Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учёт продуктов в местах хранения ценностей и в бухгалтерии




Правильная организация учёта продуктов, товаров в кладовых предприятий общественного питания имеет важное значение для оперативного руководства и контроля.

Общим правилом является осуществление учёта продуктов (товаров) по местам хранения ценностей и в бухгалтерии.

Организация складского учёта определяется способом хранения (партионный и сортовой).

При партионном способе поступившую партию товара складывают, хранят и учитывают отдельно от других партий.

При сортовом способе товары хранят и учитывают по наименованию, сорту независимо от того, когда и от кого они поступили.

 

1.1 Организация количественного учёта продуктов, товаров и сырья в кладовой, порядок ведения товарной книги кладовщика.

Учёт продуктов в кладовой ведут материально ответственные работники кладовых в товарных книгах или на карточках количественного учёта. На каждое наименование продуктов (товаров, тары) открывают отдельную карточку или отводят определённое количество страниц в товарной книге. Для сокращения количества карточек (страниц) можно открывать одну карточку (страницу) для однородных продуктов, если у них одинаковая учётная цена.

Записи в товарной книге (на карточках) о движении ценностей осуществляет заведующий складом, кладовщик ежедневно на основании приходных и расходных документов только по количеству без указания суммы; после каждой записи он должен вывести остаток.

 

 

Наименование Мука пшеничная в/с 1-85 кг

 

Дата № документа Приход Расход Остаток
Остаток на 01.02. 100,0
01.02. 01.02.   1000,0   50,0 1100,0 1050,0
02.02.     100,0 950,0

 

1.2 Учёт товаров и тары в бухгалтерии. Сальдовый метод учёта.

 

Продукты, товары и тара учитываются по материально ответственным лицам, наименованию, сорту (категории), количеству, цене, стоимости.

В бухгалтерии для учёта продуктов применяют два метода натурально-стоимостного учёта: количественно-суммовой и оперативно - бухгалтерский (сальдовый).

При количественно-суммовом методе на каждый сорт (категорию) и цену продукта открывают карточки учёта. В этом случае учёт продуктов в бухгалтерии дублирует складской учёт. Различие состоит только в том, что в бухгалтерии на карточках записывают не только количество поступивших или выбывших продуктов, но и их стоимость. По истечении месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода и для сверки данных аналитического и синтетического учёта составляют оборотную ведомость количественно-суммовой формы.

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод аналитического учёта продуктов является более рациональным при ведении учёта вручную и при использовании компьютерной техники. При этом методе работники бухгалтерии ограничиваются ведением учёта продуктов и товаров в стоимостном выражении по месту их хранения и материально ответственным лицам. Учёт же по наименованию, сорту (категории), цене и количеству ведут материально ответственные лица в кладовых.

Правильность записей материально ответственного лица о движении ценностей и выведенных остатков в товарной книге (карточке) проверяет бухгалтер. Такая проверка должна осуществляться ежедневно или периодически. О проведенной проверке делают отметки в карточках (книгах). Для сверки записей бухгалтерского и складского учёта по окончании месяца, а также на дату инвентаризации составляется сальдовая ведомость.

В неё записываются остатки по каждому продукту (товару) в количественном выражении с указанием цены.

 

2. Отчётность материально ответственных лиц.

После отражения в товарной книге (на карточках) операций по приходу и расходу за отчётный период кладовщик составляет товарный отчёт в двух экземплярах.

В товарном отчёте отражают остатки товаров и тары на начало отчётного периода, их суммы по каждому приходному и расходному документу и выводят остатки на конец отчётного периода.

Товарные отчёты в кладовой должны составляться ежедневно.

Остаток на начало отчётного периода переносится из предыдущего отчёта или из акта инвентаризации. Приходные и расходные документы записывают в хронологической последовательности с указанием номера, даты, стоимости товаров и тары и определяется остаток товаров и тары на конец отчётного периода по формуле:

Ок = Он + Пр - Р

Движение продуктов, товаров указывается в товарном отчёте по учётным ценам (покупным или продажным) кладовой; тары по ценам, указанным в сопроводительных документах поставщика. Документы прилагаются к отчёту в порядке записи.

Товарные отчёты подписываются материально ответственными лицами. При бригадной материальной ответственности товарный отчёт подписывают все члены бригады.

Первый экземпляр отчёта с приложенными к нему приходными и расходными документами материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. Второй экземпляр отчёта остаётся у материально ответственных лиц для контроля.

В бухгалтерии, поступившие товарные отчёты проверяются в этот же день. Бухгалтер в присутствии материально ответственного лица проверяет приложенные к отчёту документы, обращая внимание на правильность заполнения реквизитов, особенно наличие подписей, материально ответственных лиц в получении ценностей; на дату документа и её соответствие отчётному периоду; все ли документы, записанные в отчёте, имеются в наличии. Проверив отчёт по форме и содержанию, бухгалтер расписывается в получении отчёта на втором экземпляре.

Затем представленный отчёт проверяется по существу и арифметически. Бухгалтер проверяет законность осуществлённых операций, цены, таксировку, подсчёт итогов. После этого производится встречная проверка.

В приходной части проверяются по документам поставщиков, приложенных к банковским выпискам, полнота и своевременность оприходования продуктов (товаров).

В расходной части проверяется отпуск и выбытие на основании встречных документов, приложенных к отчётам материально ответственных лиц, получивших ценности, и вторых экземпляров актов.

Выявленные при проверке ошибки исправляют корректурным способом. О сделанных исправлениях сообщают материально ответственным лицам, которые дают письменное подтверждение правильности исправлений. Исправления необходимо вносить не только в подлинник, но и в копию товарного отчёта.

При небольшом ассортименте тары (менее 10 наименований) на оборотной стороне товарного отчёта отражается движение тары по наименованиям, цене, количеству и сумме. Все записи о движении тары делают на основании приходных и расходных документов. При большом ассортименте тары её учёт ведётся в товарной книге по наименованиям, цене, количеству.

Итоги остатков, оборотов по поступлению и выбытию тары в денежном выражении в отчёте о движении тары на оборотной стороне товарного отчёта должны равняться итогам её остатков, оборотов по поступлению и выбытию, отражённых на лицевой стороне товарного отчёта.

Образец заполнения товарного отчёта

ООО «Свитязь»

Кладовая




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.