Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

График лекций и сдачи ДЗ по курсу «Менеджмент»

БЛОК

Классификация методов определения значений показателей качества продукции

Методы определения значений показателей качества про­дукции подразделяются на две группы (рис 3.1):

по способам получения информации;

по источникам получения информации.

В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции делят на: измерительный, регистрационный. органолептический, расчетный.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на: традиционный, экспертный, социологический.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.

С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических, но не измерительных и не регистрирующих средств, повышающих разрешающие способности орган чувств человека, например, лупы, микроскопа, микрофона с усилителем. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические, показатели и др.

Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образ при проектировании продукции, когда последняя еще не моя

объектом экспериментальных исследований (испытаний), почетный метод служит для определений значений, например,

показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.

При необходимости значения показателей качества продукции находят с использованием нескольких методов, например, показатель ремонтопригодности может определяться средним значением трудозатрат (в человеко-часах), необходимых для осуществления данной категории ремон­та. В этом случае применяется комбинация регистрационного ме­тода (подсчет лиц определенной квалификации, занятых ремон­том) с измерительным (измерение времени, затраченного на ре­монт).

Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.

К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надеж­ности и др.

Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, содержании серы, вязкости, содержании золы в угле, кислотности веществ и др.

Испытания продукции должны проводиться в условиях, мак­симально приближенных к нормальным или форсированным эк­сплуатационным, например, в условиях летно-испытательных стан­ций авиазаводов, полигонов автомобильных и тракторных пред­приятий, испытательных площадок и стендов для встроенных и комплексных испытаний насосов, компрессоров, электрических двигателей и т. д.

Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалис­тов-экспертов. В такие группы объединяются, например, товаро­веды, дизайнеры, дегустаторы и т. п. Эти группы периодически или эпизодически действуют в качестве экспертных комиссий, каждый член которых обладает правом решающего голоса. Как правило, эксперты пользуются экспертным способом получения информации о качестве оцениваемой продукции. С помощью экспертного мето­да определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими более объ­ективными методами.

Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений пот­ребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок, аукционов, опытно-показательной эксплуатации продукции и т, п.

При необходимости совместно используются несколько методов определения значений показателей качества продукта.

 

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 25. Измерительный метод опреде­ления показателей качества продукции Метод определения значении показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове технических средств измерений Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др. 26. Регистрационный метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения показателей качест­ва продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем реги­страции и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п. 27. Расчетный метод определения показателей качества продук­ции Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на ос­нове использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей ка­чества продукции от ее параметров Расчетный метод применяют, главным образом, при проектировании про­дукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального иссле­дования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдель­ными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определе­ния значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др. 28. Органолептический метод оп­ределения показателей качест­ва продукцииМетод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове анализа восприятии органов чувств При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении соответствующих ощу­щений. Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощуще­ний на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования техни­ческих средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т. д.), повыша­ющих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой про­дукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воз­действием на потребителей. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах. 29. Экспертный метод определе­ния показателей качества про­дукции Метод определения значений показате­лей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами 30. Социологический метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове сбора и анализа мнений ее фактичес­ких или возможных потребителей Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осущест­вляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопрос­ников, путем проведения конференции, совещаний, выставок, дегустаций и т. п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффи­циентов весомости показателей качества продукции.

 

Существуют и другие классификации методов нахождения ПКП (рис. 3.2.), например по Азгальдову Г.Г.: документальный, моделирования (моделирование масштабное и компьютерное), эксперимен­тальный, экспертный методом.

 

 

Лекториум
(продолжительность 2-3 часа)

1. Лекции (для мужчин и женщин)

Это по-настоящему волшебный авторский курс лекций для женщин, слушая который можно в корне положительно изменить свою жизнь: достичь уверенности, самосовершенствования и познания (самоисцеления, самоощущения и т.п.).

Темы лекций (могут корректироваться):

1. Секреты сохранения женского здоровья

2. Способы самоисцеления

3. Дружба: миф или реальность?

4. Энергия любви — что с ней делать?

5. Подготовка ко встрече с «единственным»

6. Мир желаний — какой он?

 

Результат:

расширение знаний о психологии мужчин и женщин, их поведения в различных ситуациях,осознание своих деструктивных шаблонов поведения (в быту, в семье), знакомство с конструктивными навыками в поведении с противоположным полом.

Стоимость: от 300 руб./чел. (обговаривается с организатором)

Необходимые материалы: удобные места для сидения, доска с мелом или ватман с маркерами, питьевая вода + стаканчики, салфетки.

Ведущий: Анна Благова

 

2. Общая лекция по су-джок терапии:

 

Су-Джок терапия (в пер. с корейского Су – кисть, Джок – стопа) — это метод лечения с использованием кистей и стоп. В строении кисти и стопы проявляется удивительное подобие строению человеческого тела.

С древнейших времен человечество владело знанием о том, что отдельные участки нашего тела взаимодействуют с другими участками тела и со всем организмом, и использовало это в целях диагностики и лечения болезней с помощью иглоукалывания, точечного массажа, прогревания и т.д.

Так, Су Джок терапия сфокусирована на использовании кистей и стоп в качестве инструмента исцеления всего организма. На общей лекции мы будем осваивать базовые элементы этой методики.

Результат:

- знакомство с семью самыми главными "реанимационными" точками

- основы семянотерапии (лечение любых заболеваний) с помощью семян овса, пшеницы, ржи и т.п.

- определение заболеваний на стадии их зарождения (то, что узи еще не показывает)

- полная диагностика каждому участнику + программа по индивидуальному лечению

Стоимость: от 300 руб./чел. (обговаривается с организатором)

Необходимые материалы: удобные места для сидения, доска или ватманы и маркер, тетради, питьевая вода + стаканчики, салфетки.

Ведущий: Анна Благова

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос, сколько действительных чисел находится между 1.01 и 1.02? | Язык есть знаковая система
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.