Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ №3. Уровни организации живого




Марта 2013 год.

Уровни организации живого.

В организации живого различают молекулярный,клеточный, органно-тканьевый, организменный, популяционно-видовой, системный уровень.

 

На молекулярном уровне изучается роль биологически важных химических соединений в росте и развитии организмов,хранении и передаче наследственной информации,обмене вещест и превращении энергии в клетках.

 

Клеточный уровень представляет собой изучение структурной организации клетки, а также физико-биохимические связи между клетками в различных тканях и органах.

 

3) органно-тканевый уровень позволяет изучить строение, функции,механизм действия тканей и органов растений и животных.

 

4) на организменном уровне изучаются процессы и явления,происходящие в особе, а также механизмы согласованного функционирования органов в процессе жизнедеятельности.

5) Популяционно-видовой уровень организации живого. На нем происходит изучение состава и динамики популяции,которая, в отличии от неизбежной гибели отдельного организма способна при оптимальных условиях среды развиваться неограниченно долго.

6) Экосистемный уровень- изучаются взаимоотношения организма и среды, пути и закономерности протекания энергетических круговоротов и другие процессы, происходящие в экоситсеме.

 

Первый молекулярный уровень

 

На молекулярном уровне начинаются и осуществляются важнейшие процессы жизнедеятельности организма-кодирование и передача наследственной информации, изменчивость, обмен веществ, физикохимическая специфика этого уровня заключается в том,что в состав живого входит большое количество химических элементов неживой материи.

 

Основоной элементарный состав живого предсталвен углеродом,кислородом,водородом и взотом,из которых формируются сложные химические соединения или биологические молекулы,

К ним относятся нуклеиновые кислоты (ДНК И РНК), а также белки,углеводы и липиды (жиры)

 

Белки(протеины)- вместе с ДНК и РНК белки создают материальную основу всего видового многообразия окружающего нас мира. Мономерами белков являются аминокислоты.

В организме бактерии 3-4 тысячи разных белков, у человека их около 5 млн.

Белки состоят из 20 аминокислот, но их комбинации крайне разнообразны.

 

Молекулы белков имеют вид длинных цепей, которые состоят из разнообразного количества аминокислот, которых может быть от 50 до 1,5 тысяч.

 

Альбумин- яичный белок

Кератин- волосы, шерсть, рога

Гемоглобин-

Пепсин-

Инсулин-

Белок-фундамент, строительный материал для восстановления, для деления клеток в течении всей жизни. Если не хватает его,то человек испытывает апатию ко всему, дети без белка не могут нормально развиваться.

Белок бывает 2х видов происхождения:

Животный, он содержитсяв различных молочных продуктах (творого,сыр,кефир, йогурти тд),яйца, рыба, мясо.

Растительный- в зерновых(рис,пшеница), орехи,грибы,овощи.

Некоторые виды нельзя заменить потреблением белка животного.

 

Чтоб белок усвоился, необходимо много энергии, т.е.углеводной пищи или пищи,содержищей жиры,

Функции белков:

1. Ферментная (каталитическая). Белки катализируют протекание всех биохимических реакции и играют важную роль в обмене веществ.

2. Регуляторная функции. Присуща белкам-гормонам, которые оказывают влияние на обмен веществ.

3. Строительная функция. Белки участвуют в образовании оболочки клетки. Её оргоноидах, а кроме тогоиз белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, хрящи,волосы и т.д.

4. Двигательная функция. Присуща сократительным белкам, которые обуславливают движение ресничек, жгутиков, сокращения мускулатуры, движению органов растений и т.д.

5. Транспортная функция

Белки переносят с током крови различные химические соединения.

1. Защитная функция. В клетках в ответ на проникновение чужеродных веществ (антигенов) вырабатываются особые белки иммуноглобулины (антитела) для обезвреживания чужеродных веществ.

2. Энергетическая функция. Служат энергетич материалом, так как при расщеплении белков о конечных продуктов выделяется энергия, необходимая для важнейших процессов в клетке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.