Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV. Переработанные плоды и овощи

II. Свежие плоды

I. Cвежие овощи

I. ОСОБЕННОСТИ СЫРЬЯ

ГРУППА 3. ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ

 

Плодоовощные товары – это съедобные части растений, содержащие большое количество воды (75 - 95 %)

 

1. Химический состав: белки полноценные (2-6%), жиры –

очень мало (в семенах преимущественно),

основную массу составляют углеводы

(сахара, пектины, целлюлоза).

2. Пищевая ценность: низкая энергетическая ценность (70-100

ккал/100г), высокая – биологическая

( витамины – С и др., минеральные вещества )

и физиологическая ценность (гликозиды,

алкалоиды, эфирные масла);

 

II. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1. Классификация – по употребляемой части растения:

а). вегетативные (т.е. растущие части растений)

корнеплоды, клубнеплоды, стеблевые, листовые;

б). генеративные (плодовые) – томатные, тыквенные,

цветочные, зерновые, бобовые);

 

2. Особенности состава: сахара – 1-2 % (max 9 %), белки – 2-3 %

(max 6 %), мало органических кислот.

 

Классификация:

а). по строению (семечковые, косточковые, ягоды,

орехоплодные);

б). по месту выращивания (субтропические –

цитрусовые, тропические – ананасы и п.т.);

 

Особенности химического состава: сахара - 6-10 % (max 30

%); белки - 0,2-1 %(max 2,5 %), органические

кислоты (0,5-3%).

 

Ш. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ХРАНЕНИЕ

1. Общие требования: внешний вид – форма, цвет, размер, с подробным

учётом повреждений (механических, вредителями,

микробиологических, физиологических).

 

2. Специфические требования: степень зрелости (биологическая – со

зрелыми семенами, техническая – с недозрелыми).

 

3. Хранение: температура плюсовая, но пониженная, влажность воздуха –

повышенная (до 95%), вентиляция – активная или

использование регулируемых газовых сред (с

повышенным содержанием углекислого газа для

замедления процессов дыхания). Срок хранения – в

зависимости от прочности покровных тканей: от 2

суток (ягоды) до 8 мес. (картофель).

 

 

· Методы переработки

1. Консервирование – герметичное укупоривание продукта, совмещенное с температурной обработкой (обязательно бланширование для сохранения цвета);

2. Высушивание - тепловая, теневая и сублимационная сушка;

3. Концентрированные томатпродукты: пюре, паста, сок;

4. Микробиологические способы консервирования – квашение: молочная кислота как консервант, дополнительные витамины;

5. Быстро замороженные плоды и овощи (после бланширования).

 

· Требования к качеству

1. Общие требования: внешний вид – форма, цвет, поверхность,

консистенция, вкус и запах; отсутствие посторонних

примесей.

2. Специальные требования: массовая доля составных частей (консервы);

влажность (сушеные продукты). В отдельных случаях

– содержание соли, сухих веществ, кислотность.

 

3. Хранение: плюсовая температура (кроме замороженных продуктов),

влажность пониженная, вентиляция естественная.

Срок хранения – до 1 года и более (в зависимости от

тары и упаковки).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группа 2. Кондитерские товары | Группа 4. Вкусовые товары
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1044; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.