Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и этапы организации системы 5С





а) пять шагов для поддержания порядка

5С- это:

• 5 Японских принципов

• Все слова начинаются с буквы «С»

• Создание и внедрение на долговременной основе системы мгновенного визуального контроля

• Повышение эффективной работы всего, что окружает производственную площадку

• Это не просто "стандартизация уборки". 5S - это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.

• это один из способов устранения потерь на предприятии.

Важность данной системы для создания эффективного и безопасного поризводства столь велика, что японские исследователи считают: если менеджеры компании не могут реализовать систему 5С, значит, они не могут эффективно управлять.

И напротив, если вы способны освоить систему 5С, это значит, что вы сумеете также внедрить и другие системы с хорошими шансами на успех. Причина этого заключена в том, что реализация основных принципов системы 5С не требует какого-то штата управленцев. Система 5С не будет успешной до тех пор, пока весь персонал не будет к ней приобщен и не начнет думать о внедрении. Но если система уже внедрена, то можно считать, что и другие системы почти наполовину освоены (в части дисциплинированности персонала и его готовности к осуществлению изменений). В этих условиях гораздо легче внедрять другие, более сложные организационно- технические системы.

Данная система позволяет практически без капитальных затрат не только наводить порядок на поризводстве – повышать поризводительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма, но и создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций, обеспечивая их высокую эффективность. Японская промышленность в послевоенные годы стартовала к своему «экономическому чуду» не с самых сильных позиций. Индустрия Японии имела очень мало относительных преимуществ, если говорить о том, что традиционно под ними подразумевается. Это обусловлено отсутствием нефти, месторождений полезных ископаемых, скудностью угольных пластов и недостатком плодо­родных земель для обеспечения населения страны сельскохозяйственными про­дуктами. Страна не имела достаточных ресурсов даже для того, чтобы прокор­мить свой народ.



Почему же японская промышленность сегодня представляет такую угрозу в конкуренции на мировом рынке? Потому что она смогла задействовать и эффективно использовать единственный вид ресурсов, которым Япония и в самом деле располагает в изобилии, — людей, знающих, что ничего не достается даром, и преисполненных желания упорно учиться и усердно работать. Японию и по сей день можно отнести к числу наиболее гармонично развивающихся мировых индустриальных держав, потому что японские рабочие и менеджеры понимают, как важно находить лучшие способы организации труда и производства, чтобы делать свой труд легче, продукцию лучше, а жизнь богаче и комфортнее.

 

ПЯТЬ ШАГОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА

Система 5 С (система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины) -разработана в Японии и характеризуется пятью словами, которые начинаются с буквы С:

сэйри - организация (организация рабочего места - отделение вещей, которые необходимы для работы, от тех, которые не нужны, и поддержание их числа на минимально возможном уровне и в нужном месте);

сэйтон - аккуратность (расположение предметов так, чтобы они наилучшим образом отвечали требованиям безопасности, качества и # эффективности работы; упорядочение размещения предметов);

сэйсо -чистота (поддержание рабочих зон всеми, от уборщицы до директора, в идеальной чистоте);

сэйкэцу - стандартизация - постоянное поддержание и повторение установленных выше принципов "организации", "аккуратности" и "чистоты" как в отношении персонала, так и в отношении оборудования (стандартизация правил уборки, упорядочения и очистки);

сицукэ - дисциплина - внедрение ответственности за то, что все должно делаться так, как это должно быть сделано, т. е. создание качественного рабочего места должно стать привычкой (дисциплина, соблюдение всеми работниками предприятия установленных правил поведения и норм общения).

 

Суть системы 5 С заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. Чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее наши мысли. Настоящей реферат представляет собой результат обобщения отечественного и зарубежного, в первую очередь японского, опыта наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины как необходимых условий безопасного и производительного труда.

 

Этому опыту уже немало лет. Практика внедрения научной организации труда в нашей стране в 20—30-е гг., а затем в 60—80-е гг. XX столетия, японская система 5S, существующая уже свыше 50 лет и получающая все большее распространение во всем мире, финская система «ТУТТАВА» (навыки безопасной и производительной работы), успешно развивающаяся в последнее десятилетие, — все это верные признаки того, что подобные системы являются насущной необходимостью для эффективного развития производства.

На их основе в совместной работе с японскими консультантами формировалась и отечественная система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины, создания безопасных условий труда с участием всего персонала, которая получила название «УПОРЯДОЧЕНИЕ». Жизнеспособность этой системы прошла проверку более чем на 30 отечественных предприятиях и в организациях, которые стали ее полноправными соавторами. И даже там, где система «Упорядочение» была внедрена лишь частично, ее реализация давала

 

Пять шагов для поддержания порядка, обозначенные японскими терми­нами, заключаются в следующем:

Сейри (Seiri): Осознать, что для гемба обязательно, а что излишне, и отказаться от последнего.

Сейтон (Seiton): Упорядочить все предметы, которые остались после осуществлениясеири.

Сейсо (Seiso): Содержать в чистоте станки и производственную среду.

Сейкецу (Seiketsu): Распространить концепцию чистоты на самого себя и непрерывно повторять три предыдущих шага.



Сицуке (Sitsuke): Воспитать самодисциплину и выработать привычку участия в 5S с помощью стандартов.

При введении системы поддержания порядка западные компании часто предпочитают использовать английские термины, эквивалентные японским 5S, например «Кампания пяти S» или «Кампания пяти С» .

«Кампания пяти S» — это:

Сортировать (Sort): Отделить все, что не нужно, и устранить.

Упорядочивать (Straighten): Упорядочить важные вещи так, чтобы ими было легко пользоваться.

Чистить (Scrub): Очистить все — как инструменты, так и рабочие места, удаляя пятна, подтеки, мусор и устраняя источники грязи.

Систематизировать (Systematize): Сделать чистку и проверку обычной каждодневной практикой.

Стандартизовать (Standardize): Стандартизовать предыдущие четыре шага, чтобы сделать этот процесс постоянным и способным к совер­шенствованию.

 

СЕЙРИ (СОРТИРОВАТЬ):

Разделить все объекты на категории: нужные, не нужные срочно и ненужные

Обозначить редко используемое

Удалить ненужное

Оставь только нужное

Установить предел для числа нужных объектов

Используется компания красных ярлыков

 

Первый шаг поддержания порядка состоит в разделении всех объектов в гемба на категории: нужные и ненужные, и в отказе от последних или исключе­нии их из гемба. Стоит установить предел для числа нужных объектов. В гемба можно найти все что угодно. При более детальном рассмотрении оказывается, что в повседневной работе нужны лишь несколько вещей; в большинстве остальных либо вообще нет необходимости, либо они понадобятся не скоро. В гемба встречается много ненужных станков, зажимных приспособлений, штампов и инструментов, бракованных изделий, полуфабрикатов, сырья, материалов и комплектующих, полок, контешюров, столов, скамеек, файловс документами, тележек, сгоек, поддонов и других предметов. Простое житейское правило: убирать все. что не понадобится в течение следующих 30 дней.

Выберите одну из площадок гемба. Члены сформиро­ванной команды 5S приходят в гемба с красными ярлыками и ставят их на предметы, которые, по их мнению, не нужны.Чембольше красных ярлыков по размеру и по количеству, тем лучше. Когда неясно, действительно ли данный предмет нужен, к нему также следует прикрепить красный ярлык. По завершении кампании вся территория может заполниться сотнями красных ярлыков, напоминая осеннюю кленовую рощу.

Иногда работающие в гемба видят красные ярлыки на действительно нужных им предметах. Люди должны продемонстрировать их необходи­мость, в противном случае все предметы с красными ярлыками будут изъ­яты из гемба. Если трудно разумно обосновать, для чего те или иные вещи надо оставить в гемба, или если их, очевидно, нельзя использовать в буду­щем или они не имеют ценности, такие предметы надо изъять. Коль скоро они не потребуются в течение следующих 30 дней, но могут понадобиться.

Незавершенную продукцию в объеме, превышающем потребности гемба, надо отправить либо на склад, либо на­зад, в тот процесс, который ответственен за ее перепроизводство. В процессе сейри можно увидеть, как фирма осуществляет свой бизнес. Проведенная кампания «красных ярлыков» выявляет массу ненужного гембуцу, и люди сталкиваются с такими неудобными вопросами, как «Сколько средств замораживается в связи с преждевременным изготовлением продукции?» и спрашивают себя, почему они действовали столь безрассудно. В одной фирме «красные ярлыки» выявили запасы комплектующих, которых хва­тило бы на 20 лет!

И менеджеры, и операторы должны увидеть такую расточительность в гемба своими глазами, чтобы поверить в нее. Это — практический путь для менеджеров, чтобы получить первое представление о том, как работают люди. Обнаружив гору комплектующих, менеджер, в частности, должен задать вопросы: «Что у нас за система размещения заявок на приобретение комплектующих? Какую информацию используют наши снабженцы для размещения заказов? Какая связь поддерживается между планированием производства и собственно производством? Или же персонал, ответст­венный за закупки, всего лишь размещает заказы, когда, по его мнению, приходит соответствующее время?»

По завершении кампании «красных ярлыков» все руководители, включая президента и директора завода, а также менеджеры гемба должны собраться вместе и взглянуть на эту гору запасов комплектующих, незавершенного производства и другого гембуцу, чтобы с помощью кайдзен начать коррек­тировать систему, которая сделала возможным появление таких потерь.

Устранение ненужных предметов с помощью кампании «красных ярлы­ков» также освобождает пространство, увеличивая гибкость в использова­нии рабочих площадей, ибо, как только ненужные предметы изымаются, остаются только те, что нужны. На этой стадии важно определить макси­мальное число предметов, т.е. материалов и комплектующих, незавершен­ного производства и т.д., которые останутся в гемба.

Сейри можно также применить к индивидуальной работе в офисах. Например, в обычном рабочем столе есть несколько ящиков. Вещи часто лежат там как попало. В одном и том же ящике можно найти не только ка­рандаши, шариковые ручки, ластики, бумагу для заметок, круглые резинки, визитные карточки, ножницы, но также и зубные щетки, леденцы, духи, аспирин, монеты, спички, сигары, украшения, наборы пластырей и другие предметы. Сначала их нужно_^слассифицировать по назначению. Если в столе есть всего два ящика, то в одном следует хранить только офисные принадлежности, а в другом — личные вещи.

Затем/определяется максимальное число предметов каждого вида. Например, мы решаем разместить в ящиках только два карандаша, одну шариковую ручку, один ластик, одну пачку бумаги и т.д. Любые предметы, число которых превышает максимально установленное, надо изъять — то есть их нужно удалить из ящика и переместить в место, где хранятся офис­ные принадлежности в углу комнаты. Иногда это пространство называют «банком повторного использования» (recycling bank). Когда материальные запасы в ящиках истощаются, люди подходят к этому «банку», чтобы по­полнить запасы. В свою очередь, человек, отвечающий за «банк», учитывает материальные запасы, и когда они снижаются до определенного уровня, он заказывает новую поставку.

Доводя до минимума материальные запасы в наших офисных яшиках, мы перестаем рыться в куче карандашей, бумаг и косметики, чтобы достать нужный предмет. Этот процесс развивает самодисциплину, а также улуч­шает отчетность и результативность работы.

 

 

СЕЙТОН (УПОРЯДОЧИВАТЬ)

 

- Определи место для каждой вещи

- Каждая вещь на своём месте

Расположение предметов отвечает требованиям:

-безопасности;

-качества;

-эффективности работы.

Правила расположения вещей:

• на видном месте;

• быстро, легко и безопасно можно брать нужные предметы;

• легко использовать;

• легко вернуть на место;

• свободно перемещаться на рабочем месте;

• количество и место размещения предметов можно было определить с первого взгляда.

 

После выполнения сейри в гемба уже нет лишних предметов, там остается только минимум нужных вещей. Но даже эти вещи, например инстру­менты, могут стать бесполезными, если они хранятся слишком далеко от рабочего места или же там, где их нельзя найти. Поэтому мы переходим к следующей стадии 5S, именуемой сеитон.

Сейтон означает классификацию предметов по цели использования и их упорядоченное расположение, чтобы минимизировать время и усилия на поиск. Для этого нужно, чтобы каждый предмет имел определенное место, наименование и присутствовал в нужном количестве. Надо опре­делить не только место, но также и максимальное число предметов, разре­шенных в гемба. Например, нельзя произвести сколько угодно полуфаб­рикатов. Производственные площади для тары с продукцией надо четко обозначить (рисуя прямоугольники на полу) и определить максимально допустимое число ящиков (допустим, пять). На потолке над тарой можно повесить гирю, не позволяющую поставить больше пяти ящиков.

Тем самым сейтон обеспечивает поток минимального числа предметов в гемба, переходящих от одной операции к другой по принципу «первым вошел — первым вышел».

Предметы, оставленные в гемба, надо поместить в определенное место.
Иными словами, каждая вещь должна иметь свой собственный «адрес», и наоборот, каждая площадь в гемба должна быть предназначена для определенных предметов. Все стены надо пронумеровать, используя обозначения типа Стена А-1 и Стена В-2. Местоположение таких объектов, как мате-
риалы, незавершенная продукция, пожарные насосы, инструменты, зажимные приспособления, формы и тележки, должно определяться или на основании адреса, или с помощью специальной маркировки. Маркировка в виде прямоугольника на полу или возле станка показывает, например,
место, где должны храниться незавершенная продукция, инструменты и т.д., а также максимальное число объектов. В то же время любое отклонение от установленного количества ящиков сразу обнаруживается.

Контуры предметов, можно нанести на поверхности столов или ящиков, где они, как предполагается, хранятся. Проходы надо также четко размечать краской.

 

СЕЙСО( ЧИСТИТЬ)

помыть оборудование

очистить рабочее место

выявить источники загрязнения

устранить источники загрязнений





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.