Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Канцерогенные химические вещества в пищевых продуктах




Одна из старейших медицинских проблем "Питание и рак". Это обусловлено тем, что пища может содер­жать канцерогенные химические вещества (КХВ) и их предшественники.

К источникам КХВ прежде всего принадлежат отхо­ды промышленных предприятий, тепловых электростан­ций, отопительных систем и транспорта. Мигрируя в ат­мосфере, в почве и водоемах, эти канцерогены могут попадать в пищевые продукты. Из таких канцерогенов наибольшее значение имеют полициклические арома­тические углеводороды (ПАУ),нитрозосоединения (НС) и их предшественники, ряд тяжелых металлов (хром, кадмий и др.), мышьяк и др. химические вещества. К числу канцерогеноопасных производств прежде всего относятся: алюминиевая, никелевая, нефтяная промыш­ленность и черная металлургия, а также предприятия, выбрасывающие в атмосферу значительное количест­во смолистых возгонов, в том числе десятки килограм­мов бенз(а) пирена.

Важным источником загрязнения пищевых и кормо­вых растений КХВ могут быть пестициды. Выявлена пря­мая корреляция между высоким содержанием нитра­тов в пище и уровнем заболеваемости раком желудка.

К числу канцерогенных примесей к пищевым продук­там можно отнести также гормональные и др. препара­ты, которые используются для ускорения роста с/х жи­вотных и птиц, а также в ветеринарной практике.

В наше время процессы технологической переработ­ки пищевого сырья и получения пищевых продуктов все больше приобретают характер индустриальный, что увеличивает вероятность проникновения в пищу канце­рогенных веществ. Так, доказана возможность образо­вания ПАУ и НС в мясных и рыбных продуктах при об­работке коптильным дымом, в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива, при многократном перегревании жиров во время жарения и пр.

Канцерогенные вещества могут быть соотнесены с неапробированными в этом аспекте пищевыми добавками. В эксперименте злокачественные опухо­ли вызывали некоторые пищевые красители, аромати­ческие добавки к безалкогольным напиткам и пиву (саф­рол и др.).

Канцерогенами могут оказаться новые, получаемые путем химического и микробиологического синтеза, пи­щевые вещества, продукты или корма. Особого вни­мания требует биотехнология получения пищевых ве­ществ, при выращивании микропродуцентов на продук­тах нефти и других подобных материалах.

Наконец, канцерогенные вещества могут мигриро­вать в пищевые продукты из материала оборудова­ния, тары и упаковок при изготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания. Особенно следу­ет соблюдать осторожность при применении новых ме­таллических сплавов, парафинов, резины, пластических и полимерных материалов, из которых могут мигриро­вать ПАУ, НС, винилхлорид, тяжелые металлы и др.

Изложенное указывает на необходимость защиты пищевых продуктов от загрязнения химическими при­месями и занимает видное место в профилактике рака.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.