Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Италия в XV в

Читайте также:
  1. Италия XVII в.
  2. Италия до конца XI в.

Южная Италия и Сицилия.

Политический строй городов в XIII — XIV вв.

Папская область.

Италия в XI—XV вв.

Лекция 13.

План.

XI - XV столетиях Италия в отличие от Англии и Франции, идущих по пути централизации, оставалась страной многочисленных политических образований. Можно выделить три больших региона, которые отличались спецификой экономического, политического и культурного развития: Северная Италия и Тоскана, Папская область, Южная Италия и Сицилия.

1. Папская область. Светское государство пап представляло собой одно из заурядных феодальных, княжеств. Поскольку его государь был одновременно главой католической церкви, а столица - Рим - ее организационным и идеологическим центром, на историю этого государства оказывала значительное влияние европейская политика папства, определявшаяся в тот период стремлением пап к верховенству над светскими государями Европы. В XI—XII вв., когда в результате успехов папства в борьбе с империей значительно усилилось его влияние в Европе, папам удалось существенно расширить подвластную им территорию в Италии за счет части Тосканы, Сполето, Беневенто; в конце XII в. они подчинили себе один из крупнейших итальянских городов — Перуджу. В экономическом отношении Папская область отставала от Северной Италии и Тосканы. Города здесь развивались медленнее; в деревне сохранялись наиболее тяжелые формы личной зависимости. Немало способствовала отсталости внутренняя политика папства, отказавшегося предоставлять права самоуправления Риму и другим городам Папской области и сохранявшего старые формы феодальной эксплуатации в деревне. Даже столица Папской области — Рим — была крупным гнездом феодалов; кроме папской резиденции здесь насчитывалось около двухсот феодальных замков. Рим в экономическом отношении отставал от таких развитых центров, как Милан или Флоренция. Значительные доходы населению Рима приносило обслуживание папского двора и многочисленных паломников.

2. Политический строй городов в XIII — XIV вв. В связи с успехами и торговли, а позднее и с зарождением раннекапиталистих отношений во многих городах-государствах Северной и Италии в XIII— XIV вв. заметно усиливается политического влияние торгово-ремесленного населения — пополанов — и падает роль феодальных элементов — грандов. Наиболее ярким примером этого может служить Флоренция. Усиление позиций пополанов привело здесь уже в 1250 г. установлению так называемой первой народной конституции, закрепившей их господство в городе. Наряду с подеста, которого коммуна приглашала из другого города, появляется новое должностное лицо — «капитан народа», опирающийся на городское ополчение.



С 1282 г. Флоренцией управляло выборное пополанское правительство. Оно называлось «приоратом» (от «приор» — старейшин цеха), а впоследствии — «синьорией» (от «синьор» — господин) В приорат входило 9 человек во главе с «гонфалоньером (знаменосцем) справедливости». Наиболее сильный удар был нанесен грандам в 1293 г., когда во Флоренции были приняты «Установления справедливости». Согласно «Установлениям», гранды полностью отстранялись от участия в политической жизни коммуны и за преступления, совершаемые против пополанов, подвергались смертной казни. Вскоре, однако, грандам было разрешено пользоваться политическими правами при условии вступления в один из цехов.

Олигархический характер носил политический строй морских республик - Венеции и Генуи, ведших крупную посредническую торговлю. Здесь всем заправляли богатейшие купцы, составляющие наследственный патрициат. Во главе Венеции стоял избираемый пожизненно - дож, власть которого была ограничена Большим советом. В состав Большого совета входили представители все знатнейших патрицианских семейств. С конца XIII — начала XIV в. в управлении Венецией еще более усилились олигархические тенденции. Из Большого совета выделился «Совет приглашенных» (сенат), постепенно присвоивший всю полноту исполнительно власти. В 1310 г. был создан Совет десяти, которому был поручен надзор за правительственными органами, вплоть до самого Совет десяти насаждал систему тайных доносов, негласных решений и осуждений.

В Генуе, где в XIII в. также ведущие позиции принадлежал патрициату, с 1339 г. устанавливается пожизненная дол дожа, который опирался в основном на пополанов. Лишенная значительной части политических прав, патрициат все же оказывали влияние на политическую жизнь республики. После Венеция и Генуя постоянно соперничали друг с другом. После Четвертого крестового похода Венеция вытеснила Геную с полуострова и из Сирии, однако восстановление в 1261 г. Византийской империи вернуло Генуе ее права в Константинополе Генуэзское купечество захватило опорные пункты в Восточном средиземноморье и в Причерноморье и создало ряд торговых Факторий в Крыму.

Острую борьбу против городских феодалов вели в XIII — XIV вв. пополаны Милана. В этой борьбе они объединились с союзом мелких и средних дворян (вальвассоров Милана) «моттой» против феодалов и архиепископа, к которым примкнула купеческая патрицианская верхушка. Союз пополанов с дворянством наложил отпечаток на политический строй Милана. Хотя в первой половине XIII в. ремесленная масса Милана, объединенная «Креденцией св. Амвросия», достигла значительных политических успехов, к концу этого столетия власть в городе оказалась в руках наследственных правителей из феодального семейства Делла Торре, опиравшихся на пополанов и мелкое дворянство. Позднее, в XIV в., когда Милан значительно расширил свои владения, подчинив большую территорию в Центральной Ломбардии, установилось единоличное наследственное правление феодального рода Висконти.

Таким образом, в городах Северной и Средней Италии сложились в XIII — XIV вв. три основные формы политического управления: республиканская (по типу Флоренции), патрицианская (Венеция) и синьория, близкая к монархии (Милан).

3. Южная Италия и Сицилия. К концу XII в. сложилось относительно централизованное государство — Сицилийское королевство. Усилившаяся королевская власть опиралась здесь прежде всего на местных феодалов, рыцарей, которые составляли значительную господствующего класса. В большинстве своем они были связаны вассальными узами непосредственно с королем и были заинтересованы в существовании сильной королевской власти, способной охранять их от произвола баронов — крупных феодалов. Другой опорой централизации была церковь которая в Сицилийском королевстве в большей степени зависела от государства, чем от папства.

Города Южной Италии и Сицилии, слабые в экономическом отношении, не сумели и в этот период добиться политической самостоятельности и оказались в полном подчинении у королевской власти. Централизация, достигнутая в конце XII в., еще более усиливается в XIII в. В период малолетства Фридриха II Сицилийское королевство оказалось фактически под властью папы Иннокентия III, нещадно эксплуатировавшего Южную Италию и стремившегося навсегда утвердить здесь свое господство. Однако после смерти Иннокентия III Фридрих II взял власть в свои руки и попытался превратить Сицилийское королевство в свою главную опору в длительной борьбе с папством за овладение Северной и Средней Италией. После смерти Фридриха II Сицилийское королевство с согласия папы в 1268 г. было захвачено графом Прованса Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX. Карл вел широкую завоевательную политику подчинил себе многие города Италии, участвовал в крестовом ходе в Тунис, пытался организовать поход на Константинополь. Италия под названием Неаполитанского королевства осталась под властью Анжуйской династии, а Сицилия отошла к Арагонскому королевству — одному из государств Пиренейского полуострова, что было закреплено договором в 1302 г.

4. Италия в XV в.Последние годы XIV в. и особенно первые десятилетия XV в. ознаменовались существенными изменениями в политическом строе городов Северной и Средней Италии. Во многих из них республиканская форма правления заменяется монархической, хотя иногда и в скрытой форме. Такой политический строй получает в Италии название синьории, или тирании. Объективными предпосылками изменения политического строя городов-республик были, с одной стороны, расширение региональных экономических связей, с другой - усложнение политической структуры, когда город, завоевав значительную территорию, уже не мог средствами коммунального управления обеспечить ее нормальное функционирование.

Утверждение тирании облегчилось и тем, что в результате поражений этих восстаний были ослаблены средние пополанские слои и городские низы, т.е. часть городского населения, которая в XIII—XIV вв. особенно активно боролась за установление демократических порядков.

В1434 г после длительной борьбы между несколькими соперничающими семьями Флоренции фактическим правителем этого города-государства стал К Медичи (1434—1468). При нем еще сохранялась видимость республиканских форм правления, но все нити политического аппарата сосредоточились в его руках. Все важнейшие должности в государственных учреждениях также занимали преданные ему люди.

Наибольшего могущества власть Медичи достигла при внуке Козимо Лоренцо Великолепном (1469—1492), который был главой богатейшего банкирского дома Флоренции, имевшего конторы во всех крупнейших городах Италии и Европы, и, будучи кредитором многих государств, влиял на политику ряда стран.

Роскошь дворца Лоренцо, его покровительство искусствам сочетались с умной, но утонченно-жестокой внутренней и внешней политикой. Старые пополанско-демократические порядки были, по сути дела, уничтожены. Хотя формально Флоренция оставалась республикой, все дела решались в Совете семидесяти, который полностью подчинялся Лоренцо. Политика Медичи, несмотря на их демагогические заигрывания с народом, приводила к массовому недовольству. Выразителем его стал настоятель доминиканского монастыря св. Марка во Флоренции, пламенный проповедник, Савонарола. В 1494 г., во время вторжения французских войск в Италию, когда они подошли к Флоренции, Лоренцо - Пьеро Медичи был изгнан из Флоренции в результате восстания и там восстановилась республика во главе с Савонаролой.

Савонарола провел ряд реформ, которые носили двойственный характер: отмена принудительных займов, запрещение ростовщичества, организация ломбарда, введение десятины - прогрессивного налога на недвижимое имущество — выглядели как мероприятия, проводимые в интересах народа; в то же время во главе республики был поставлен Большой совет, состоящий из наиболее зажиточных граждан. Эти компромиссные реформы не могли удовлетворить богачей и не улучшили положение народа. Кроме того, фанатичный аскетизм Савонаролы, который под лозунгом «сожжения суеты» призывал уничтожать картины, музыкальные инструменты, книги, запрещал всякие развлечения, стал вызывать недовольство флорентийцев, привыкших ценить искусство и веселые зрелища. Авторитет Савонаролы в простом народе стал падать. Этим воспользовалась папская курия и ее сторонники во Флоренции. В 1498 г. Савонарола был схвачен, осужден и сожжен как еретик.

В XV в. еще больше укрепляется синьориальный режим в другом крупнейшем промышленом центре Северной Италии - Милане, где он установился в конце XIII в. В начале XV в. в Милане властвовали тираны из дома Висконти, а затем, с 1450 г., власть в городе была захвачена представителями дома Сфорца.

Возникновение и укрепление синьориальных режимов во Флоренции, Милане и других городах-государствах Италии способствовало их внутренней консолидации, но не решало проблемы объединения всей страны. Богатая, но распадавшаяся на отдельные, враждующие между собой политические образования, Италия к концу XV в. оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании, где к этому времени сложились относительно сильные централизованные государства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические особенности Германии в XIV—XV вв | Формирование феодального строя

Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 34.204.11.236
Генерация страницы за: 0.003 сек.