характерен): а) грибы рода Кандида б) возбудители дерматомикозов (поражают кожу и ее придатки - волосы, ногти). Значение грибов:
1. Патогенные грибы вызывают у человека микозы. 2. Грибы широко используются в биотехнологии: как продуценты антибиотиков (Пенициллюм), белков, полисахаридов, витаминов, ферментов; в пищевой промышленности (хлебопечение, сыроварение, изготовление кисломолочных продуктов) 3. Грибы используют как объекты в генной инженерии и других научных исследованиях. Методы изучения морфологии грибов: 1.В неокрашенном состоянии, в "раздавленной капле" ее щёлочью. Щелочь растворяет жир и ороговевшие клетки, после чего можно рассмотреть структуру и элементы грибов в пораженных тканях. 2. В окрашенном состоянии в чистой культуре (красят чаще простым способом). 3. В окрашенных и неокрашенных гистологических срезах. 4. В люминесцентном микроскопе после обработки флюорохромами, используя вторичную люминесценцию.
Простейшие - это эукариоты, близкие к животным клеткам. Размеры от 4 до 200 мкм. Форма - округлая, овальная, полулунная, грушевидная и т.д. У некоторых простейших тело покрыто относительно тонкой мембраной (амёба), у других - более плотной эластичной оболочкой - пелликулой (балантидии), у жгутиковых - перипластом (пелликула + слой продольных фибрилл). В цитоплазме располагаются I, иногда 2 ядра (микро-и макровнуклеусы балантидий), полисомы, митохондрии, включения, вакуоли и др. У некоторых в цитоплазме лежит скелетная органелла - аксостиль. Отдельные простейшие имеют специальные органеллы: прикрепления (присоска у лямблий), проникновения (у токсоплазм), пищеварения (у балантидий). Движение простейших осуществляется с помощью: - псевдоподии (амеба); - жгутиков (лямблии) - ресничек (балантидии); По типу питания - гетеротрофы. Среди них есть абсолютные паразиты (плазмодии, токсоплазмы и др. В неблагоприятных условиях могут образовываться цисты - скопления из нескольких особей, покрытых общей оболочкой. По типу дыхания - большинство факультативные анаэробы. Механизм питания: 1. Всей поверхностью тела по типу фагоцитоза и пиноцитоза (амеба). 2. Посредством специальных органелл пищеварения (балантидии). Простейшие чувствительны к дезинфицирующим растворам (цисты более устойчивы). Для многих простейших характерна стадийность
развития, переход от одного хозяина к другому, причем в организме определенных хозяев проходит половой цикл развития. Размножение осуществляется: - простым делением (амеба); - множественным делением (шизогония у плазмодия); - половым способом (конъюгация или копуляция). - Классификация простейших: 1. Класс корненожек (возбудитель амебиаза др.). 2. Класс жгутиковых (возбудители трихомоноза, лямблиоза, лейшманиоза, сонной болезни и др.). 3. Класс споровиков (возбудители малярии, токсоплазмоза, криптоспоридиоза и др.). 4. Класс ресничные (возбудитель балантадиаза и др.). Морфологию простейших изучают: - в неокрашенном состоянии (в препарате "раздавленная капля из свежего материала на подогреваемом столике микроскопа). - в окрашенных препаратах (по Романовскому-Гимзе и др.).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |