Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к организации производственного процесса. Пространственная взаимосвязь процесса во времени характеризуется составом, количеством и размещением отдельных цехов





 

Пространственная взаимосвязь процесса во времени характеризуется составом, количеством и размещением отдельных цехов.

Основные и вспомогательные процессы включают выполнение основных (технологических операций).

Операцияэто первичная структурная единица производственного процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и включающая совокупность трудовых действий, приемов и движений по изменению предметов труда.

Все производственные операции выполняются на определенных рабочих местах.

Рабочее местоэто зона действия рабочего или бригады рабочих, обособленная в пространстве габаритами обрабатываемых предметов труда или средствами труда или средствами труда.

Рабочий прием – это часть производственной операции, в результате которой выполняется несколько трудовых действий рабочего, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и средств труда

( Например, прием «Установить опоку на подмодельную плиту» состоит из следующих действий рабочего: взять опоку, поднести ее к формовочной машине и поставить по направляющим штырям на подмодельную плиту).

Трудовое движениеэто элемент рабочего приема, который означает однократное перемещение рабочего, его корпуса или рук с целью взять, положить или переместить инструмент, предмет труда.

(Например, трудовое движение «Утрамбовать опоку» состоит из следующих элементов: взять трамбовку, трамбовать, отложить трамбовку)


Классификация состава производственного процесса и расчленение его на стадии, потоки, операции, приемы, движения необходимы в целях разработки рациональных методов организации процесса производства продукции, для установления норм времени и норм выработки, для обоснования и расчета размера заделов, определения общей продолжительности времени изготовления изделия, обработки деталей, сборки узлов и машин. Они необходимы также для разработки и внедрения мероприятий по научной организации труда и производства, обеспечения равномерной и ритмичной работы внутрипроизводственных подразделений и предприятия в целом.



Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

 

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращения перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса – «великий принцип организации машинного производства» - выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы.

 

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы.

 

Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнение основных и вспомогательных операций.

 

Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства.

 

Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.

 

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса – это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повышаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих условиях организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.

 

Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ).

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I ЭТАП ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ. ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЦИЕНТА И (ИЛИ) ЕГО СЕМЬИ В ОБУЧЕНИИ
  2. I. Норматив производственного запаса сырья и материалов.
  3. II. Защитные сооружения ГЗ и требования предъявляемые к ним.
  4. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
  5. III-V ЭТАП ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ, ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
  6. III. Показатели рентабельности и финансовой устойчивости организации.
  7. III. Порядок и этапы создания кредитной организации. Документы, завершающие эти этапы.
  8. III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА
  9. III.Корректирующие действия и регулирование процесса
  10. IV. Уставной капитал кредитной организации, порядок его формирования.
  11. Process Control Block и контекст процесса
  12. Quality Management - управление качеством, то есть описание различных проверок изделий во время производственного процесса.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.