Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По информационной насыщенности информация может быть недостаточной, полной и избыточной

Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.

Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.

Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.

Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).

По объективности отражения информация может быть достоверной или недостоверной. Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.

По стабильности информацию подразделяют на переменную, постоянную и условно-постоянную.

К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.

Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например, нормативная, расценочная, справочная информация, а также различные константы.

 

 


К нормативной информации относят, например, нормативы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции и т.п.

 

Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах.

 


К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.

 

Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:

Кст = Н / П, где

Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года;

П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.

Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых).

К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.

По месту возникновения и использования информацию подразделяют на входящую, внутреннюю и исходящую.

· Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.

· Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.

· Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика экономической информации | Кодирование экономической информации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.