КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Прямая калориметрия
Методы определения энергетического обмена. Рабочий обмен Понятие о должном основном обмене. Основной обмен Основной обмен - это минимальный обмен веществ, который характеризуется минимальным количеством энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии физического и психического покоя. Энергия ОО необходима для: 1. Обеспечение базального уровня обмена веществ в каждой клетке. 2. Поддержание деятельности жизненно-важных органов (ЦНС, сердце, почки, печень, дыхательная мускулатура). 3. Поддержание постоянной температуры тела. Для определения ОО необходимо соблюдать следующие условия: - физический и эмоциональный покой, - "зона комфорта" (см. выше), - натощак (не менее 12-16 часов после приема пищи, чтобы избежать эффекта "специфически-динамического действия пищи", начинается через 1 час после приема пищи, достигает максимума через 3 часа, наиболее сильно повышается при белковом питании (на 30%)), - бодрствование (во время сна ОО снижается на 8-10%). Величина основного обмена зависит от: -пола (у мужчин на 10% больше), - роста (прямо пропорциональная зависимость), /правило поверхности тела/. - возраста (до 20-25 лет увеличивается, максимальный прирост - в 14-17 лет, до 40 лет - "фаза плато", затем снижается), веса (прямо пропорциональная зависимость), правило поверхности тела. Определяется должный основной обмен (ДОО) по таблицам (с учетом всех этих факторов). В норме ДОО для мужчин равен 1 ккал (4,19 кДж)/кг/час. Для женщин - на 10% меньше. В среднем для человека среднего возраста и усредненных параметров ОО составляет 1400-1700 ккал/сутки. Могут быть ситуации, когда при равных параметрах имеем разные значения ОО, это указывает на отклонения в функциональном состоянии. На пример, по показателям основного обмена судят о функциональном состоянии эндокринных желез, главным образом, щитовидной (гипер- и гипотиреоз). Рабочий обмен - количество тепла, выделяемого при работе. РО значительно превышает ОО, зависит от вида труда. Выделяют следующие группы, исходя из интенсивности рабочего обмена: 1. Лица умственного труда (2200-3300 ккал) - решение простых задач повышает ОО на 2-3%. 2. Механизированный труд, сфера обслуживания (2350-3500 ккал). 3. Механизированный труд, сфера обслуживания со значительными физическими усилиями (2500-3700 ккал). 4. Немеханизированный труд (2900-4200 ккал). Есть и больше (до 5000 ккал), но это уже каторжный труд. Метод основан на улавливании и измерении тепловой энергии, теряемой организмом в окружающее пространство. Измеряется с помощью калориметрических камер (биокалориметров) (по кол-ву Н2О, удельной теплопроводности и разнице температур). 2. Непрямая (косвенная) калориметрия: Оценка энергозатрат - косвенно, по интенсивности газообмена. В процессе расщепления - в-во + О2 = СО2 + Н2О + Q (энергия). Т.е., зная количество поглощенного О2 и выделенного СО2, можно судить косвенно о количестве выделившейся энергии. Интенсивность газообмена характеризуется дыхательным коэффициентом. Дыхательный коэффициент (ДК) - соотношение между объемом образовавшегося СО2 и поглощенного О2. - для углеводов ДК=1(С6Н12О6 + 6О2=6СО2+6Н2О + Q), - для белков - 0,8, - для жиров - 0,7. При смешанной пище - ДК - от 0,7 до 1,0, т.е. = 0,85. Каждому ДК соответствует своё кол-во энергии, которое при этом выделяется (свой Калорический Эквивалент Кислорода. КЭО2). КЭО2 - количество тепла, которое выделяется в соответствующих условиях при потреблении организмом 1 л кислорода. Выражается в ккал. Находится по таблице, в зависимости от конкретного ДК. Для получения показателей газообмена, необходимых для расчета основного обмена, используют следующие методы. а) метод полного газового анализа - метод Дугласа-Холдейна. - по количеству и соотношению выделенного СО2 и поглощенного О2, · менее точный, чем прямая калориметрия, но более точный, чем метод неполного газоанализа б) метод неполного газового анализа - по оксиспирограмме. - самый неточный, но самый распространенный, - позволяет быстро и без больших затрат получить ориентир.результат. Этапы расчетов энергозатрат по оксиспирограмме: - количество поглощенного кислорода за 1 минуту. - ДК=0,85 (априори, усредненный). - ему соответствует КЭО2 = 4,86 ккал. - кол-во погл. О2 за 1 мин. x 1440 мин. в сутках = кол-во энергозатрат. найденный показатель сравниваем с должным ОО, (опред. по таблице).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1116; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |