Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производственной мощности, методика ее расчета и виды




Содержание и показатели производственной программы

Тема. Производственная программа предприятия и ее обоснование производственными мощностями

1.Содержание и показатели производственной программы.

2.Понятие производственной мощности, методика ее расчета и виды.

3.Основные направления улучшения использования производственной мощности.

 

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям.

Производственная программа включает:

-расчеты объема производства продукции;

-обоснование производственной программы производственными мощностями и ресурсами (материальными, трудовыми и т.д.).

Номенклатура продукции – укрупненный перечень наименований продукции. Номенклатура используется для оценки обеспеченности страны определенными видами продукции.

Ассортимент – набор разновидностей продукции внутри номенклатуры по типоразмерам, сортам и маркам. Ассортимент используется при заключении договоров и во внутризаводском планировании.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, трудовые и стоимостные показатели, которые позволяют вести планирование, учет и контроль объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные показатели (шт., т, м) – характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на натуральный показатель устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость продукции.

Без натуральных показателей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование.

Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда.

Трудовые показатели – это часы и минуты рабочего времени. Применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

Трудоемкость – это нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, рассчитанные в нормо-часах.

Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатели трудоемкости определяются в человеко-часах.

Стоимостные показатели – используются одновременно со стоимостными и натуральными показателями.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как:

* объем продаж или объем реализации (реализованная продукция);

* товарная продукция;

* валовая продукция;

* чистая продукция;

* условно-чистая продукция;

* нормативно-чистая продукция;

* валовой оборот;

* внутрипроизводственный оборот.

Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или реализованная продукция. Объем продаж – стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем продаж равен товарной продукции с учетом остатков нереализованной продукции на начало и конец года.

 

РП = ТП + Ок – Он

 

Товарная продукция – стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия и предназначенной для реализации (продажи).

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени. В состав ВП входит как законченная, так и незаконченная продукция, которая называется незавершенным производством.

 

ВП = ТП + ОНЗПк – ОНЗПн

 

Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата (оплата труда), начисления на зарплату и прибыль.

 

ЧП = ЗП + Н + П

ЧП = РП – М – А,

 

где М – материальные затраты; А – амортизационные отчисления; (М и А – затраты прошлого труда).

Условно-чистая продукция – объем продаж на вычетом материальных затрат.

УЧП = РП – М,

УЧП = ЗП + Н + П + А

 

Нормативно-чистая продукция отличается от чистой тем, что в ее состав включается нормативная прибыль.

 

НЧП =ЗП + Н + Пн

 

Валовой оборот – сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия независимо от того, используется она для дальнейшей обработки или реализуется.

 

ВО = ВП осн. ц. + ВП всп. ц. + Су ± rОнзп, где

 

Су – стоимость услуг обслуживающих цехов;

rОнзп – изменение остатков незавершенного производства;

ВП – стоимость валовой продукции.

Внутризаводской оборот – сумма продукции, используемой внутри предприятия для промышленно-производственных нужд.

 

ВЗО=ВО – ВП.

Производственная программа предприятия обосновывается ресурсами на ее производство и, прежде всего, показателями и размерами использования производственной мощности.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный и технически обоснованный выпуск продукции в установленной планом номенклатуре при полном использовании основного производственного оборудования и наилучших организационно-технических условиях.

 

М = N * n * Тэф,

 

где N – часовая производительность ведущего оборудования;

n – количество единиц однотипного оборудования;

Тэф – эффективный фонд рабочего времени оборудования.

Для не прерывных производств:

 

Тэф = Ткал – Тппр – Ттех.

 

Для периодических производств:

 

Тэф = Ткал – Твых – Тппр – Ттех.

 

При расчете производственной мощности должны использоваться прогрессивные значения часовой производительности, а именно:

1) паспортные (проектные) данные;

2) при их отсутствии должны использоваться лучшие достижения передовиков производства в отчетном периоде, но в тоже время достаточно устойчивые.

Если производственная мощность смежных с ведущим оборудованием участков не соответствует его производительности, то возникают «узкие места».

Для того, чтобы их расширить, (чтобы пропускная способность основного и вспомогательных цехов стыковалась), определяют коэффициент сопряженности Кс:

 

Кс = М1 / М2 * Ру, где

 

М1 и М2 – производственные мощности цехов или агрегатов, между которыми определяется коэффициент сопряженности;

Ру – удельный расход продукции первого цеха на единицу продукции второго цеха.

Кс должен быть равен 1, тогда вспомогательное производство полностью обеспечивает потребности основного производства.

Если Кс < 1, то основное производство будет недогружено, и необходимо принимать меры по ликвидации несоответствия.

Для их ликвидации разрабатываются организационно-технические мероприятия по увеличению производственной мощности сопряженных производств за счет механизации, автоматизации производства, за счет совершенствования действующих и внедрения новых технологических процессов, внедрения нового оборудования.

Производственную мощность выделяют:

– входную;

– выходную;

– среднегодовую.

Входная – мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода.

Выходная – мощность на конец года.

 

Мвых. = Мнг + Мвв – Мвыб.

 

Производственная мощность – величина переменная, т.е. она может быть различной на начало и на конец года.

Для определения годового выпуска продукции рассчитывается среднегодовая ПМ:

 

Мср. = Мнг + Мвв * n / 12 – Мвыб * m / 12

 

Для определения уровня использования ПМ рассчитывается коэффициент использования ПМ:

 

Ки = Вф (пл) / Мср, %

 

где Вф(пл) – фактический (плановый) выпуск продукции.

На предприятиях, где введены и осваиваются новые проектные мощности, объем производства продукции определяется с учетом расчета норматива продолжительности освоения проектной мощности – это время со дня подписания акта приема объекта в эксплуатацию до достижения им устойчивого выпуска продукции в объеме, предусмотренном объектом.

Уровень освоения проектной мощности – это устойчиво достигнутый на определенную дату процент освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение планового (фактического) выпуска продукции к годовой проектной мощности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.