Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ПРИЗНАКИ





ТЕМА: Макроэкономическая нестабильность: циклы, инфляция, безработица.

Лекция 12

ПЛАН:

1.ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ПРИЗНАКИ

2. ИНФЛЯЦИЯ

3. БЕЗРАБРТИЦА

4. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

 

 

Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегу­лирования экономики. И хотя цикличность развития признается еще не всеми экономистами, эта проблема привлекает все большее внимание как ученых, так и практиков. Выделяют несколько разновидностей цик­лов, но все они имеют следующие характерные признаки.

1. Наличие колебаний уровня производства. Неравномерность прироста, разные его величины не являются колебаниями. Колебание есть
смена положительной динамики (увеличения производства) отрицатель­ной динамикой (спадом), причем изолированные или хаотические колебания еще не являются цикличностью.

2.Периодичность, повторяемость колебаний. Экономическая динамика характеризуется волнообразностью, т.е. развитием через колеба­ния, следующие одно за другим.

3. Наличие в колебаниях повторяющейся единицы — цикла.

Общим для любых циклов является наличие высшей и низшей точек и обеих (нисходящей и восходящей) ветвей динамики производства. В единичном цикле уровень производства нисходит от высшей точки пре­дыдущего цикла к минимальному значению настоящего цикла. Послед­нее называют спадом,завершающимся точкой максимального спада. Далее следует движение восходящей ветви к высшей точке рассматри­ваемого цикла - его пику. Эту часть цикла делят на оживление и подъ­ем. Часть подъема, непосредственно примыкающую к пику, иногда име­нуют бумом.

 

В фазе кризиса на экономику обрушивается общее перепроизводст­во продукции, не находящей спроса и сбыта: предметов потребления кратковременного пользования (продукты питания, одежда ит.д.); в большей мере - предметов потребления длительного пользования (автомашины, телевизоры и т.п.); в наибольшей степени - средств про­изводства. Но складывается перепроизводство раньше - на фазе подъема предыдущего цикла, когда бизнесу вроде бы все удается, сплошь и ря­дом нарушаются ограничения, пропорции общественного воспроизвод­ства (которые почти до середины XX в. не умели выявлять и про­считывать). Например, одновременно нарушаются межотраслевые и макроэкономические пропорции, открытые американским экономи­стом В. Леонтьевым (строгие математические зависимости между ко­нечной продукцией одной отрасли и валовым выпуском всех отраслей и др.). Предприятия торопятся увеличить производство даже при задерж­ках реализации, работая на склад, залезая в долги. Ценовые выражения товарного предложения взмывают над платежеспособным спросом. Кри­зис в этом случае не просто неизбежность, он все более становится единственным спасением, необходимостью.



Фаза оживленияхарактеризуется устойчивостью повышательной тенденции уровня производства. Заказы предприятиям, выпускающим инвестиционные товары, позволяют им нанимать рабочих, выплачивать заработную плату. Отсюда - оживление спроса на потребительские то вары. Объем произведенного продукта достигает уровня, соответствую­щего пику в предшествующем цикле.

Это - момент вхождения цикла в фазу подъема.На более высоком уровне повторяются процессы, характеризовавшие подъем предыдущего цикла. Их проявление в разных циклах неодинаково. Оно зависит от глубины кризиса; от характера и причин диспропорций. Но образовав­ший кризис избыток продукции - результат предшествующего подъема. Таким образом, подъем данного цикла соотносится со всем циклом и особенно с кризисом, кризис - с породившим его подъемом предыдуще­го цикла, который, в свою очередь, связан с кризисом данного предыду­щего цикла, и т.д. И все это происходит во всемирном масштабе.

Что касается причин циклических колебаний, кризисов, то их пред­ложено очень много. Среди них ряд экзогенных процессов — от косми­ческих до стихийных бедствий. Многообразны и предложенные эндо­генные объяснения. Одни из них основываются на явлениях сферы об­ращения. Монетаристы винят избыточность или недостаточность денеж­ных потоков. Но многие авторы указывают на процессы в сфере произ­водства. Тут и превышение производством средств производства произ­водства предметов потребления (М. Туган-Барановский), и разрыв в динамике инвестиций и сбережений (Н. Калдор).

Сегодня в общественном воспроизводстве сплетается несколько па­раллельно осуществляющихся циклов, различных по структурированно­сти и продолжительности. Наряду с циклом Жуглара чаще выделяют "длинные волны" Н.Д. Кондратьева, циклы Дж. Китчина и С. Кузнеца.

Гипотеза "больших волн конъюнктуры", выдвинутая Н.Д. Кондратье­вым в 1926 г., с 70-х годов находится в центре внимания исследователей цикличности. "Длинные волны" не являются колебаниями: кризисы в "большой волне" не обязательно отражают абсолютное падение произ­водства. Это изменения темпов роста вокруг долговременных тенденций (отсюда термин "волна" вместо термина "цикл"). И фазы "длинных волн" иные: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Дефи­цит статистических материалов пока позволяет проследить только 2-4 "длинные волны". Тем не менее изучаются наложения фаз "длинных волн" на фазы других циклов. Полагают, например, что Великая де­прессия 1929-1933 гг. была совпадением кризиса промышленного цикла с завершением ("ямой") "длинной волны" в экономиках стран Запада.

Циклы Китчина (названные так по имени одного из исследователей, английского экономиста Дж. Китчина) носят совершенно иной харак­тер. Если каждая "длинная волна" содержит несколько промышленных циклов, то каждый из последних заключает несколько циклов Китчина. Эти краткосрочные циклы состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия на потребительском рынке. Каждый завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребитель­ские товары. Циклы Китчина можно объяснить лагом между выделени­ем инвестиций соответственно изменениям спроса и вводом в действие новых средств труда (что восстанавливает равновесие). Продолжитель­ность циклов Китчина определяют по-разному. Например, называют следующие сроки: 2 года 4 месяца, 3 года, 3 года 4 месяца, 4 года.



Циклы С. Кузнеца занимают промежуточное положение между "длинными волнами" и среднесрочными циклами. Их продолжитель­ность примерно 20 лет.

Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением разных циклов. Эти совмещенные циклы и волны образуют тот экономический или деловой цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.