Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химические свойства омыляемых липидов




1. Гидролиз протекает как в кислой, так и в щелочной среде и представляет собой обычную реакцию гидролиза сложного эфира. Гид­ролиз в кислой среде обратим, катализируется в присутствии кисло­ты. Гидролиз в щелочной среде необратим, получил название "омыле­ние" т.к. в результате гидролиза образуются соли карбоновых кис­лот - мыла. Натриевые соли - твердые мыла, а калиевые соли - жид­кие мыла.

В организме жиры подвергаются ферментативному гидролизу под действием ферментов липаз.

CH2- O-COС15Н31 CH2OН С15Н31СООН

| |

CH - O-COС17Н33 + 3 Н2О ----- CHOН + С17Н33СООН

| |

CH2- O-COС17Н35 CH2OН С17Н35СООН

2. Реакции присоединения протекают по двойным связям остат­ков ненасыщенных ВЖК. Большое значение имеет процесс гидрирования (гидрогенизации). В каталитических условиях происходит присоеди­нение водорода к двойным связям, при этом жидкие масла превраща­ются в твердые жиры. Маргарин - гидрогенизированное растительное масло, с добавлением веществ, придающих маргарину запах и вкус.

Процесс гидрирования можно представить следующей схемой.

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 CH2OCOС17Н35

| t0,Kt |

CHOCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 + 3 Н2 ------- CHOCOС17Н35

| |

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 CH2OCOС17Н35

Интересна реакция присоединения иода. Эта реакция протекает легко, является одной из характеристик жиров. Иодное число - чис­ло граммов иода, которые может присоединить 100 грамм жира. иод­ное число характеризует степень насыщенности остатков ВЖК, входя­щих в состав жира.

3. Реакции окисления также протекают с участием двойных свя­зей.

Окисление кислородом воздуха сопровождается гидролизом триа­цилглицеринов и приводит к образованию глицерина и различных низ­комолекулярных кислот, в частности масляной, а также альдегидов. Процесс окисления жиров на воздухе носит название "прогоркание".

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 CH2OН 3 СН3(СН2)7СООН

| О2, Н2О | Пеларгоновая

CHOCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 --------- CHOН + кислота

| | 3 НООС(СН2)7СООН

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 CH2OН Азелаиновая

кислота

В мягких условиях, например окисление калия перманганатом приводит к образованию гликолей.

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 KMnO4 CH2OCO(СН2)7СН- СН(СН2)7СН3

| [O] + H2O | ОН ОН

CHOCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 --------- CHOCO(СН2)7СН- СН(СН2)7СН3

| | ОН ОН

CH2OCO(СН2)7СН=СН(СН2)7СН3 CH2OCO(СН2)7СН- СН(СН2)7СН3

ОН ОН

Пероксидное окисление липидов - реакция, происходящая в кле­точных мембранах, является основной причиной повреждения клеточ­ных мембран. При перекисном окислении липидов (ПОЛ) затрагиваются атомы углерода, соседние с двойной связью. Реакция ПОЛ протекает по свободно-радикальному цепному механизму. Процесс образования гидроперекисей является гомолитическим и поэтому инициируется g-излучением. В организме инициируется НО. или НО2., которые об­разуются при окислении Fe2+ в водной среде кислородом. ПОЛ - нор­мальный физиологический процесс. Превышение нормы ПОЛ - показа­тель патологических процессов, связанных с активацией гомолити­ческих превращений.

С помощью процессов ПОЛ объясняют старение организма, мута­генез, канцерогенез, лучевую болезнь.

Схему пероксидного окисления фрагмента ненасыщенной ВЖК мож­но представить следующим образом.

HO. . O2 H2O

RCH = CHCH2R ------- RCH = CHCHR -------- RCH = CHCHR -------

|

.O-O

O O [O]

RCH = CHCHR ------ RCH2-C + R-C --------

| H H

НO-O

---- RCH2-COOH + R-COOH

b -окисление насыщенных кислот впервые было изучено в 1904 году Ф.Кноопом., который показал, что b-окисление жирных кислот происходит в митохондриях. Окислению предшествует гидролиз. Пер­воначально жирные кислоты активируются при участии АТФ HS-KoA.

Схема b-окисления жирных кислот

Ацил-КоА-синтетаза R-CH2-CH2-CH2-COOH + HS-KoA + ATФ -------------------

О

R-CH2-CH2-CH2-C + АМФ + "ФФн"

S-KoA

О О

R-CH2-CH2-CH2-C ---------- R-CH2-CH = CH -C -----

S-KoA - 2 Н S-KoA

+ Н2О О [O] О

------ R-CH2-CH - CH2 -C ------- R-CH2-C - CH2 - C ----

ОН S-KoA О S-KoA

KoASH O O

--------- R - CH2 - C + CH3 - C

SKoA SKoA

Процесс b-окисления энергетически выгодный процесс. В ре­зультате его окисления за один цикл образуется 5 молекул АТФ. Рассчитаем энергетический баланс b-окисления 1 молекулы пальмити­новой кислоты. Для пальмитиновой кислоты возможно 7 циклов b-окисления, в результате которых образуется 7 х 5 = 35 молекул АТФ и 8 молекул ацетил кофермента А (СН3СОSKoA), которые далее окисляются в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК). При окислении 1 молекулы ацетил-КоА выделяется 12 молекул АТФ, а при окислении 8 молекул - 8 х 12 = 96 молекул АТФ. Следовательно в результате b-окисления пальмитиновой кислоты образуется: 35 + 96 - 1 (затра­чена на первой стадии) = 130 молекул АТФ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.