КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ранговый анализ ассортимента продукции швейной фабрики
Механизм управления ассортиментом продукции предприятия Механизм управления ассортиментом и качеством продукции
Для того чтобы выбрать продукцию, которую целесообразно сертифицировать или подтвердить соответствие, следует провести анализ правильности ассортиментной политики и анализ качества изготовления продукции на предприятии. Оценка правильности ассортиментной политики и выбор лучшего варианта с помощью рангового анализа даны на примере продукции швейной фабрики. Исходные данные для рангового анализа ассортимента продукции швейной фабрики приведены в таблице 9.1. Таблица 9.1
Для каждого вида продукции определяется его удельный вес в общем объёме выпуска продукции в процентах. Наибольшему значению удельного веса присваивается ранг 1. Увеличение рангов соответствует уменьшению удельного веса конкретного вида продукции.
Определяется величина рентабельности по каждому виду продукции. Наибольшей величине рентабельности присваивается ранг 1. Увеличение рангов соответствует уменьшению рентабельности конкретного вида продукции. Общую характеристику об экономической рациональности структуры ассортимента продукции может дать коэффициент корреляции рангов:
Кр – коэффициент корреляции рангов; n – количество наименований выпускаемой продукции. С учётом данных таблицы 9.1. получим следующую величину коэффициента корреляции рангов:
По отношению к величине коэффициента корреляции рангов существуют следующие рекомендации: при Кр < 0 – структура ассортимента крайне нерациональна, прибыль низкая или отсутствует; при Кр = 0,2-0,3 – тенденция ассортиментной политики предприятия правильная, но слабая; при Кр = 0,7-0,8 – ассортиментная политика предприятия правильная, имеются потенциальные возможности повышения прибыли. Остальные значения коэффициента корреляции рангов говорят о промежуточных выводах по отношению к указанным рекомендациям. Величина коэффициента корреляции рангов швейной фабрики (0,7) говорит о достаточно эффективной ассортиментной политике. Однако у швейной фабрики имеются потенциальные возможности повышения прибыли. Для определения необходимых мероприятий для реализации данных возможностей необходимо проанализировать разницу рангов выпуска и рентабельности по каждому виду продукции (табл. 9.1.). Однако выводы были бы недостаточно обоснованными без учёта характеристики спроса, эластичности спроса и конкурентоспособности продукции.
Изучение спроса продукции можно проводить методами, приведёнными в таблице 9.2.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |