Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиенические принципы регламентирования ЧХВ в суточном пищевом рационе, пищевых продуктах

ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

1. Гигиенические нормативы содержания химичес­ких веществ в объектах окружающей среды (воздухе, воде, почве, пищевых продуктах) и разработанное на их основе санитарное законодательство (санитарные правила, ГОСТы и др.) являются важнейшими медицин­скими критериями при планировании мероприятий по охране окружающей среды и определению их эффек­тивности.

2. Разработка новых технологий в различных от­раслях промышленности и сельского хозяйства, кото­рые способствуют минимальной опасности загрязне­ния окружающей среды. С этой целью проводится замена особо опасных химических веществ менее ток­сичными и нестабильными в окружающей среде. Осу­ществляется герметизация и автоматизация производ­ственных процессов, переход на безотходные произ­водства, работающие по замкнутому циклу, постепен­ная замена применения пестицидов биологическими методами борьбы с вредителями с/х культур и др.

3. Внедрение на уже действующих предприятиях более эффективных санитарно-технических устройств для обезвреживания выбросов в атмосферу, сточных вод, твердых отбросов. Для очистки сточных вод вво­дятся современные методы биотехнологии. Особо опас­ные отбросы (радионуклиды, канцерогенные вещества и др.) концентрируются и захораниваются в специаль­ных могильниках.

4. Разработка и внедрение при гражданском и про­мышленном строительстве плановых мероприятий (вы­бор площадки для строительства объекта, создание зоны санитарной охраны), предупреждающих загряз­нение окружающей среды.

5. Осуществление квалифицированного предупре­дительного и текущего санитарного надзора:

а) за объектами, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха, водоемов, почвы, пище­вых продуктов;

б) за объектами, где может произойти загрязнение пищевого сырья и продуктов питания ЧХВ (предприятия пищевой промышленности, совхозы, колхозы, продо­вольственные склады, предприятия общепита).

6. Проведение санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с учреждениями гидрометеослуж­бы и ведомственными лабораториями контроля за чис­тотой окружающей среды, в т.ч. пищевых продуктов.

7. Получение организаторами здравоохранения и врачами СЭС исчерпывающей информации о химичес­ком загрязнении окружающей среды, включая пище­вые продукты, и о возможном неблагоприятном влия­нии его на здоровье населения.

В гигиене питания базисным регламентом является допустимая суточная доза (ДСД) нормируемого ЧХВ. ДСД ЧХВ — это максимальная доза (в миллиграммах на 1 кг массы тела), ежедневное пероральное поступ­ление которой на протяжении всей жизни человека без­вредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущего поколений.

Умножая ДСД на массу тела человека (60 кг), опре­деляют допустимое суточное поступление (ДСП) ЧХВ (в мг в сутки) в составе пищевого рациона. В последний входит суточный набор продуктов и вода. Зная ДСД, ДСП и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают ПДК ЧХВ в тех продуктах, в ко­торых он может находиться.

Считают, что в пищевом продукте допустима кон­центрация ЧХВ, отвечающая следующим требованиям:

1) безвредная для человека при сколько угодно длительном употреблении данного продукта в реально возможном для большинства населения суточном ко­личестве — токсикологический показатель вред­ности;

2) не ухудшаются органолептические свойства продукта — органолептический показатель вред­ности;

3) не оказывающая негативного влияния на пита­тельную ценность продукта (состав пищевых компонен­тов, биологическую ценность), его сохранность и тех­нологические свойства — общегигиенический пока­затель вредности;

4) не превышающая концентрацию, требуемую по технологическим условиям (например, концентрация консерванта в продукте), а также фактическую концент­рацию в пищевом продукте, наблюдаемую при соблю­дении гигиенических и технологических регламентов применения ксенобиотика (например, пестицидов, удоб­рений и др.) — технологический показатель вред­ности.

Если ЧХВ обладает высокой токсичностью (ЛД^ менее 50 мг/кг) и персистентностью (К^ ^ = 1-2) или выраженными канцерогенными, мутагенными или ал-лергенными свойствами, то его либо не разрешают применять, либо ограничивают область или срок ис­пользования. Необходимо также, чтобы подобные ХВ не содержались в объектах, из которых возможна их миграция в пищевой продукт (удобрения, пестициды, полимерные материалы, контактирующие с пищевы­ми продуктами и др.).

 

 

Лекция 14

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлы | Медицинский контроль за питанием организованных групп населения. Лечебно-профилактическое и лечебное питание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 649; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.