Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реализации компетенций

- на лабораторных занятиях:

 

№№пп Раздел Число лабораторных занятий Компетенции
  Основы химической термодинамики и растворы   (ОК-7) - стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, приобретать новые знания в области техники и технологии, математики, естественных, гуманитарных, социальных и экономических наук; (ПК-1)- быть способным и готовым использовать основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирование, теоретического и экспериментального исследования; (ПК-30)-проводить исследования по заданной меметодике и анализировать результаты экэксперимента; ·
  Термодинамикаповерхностных явлений.   (ОК-1)-обладать способностью к обобщению, анализу и восприятию информации. (ПК-2) - использовать знания современной физической картины мира, пространственно-временные закономерности, строение вещества для понимания окружающего мира и явлений природы;
  Кинетика химических реакций и катализ.   (ОК-6) -обладать способностью к саморазвитию; (П((ППК-7) -использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья и полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
  Дисперсные системы, их классы, природа и свойства.   (П(ПК-10) -устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, быть готовым обосновать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения; (П(ПК-32) -измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; владеет статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований.  

- на лекционных занятиях

№№пп Раздел Темы лекционных занятий Количество час Компетенции
  Основы химической термодинамики и растворы Предмет и методы термодинамики: Основные понятия и определения. Системы изолированные, закрытые и открытые. Состояние системы. Функции состояния. Процессы изобарные, изотермические, изохорные, адиабатические. Внутренняя энергия системы. Работа. Теплота. Первое начало термодинамики: математическое выражение закона. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него. Термохимия. Термохимические уравнения. Стандартные теплоты образования,сгорания, растворения веществ. Расчет стандартной теплоты химической реакции по стандартным теплотам образования и сгорания веществ. Энтальпийные диаграммы. Зависимость теплоты процесса от температуры, уравнение Кирхгофа. Второе начало термодинамики: обратимые и необратимые процессы. Максимальная работа процесса. Полезная работа. Энтропия — функция состояния системы. Изменение энтропии. Третье начало термодинамики. Термодинамические потенциалы. Энергия Гиббса и Гельмгольца, связь между ними. Изменение энергии Гельмгольца и Гиббса в самопроизвольных процессах, направление химических реакций. Химический потенциал. Термодинамика фазовых равновесий. Понятие гомогенной, гетерогенной системы, фаза, компоненты. Фазовые превращения. Правило \фаз Гиббса. Прогнозирование фазовых переходов при изменении условий. Равновесие в однокомпанентных системах. Диаграммы состояния (вода). Уравнение Клайперона- Клаузиуса. Двухкомпанентные (бинарные) системы. Диаграммы плавкости бинарных систем.Термический анализ. Идеальные, реальные растворы. Типы диаграмм '”состав-давление пара», «состав -температура кипения »/ Азеотропы. Первый и второй законы Коновалова. Дробная и непрерывная перегонка Электрохимия. Проводники второго рода. Удельная, эквивалентная и молярная электропроводности, их изменение с разведением раствора. Молярная электропроводность при бесконечном разбавлении. Закон Кольрауша. Скорость движения и подвижность ионов. Кондуктометрия. Потенциометрия. Применение этих методов в пищевых производствах. Электродные потенциалы, механизм их возникновения. Уравнение Нернста. Электрохимичекий потенциал. Стандартные электродные потенциалы. Классификация электродов. Стандартный водородный электрод. Измерение электродных потенциалов. Концентрационные гальванические элементы, химические источники тока. Стеклянный, серебрянный, окислительно-восстановительный, ионноселективный электроды, их назначение.   К-(ПК- 1)- быть способным и готовым использовать основные законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирование, теоретического и экспериментального исследования;
  Термодинамика поверхностных явлений. Т ермодинамика поверхностного слоя. Поверхностная энергия и поверхностное натяжение. Методы определения поверхностного натяжения. Зависимость поверхностного натяжения от температуры. Связь поверхностно энергии и энтальпии. Краевой угол смачивания. Термодинамические условия смачивания и растекания. Флотация. Гидрофильность и гидрофобность поверхности твердых тел. Адгезия, когезия. Молекулярная адсорбция. Избыточная адсорбция Гиббса. Уравнение изотермы адсорбции. Измерение адсорбции на границе раздела твердое тело-газ и твердое тело-жидкость. Факторы, влияющие на адсорбцию газов и растворенных веществ. Мономолекулярная адсорбция, теория Лэнгмюра, уравнения изотермы адсорбции. Полимолекулярная адсорбция. Уравнение Фрейндлиха. Многослойная адсорбция. Теория БЭТ. Адсорбенты. Капиллярная конденсация. Кинетика адсорбции. Факторы, влияющие на адсорбцию. Адсорбция на границе раздела газ-жидкость, абсорбция, хемосорбция.   -2) (ПК-2)- использовать знания современной физической картины мира, пространственно-временные закономерности, строение вещества для понимания окружающего мира и явлений природы;
  Кинетика химических реакций и катализ. Кинетика. Предмет и методы химической кинетики. Основные понятия. Реакции простые (одностадийные) и сложные (многостадийные), гомогенные и гетерогенные. Скорость гомогенных химических реакций и методы ее измерения. Зависимость скорости реакции от различных факторов. Закон действующих масс для скорости реакции. Молекулярность и порядок реакции. Уравнение кинетики необратимых реакций нулевого, первого, второго порядка. Период полупревращений. Методы определения порядка реакции. Зависимость скорости реакции от температуры. Температурный коэффициент скорости реакции. Теория активных бинарных соударений. Энергия активации. Связь между скоростью реакции и энергией активации. Ускоренные методы определения сроков годности пищевых продуктов. Сложные реакции: обратимые, параллельные, последовательные, сопряженные. Цепные реакции, отдельные стадии цепных реакций, не разветвленные, разветвленные цепные реакции. Фотохимические реакции. Закон фотохимической эквивалентности Эйнштейна. Квантовый выход реакции.   (ОК-6) -обладать способностью к саморазвитию;
  Дисперсные системы, их классы, природа и свойства. Введение: значение коллоидной химии в развитии пищевой промышленности. Коллоидное состояние веществ. Структура дисперсных систем, дисперсная фаза, дисперсная среда. Количественные характеристики дисперсности. Классификация дисперсных систем. Понятие о лиофильных и лиофобных дисперсных системах. Особенности коллоидного состояния (наносостояния) вещества. Универсальность дисперсного состояния вещества, определяющих роль поверхностных явлений в коллоидной химии. Методы получения и очистки коллоидных растворов: диализ, электродиализ, ультрафильтрация. Свойства дисперсных систем: 1)Электроповерхностные явления в дисперсных системах. Природа электрических явлений в дисперсных системах. Механизм возникновения электрического заряда на границе раздела двух фаз. Строение двойного электрического слоя. Мицелла, строение мицеллы гидрофобного золя. Заряд и электрокинетический потенциал коллоидной частицы. Влияние электролитов на электрокинетический потенциал. Явление перезарядки коллоидных частиц. 2) Электрокинетические явления. Электрофорез. Связь электрофоретической скорости коллоидных частиц с их электрокинетическим потенциалом (уравнение Гельмгольца — Смолуховского). Электрофоретическая подвижность. Электрофоретические методы исследования в пищевых производствах. Электроосмос. Электроосмотический метод измерения электрокинетических потенциалов. Практическое применение электроосмоса. 3) Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем. Броуновское движение (уравнение Эйнштейна), диффузия (уравнение Фика), осмотическое давление. Их взаимосвязь. Седиментация. Седиментационная устойчивость и седиментационное равновесие. Центрифуга и ее применение для исследования коллоидных систем. 4) Оптические свойства коллоидных систем. Рассеивание и поглощение света. Уравнение Рэлея. Ультрамикроскопия и электронная микроскопия коллоидных систем. Определение формы, размеров и массы коллоидных частиц. 5)Устойчивость и коагуляция коллоидных систем. Седиментационная и агрегативная устойчивость коллоидных систем. Агрегация и седиментация частиц дисперсной фазы. Факторы устойчивости. Коагуляция и факторы, вызывающие ее. Медленная и быстрая коагуляция. Порог коагуляции, его определение. Правило Шульце-Гарди. Чередование зон коагуляции. Коагуляция золей смесями электролитов. Правило аддитивности, антагонизм и синергизм ионов. Коллоидная защита. Гетерокоагуляция. Пептизация.Теория коагуляции Дерягина — Ландау. Использование ПАВ для управления свойствами дисперсных систем. 6) Гелеобразование (желатирование) коллоидных систем. Реология структурированных дисперсных систем.   ПК(ПК-10) -устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, быть готовым обосновать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля) | Электричество и магнетизм
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.