Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные способы мытья продуктов и столовой посуды




Овощемоечное оборудование

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь.

Процесс мытья осуществляется тремя способами - гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода. Она обладает хорошей смачивающей способностью, растворяет многие соли, но грязенесущая способность воды невелика. Растворимые частицы загрязнений образуют с водой эмульсию, в которой нерастворимые загрязнения выпадают в осадок. Это обстоятельство вынуждает часто менять воду в процессе мытья, что увеличивает расход воды и стоимость обработки.

Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность, либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировании под слоем воды (рис.3 а, б).

Гидромеханический способ характеризуется одновременным воздействием струй воды от сети водопровода и рабочих органов моющей машины (моющих щеток, роликов, лопастей и т. п.).

Рис. 3. Схемы мытья онощсй гидравлическим способом:

а) тшейацие струй полы, 6) опычивание

 

При гидромеханическом способе мойки происходит интенсивное перемещение продуктов, что ускоряет процесс освобождения их от загрязнений за счет трения поверхностей друг о друга и о рабочую камеру моющей машины.

Эффективность удаления загрязнений с поверхности продуктов можно добиться различными способами, например:

- интенсивным перемешиванием продукта, находящегося в неподвижном перфорированном желобе, или горизонтально расположенном пустотелом перфорированном цилиндре (рис. 4) при помощи специальных вращающихся лопастей;

- интенсивным перемешиванием продукта, находящегося во вращающемся горизонтально или наклонно расположенном перфорированном барабане (рис. 5);

-интенсивным перемешиванием продукта при перемещении по рольгангу, ролики которого расположены на разной высоте и образуют волнообразную поверхность (рис. 6);

- интенсивным встряхиванием продукта вместе с рабочей камерой, в которую он помещается (рис. 7).

Для всех перечисленных способов интенсивное перемешивание продукта должно сопровождаться одновременным воздействием на него воды, смывающей с поверхности продукта отделяемые загрязнения.

Гидродинамический способ характеризуется динамическим воздействием на загрязненную поверхность струй, поступающих под напором от центробежного насоса.

Сущность гидродинамического способа заключается в отрыве загрязнений с поверхности продукта под действием силы удара струи жидкости, вытекающей из насадки под большим давлением.

Рис.4 – Схема мытья с перемешиванием лопастями

 

Рис.5 – Схема барабанной мойки

 

 

Рис. 6 - Схема роликовой мойки

 

Рис. 7 – Схема вибрационной мойки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.