Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Биологическая роль

Моносахариды

Лекция 13

Кислота кислота

ОН О О

β-гидроксимасляная ацетоуксусная ацетон.

 

Из многоосновных кислот наиболее биологически важные:

 

 

НООС – СН - СН2 - СООН Яблочная кислота

ОН

 

СООН

НООС - СН2 – С - СН2 - СООН Лимонная кислота, образуется в

‌ цикле ЦТК по типу альдольной

ОН конденсации из ЩУК и ацетил-КоА

Оксокислоты -различают альдегидо- и кетокислоты.

 

НООС-СОН Глиоксиловая кислота, содержится

в незрелых фруктах

 

СН3-С-СООН Пировиноградная кислота

О

СН3-С-СН2-СООН Ацетоуксусная кислота

О

НООС-С-СН2-СООН ЩУК, образуется в цикле ЦТК

О

НООС-С-СН2-СН2-СООН α-КТГ

О

План

13.1. Введение. Биологическая роль

13.2. Классификация. Стереоизомерия

13.3. Пентозы. Гексозы

13.4. Циклооксотаутомерия

13.5. Химические свойства

 

Важной составной частью всех живых организмов являются углеводы. На долю углеводов приходится 80-90%, считая на сухой вес в растительных объектах и ≈ 2%,считая на сухой вес) – в тканях животного происхождения. Термин углеводы был предложен в 1844 году К. Шмидтом, что обусловлено тем, что первым соединением этого ряда приписывали формулу Сn2О)m (гидраты угля). Хотя впоследствии было установлено, что некоторые соединения, относящиеся к этому классу не отвечают данной формуле (в частности дезоксирибоза). И, в то же время, состав некоторых веществ, не относящихся к классу углеводов, имеет такую формулу (уксусная, молочная кислота).

Углеводы являются самыми распространенными органическими веществами в природе.

Углеводы образуются в результате процесса фотосинтеза.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кетоновые (ацетоновые) тела | Простейшие представители моносахарид
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.