Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вина региона Трентино-Альто Адиже

Рона.Основные зоны производства. Сортовые характеристики. Описания основных вин. Презентация производителей и ассортимента Домен Ф. Вийар Домен А. Вож Домен дю Коломбье, Перрин, Домен Вильнёв. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

VALLÉE DU RHÔNE (ДОЛИНА РОНЫ)

Виноделие в северной части Долины Роны начинается в IV – III веках до н. э., и уже в первые века нашей эры местные вина хорошо известны в Риме. Популярность ронских вин растет, и в Средние века их с успехом экспортируют в другие страны. Но в XIV – XVI веках бургундцы, желая избежать конкуренции, запрещают транспортировку вин Роны через свою территорию, и в регионе наступает затяжной кризис. Затем, благодаря усилению централизации во Франции, блокада заканчивается, и вина Роны вновь появляются в Париже и на рынках европейских стран. Об их реноме свидетельствуют факты многочисленных подделок. Для того чтобы положить конец этому мошенничеству, в 1729 г. выходит королевский указ, повелевающий выжигать на бочках ронских вин буквы С.D.R. (Côtes du Rhône). И все-таки, вплоть до начала XX века для виноделия Долины Роны характерна некоторая отсталость, по сравнению с Бордо и Бургундией. В двадцатые годы и, особенно во второй половине шестидесятых годов XX века начинается подъем. Сейчас этот древний винодельческий регион переживает второе рождение, и интерес к здешним винам растет во всем мире.

Лучшие вина Роны, в целом (за рядом исключений), не выдерживают сравнения с лучшими бордоскими и бургундскими, но сами по себе они могут быть превосходными, хотя многим красным свойственна резковатость. Отдельные производители котируются наравне с лучшими производителями Бордо и Бургундии: Guigal (Château d'Ampuis), J.-L. Chave, Château de Beaucastel, Chapoutier, Jaboulet (головные вина).

Основные сорта винограда: Сирá (Syrah), Гренáш, Мурвéдр, Сэнсо, Кариньян (красные); Марсáнн, Русáнн, Вионьé, Клерéт, Бурбулéн, Югни Блан[1], Гренаш Блан (белые).

Происхождение многих сортов остается неясным. Так, есть три версии о происхождении знаменитого винограда Сира: Персия (Шираз), откуда он якобы был привезен древними греками, Сиракузы в Сицилии (через посредничество римлян) и, наконец, автохтонное происхождение (на сегодня эта версия считается самой вероятной). Автохтонными считаются Марсанн и (с меньшей вероятностью) – Вионье. Родина винограда Гренаш – скорее всего, Испания, где он известен как Garnacha. Из Испании же в Долину Роны и другие южные регионы Франции пришли Кариньян и Мурведр. Родина Сэнсо – возможно, Лангедок.

Этот винодельческий регион обычно разделяют на Северную и Южную Рону, так как почва и климатические условия (климат Южной Роны близок к средиземноморскому) в них настолько разные, что уместно говорить о двух самостоятельных регионах. По утверждению некоторых источников, Север и Юг Роны были объединены в один по чисто бюрократическим причинам. В целом, более интересен Север. Именно там сосредоточены почти все лучшие апеллясьоны. В Южной Роне настоящей «элитностью» отличается только Шатонёф-дю-Пап.

Площадь виноградников – свыше 60000 га, из которых около 50000 га приходится на Южную Рону.

Вина региональных названий (региональных апеллясьонов) выходят под АОС Côtes du Rhône (Кот дю Рон). Качество их сильно варьируется. В целом, их рейтинг весьма низок, но некоторые выдающиеся производители добились высоких результатов. Лучшими считаются: Perrin. Cru du Coudoulet (Перрэн. Крю дю Кудулé), Guigal (Гигáль), Jaboulet (Жабулé), Tardieu-Laurent (Тардье-Лоран), Château de Fonsalette (Шато де Фонсалет).

В общем, несколько предпочтительней Côtes du Rhône-Villages (Кот дю Рон-Вилляж – красные; белые и розовые вина под этим названием, в целом, менее удачны). Хорошо, если при названии этих двух вин есть также название коммуны (например, Vinsobres, Vacqueyras, Laudun). Лучшие производители "Кот дю Рон-Вилляж": Guigal, Perrin, Chapoutier (Шапутьé), Domaine Sainte-Anne (коммуна Saint-Gervais), Domaine La Fourmone (коммуна Vacqueyras[2]), Domaine Pélaquié (коммуна Laudun).

 

Лучшие вина Роны (все – под своими АОС):

Белые

Château Grillet Condrieu Шато Грийé Кондрийё (Северная Рона) (Северная Рона)

Оба обладают привкусом и ароматом абрикоса и сливок. Шато Грийе – не район АОС, а маленький виноградник (3 га) – единственный за пределами Золотого склона, имеющий собственное АОС. Это очень редкое и дорогое вино. Как и Кондрийё, делается из белого винограда Вионье. Площадь АОС Кондрийё – 100 га. Почти все вина – сухие. Иногда встречаются и десертные Кондрийё из винограда позднего сбора. Среди лучших производителей называют Гигаля, который производит как обычное Condrieu (но очень высокого качества), так и Condrieu – La Doriane (Ля Дорьян), которое представляет собой лучшую партию (cuvée) AOC Condrieu этого производителя[3].

Другие выдающиеся производители: Y. Cuilleron, Delas Frères, A. Perret, G. Vernay, F. Villard, а также L. Chèze, de Monteillet, Clusel-Roch, P. Gaillard, R. Rostaing, J.-M. Gerin, Dom. Pichon, Bonnefond.

Кондрийё живет до 2 - 5 лет, Шато Грийé – до 8 - 20 лет.

Красные и белые

Hermitage (Ermitage) Châteauneuf-du-Pape Эрмитаж Шатонёф-дю-Пап (Северная Рона) (Южная Рона)

Красные. «Мощные», «объемные» насыщенного цвета, с очень богатым и глубоким букетом и значительным содержанием танинов. Для "Шатонёф-дю-Пап" (качество от среднего "фабричного", гораздо более легкого стиля – до превосходного, более традиционного, от ведущих производителей) разрешены 13 сортов винограда, в том числе несколько белых (как говорят, "для закругления острых углов"), но большинство производителей используют не все сорта. Среди основных: Гренаш, Сирá, Мурведр.

В букете лучших вин этого апеллясьона чувствуются запахи зрелых красных фруктов, аниса, лакрицы, пряностей, кожи, плодовых косточек, фиалок, черной смородины, с эмпирематическими (жареный арахис, дым) и, порой, животными тонами.

Для "Эрмитажа" используется красный Сира, иногда с небольшим добавлением белых Марсанн и Русанн. Лучшие образцы этого вина иногда ставят в один ряд с первыми крю Бордо. Хороший зрелый эрмитаж отличается прекрасной структурой, густотой, жирностью, гармоничностью, редкой изысканностью и ярчайшим, сложнейшим букетом, в котором улавливаются ароматы зрелых красных фруктов и ягод – особенно сливы, - специй (в частности, перца и прованских трав), а также эмпирематические тона (выделанная кожа, вар, гудрон). "Эрмитаж" гораздо более редкое вино (130 га), чем "Шатонёф-дю-Пап" (более 3000 га). Лучшие эрмитажи и шатонёф-дю-пап принадлежат к элите красных вин мира.

Производится также небольшое количество белого вина из винограда Марсанн и Русанн ("Эрмитаж") и Гренаш Блан, Клерет и Бурбулен ("Шатонёф-дю-Пап"). Белый «Шатонёф-дю-Пап» живет от одного до пяти лет и, в целом, большого интереса не представляет – в отличие от лучших образцов белого "Эрмитажа", которые характеризуются как сложные, хорошо сбалансированные, маслянистые, с тонами ириса, свежескошенного сена, миндаля, необжаренных кофейных зерен, фундука, абрикоса. Белый Эрмитаж от ведущих производителей живет до 10 – 15 лет, иногда значительно дольше, и фигурирует среди лучших белых вин мира.

Красные "Шатонёф-дю-Пап" и "Эрмитаж" очень хорошего года и от лучших производителей созревают долго: 10 – 25 лет. Недозрелые вина могут отличаться резкостью и терпкостью.

Лучшие производители:

"Шатонёф-дю-Пап"

Perrin. Château de Beaucastel   Château Mont-Redon Château Rayas Château des Fines-Roches Château Fortia Domaine Font de Michelle Château la Nerthe Domaine de Nalys Château la Gardine Clos des Papes Domaine de Beaurenard Domaine du Vieux Télégraphe Domaine de la Janasse Réserve des Célestins (Henri Bonneau) Clos du Mont-Olivet Tardieu-Laurent Domaine Bosquet des Papes Domaine de Villeneuve   Перрéн. Шато де Бокастéль (многие авторы оценивают как № 1) Шато Мон-Редóн Шато Райáс Шато де Фин-Рош Шато Фортиá Домен Фон де Мишель Шато ля Нэрт Домен де Налúс Шато Ля Гардин Кло де Пап Домен де Боренáр Домен дю Вьё Телеграф Домен де ля Жанáс Резерв де Селестéн (Анри Бонно) Кло дю Монт-Оливé Тардье-Лоран Боскé де Пап Домен де Вильнёв
" Эрмитаж " Jaboulet. La Chapelle Jean-Louis Chave Guigal Tardieu-Laurent Chapoutier Marc Sorrel Delas Frères Jean-Louis Grippat Domaine du Colombier   Жабулé. Ля Шапéль Жан-Луи Шав Гигáль Тардье-Лоран Шапутьé Марк Соррéль Братья Делáс Жан-Луи Гриппá Домен дю Коломбье

 

А также: B. Faurie, M. Ferraton, A. Belle, Cave de Tain l'Hermitage.

Лучшим белым сухим "Эрмитажем" ряд источников считает Chevalier de Stérimberg (Jaboulet). Среди других выдающихся производителей белого «эрмитажа» - Jean-Louis Chave и Marc Sorrel.

Лучшие виноградники в области АОС Эрмитаж: La Chapelle (Шапéль), Les Bessards (Бессáр), Les Greffieux (Греффьé), Les Diognières (Дионьéр), Le Méal (Меáль) – красный "Эрмитаж" - и Chante-Alouette (Шант-Алуэт), Les Rocoules (Рокуль), Les Murets (Мюрэ) – белый "Эрмитаж".

Раз в несколько лет некоторые производители делают белый десертный "Эрмитаж": Hermitage – vin de paille (вэн де пай). Это чрезвычайно редкое и дорогое вино получают из винограда, подсушенного на соломе почти до состояния изюма. Некоторые вэн де пай (буквально: "соломенное вино") живут до ста – ста пятидесяти лет. Лучшие производители: Chave, Chapoutier, Guigal, Grippat (Гриппá)[4].

 

Côte Rôtie Кот Роти, красное (Северная Рона)

Сорта винограда: Сирá (Syrah) и немного белого Вионьé (Viognier; по закону, не более 20%). Центральная и лучшая часть этой области АОС (200 га) состоит из двух районов: Côte Brune (Кот Брюн) и Côte Blonde (Кот Блонд). Если вино происходит только из одного района, это указывается на этикетке. Вина Кот Блонд несколько легче, чем вина Кот Брюн. Для многих "Кот Роти" используют виноград из обоих районов. Тогда на этикетке пишут: Côte Brune et Côte Blonde или просто – Brune et Blonde. Лучшие "Кот Роти", характеризуются как очень богатые и насыщенные, обладающие запахом фиалок, малины, смолы, пряностей, трюфелей, пьяной вишни и эмпирематическими тонами (выделанная кожа, дым), что типично для многих красных вин Роны из винограда Сира. Созревают долго, хотя, в целом, и не так долго, как "Эрмитажи", причем вина Кот Блонд созревают быстрее, чем вина Кот Брюн.

Лучшие производители: Guigal (Château d'Ampuis), Jaboulet, Chapoutier, Louis de Vallouit (Луи де Валлуú), Vidal-Fleury (Видáль-Флёрú), Clusel-Roch (Клюзéль-Рош), René Rostaing (Рене Ростэн), J.-M. Gerin (Жерен), Dom. Jamet (Жаме), а также Barge, M. Bernard, B. Burgaud, E. et J. Champet, Y. Cuilleron, R. Jasmin, M. Ogier, G. Vernay, F. Villard.

Лучшие виноградники – La Landonne (Ля Ландóнн), La Mouline (Ля Мулúн) и La Turque (Ля Тюрк) – принадлежат Гигалю. Вина с этих виноградников относятся к числу самых редких, самых дорогих и, по мнению отдельных авторов, самых лучших в мире. Они делаются из винограда, собранного позднее, чем обычно, выдерживаются до трех с половиной лет в новых дубовых бочках и разливаются по бутылкам без фильтрации и оклейки. Ежегодно производится от 400 до 700 ящиков (по 12 бутылок) с каждого виноградника. Потенциал их жизни – несколько десятилетий.

Примечание. В некоторых источниках лучшие виноградники Долины Роны определяются как Гран крю, но официально такой категории в этом регионе пока не существует (схожая ситуация – и в Долине Луары).

 

В целом, не столь высоко котируются (красные, Северная Рона):

Crozes-Hermitage     Cornas     Saint-Joseph Кроз-Эрмитаж (есть также белые, которые пьются молодыми) Лучшие производители: Chapoutier, Dom. du Colombier, Delas, A. Graillot, Jaboulet, M. Sorrel, Tardieu-Laurent. Корнáс. Лучшие производители: Allemand, Colombo, Clape, Courbis, Delas, Juge, Jaboulet, Tardieu-Laurent, N.Verset   Сен-Жозéф (есть также немн. белых). Лучшие производители: Jean-Louis Chave, L. Chèze, P.Coursodon, Y.Cuilleron, Courbis, Delas, Bernard Gripa, Jean-Louis Grippat, Pierre Gaillard, Perret, Chapoutier, Jaboulet, Dom. Florentin, F.Villard.

 

Ниже котируются (красные, Южная Рона):

Gigondas Lirac Жигондáс (есть также розовые) Лирáк (созревают довольно быстро; есть также белые и розовые посредственного качества)

Совсем не котируются вина Южной Роны под АОС Coteaux du Tricastin (Котó дю Трикастéн) и Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту).

 

Белые игристые

Clairette de Die Saint-Péray Клерéт де Ди (есть также "тихие") Сен-Перэ ("тихие" вина под этим названием менее интересны)

Для Клерéт де Ди используют сорта винограда Мускат Мелкозернистый и Клерет. Это вино делается по так называемому méthode dioise ancestrale, который представляет собой разновидность шампанского метода и, как считают многие, является самым древним способом производства игристых вин. Суть его состоит в следующем. После прессования винограда и отделения кожицы и косточек сусло подвергается ферментации (спиртовому брожению) при очень низкой температуре. Когда содержание в нем спирта достигает нескольких градусов, его разливают по бутылкам – в отличие от шампанского, без тиражного ликера – и, благодаря все еще высокому содержанию сахара, ферментация продолжается в укупоренной бутылке. Через несколько месяцев выдержки такого вина на осадке, бутылку откупоривают и переливают вино (для отделения от осадка) либо в какую-нибудь большую емкость, из которой его разливают по бутылкам – либо сразу в другую бутылку. Дозажный ликер не используется. Содержание сахара – не менее 35 граммов на литр, содержание углекислого газа меньше, чем в шампанском. Раньше на этикетках вин этого типа часто писали: Tradition. Среди лучших производителей: Cave coop. de Die, J.-C. Raspail.

Crémant de Die (до 1999 г. – Clairette de Die brut) которое делается по классическому шампанскому методу, и только из винограда Клерет, в целом, менее интересно.

Сен-Перэ, как и предыдущее вино, делается по шампанскому методу из сортов винограда Марсанн и Русанн. Среди лучших производителей: B. Gripa, Dom. Chaboud, A. Clape, Thiers, Cave de Tain-l'Hermitage.

 

Из розовых вин надо упомянуть Tavel (Тавéль; Южная Рона). Основной сорт винограда – Гренаш. Это вино очень любили Бальзак, Ронсар, Людовик XIV, папы Климент V и Бенуа XIII. Некоторые эксперты считают его лучшим розовым вином Франции - другие оценивают не очень высоко (как, впрочем, и остальные розовые вина)[5].

Среди лучших производителей: Ch. d'Aquéria, Dom. Corne-Loup, Fourcadière, Genestière, Guigal, Dom. de la Mordorée, Vieux Moulin, Ch. de la Trinquevedel.

Примечание. Для вин Роны используют бутылки бургундского типа


[1] Может произноситься также Угни Блан, Юньи Блан. В Италии этот сорт называется Треббиано, в области Коньяк – Сент-Эмильон.

[2] Коммуна Вакерáс недавно получила право на собственное АОС. Помимо Dom. La Fourmone, лучшими производителями являются: Dom. Le Clos des Cazaux, Ch.de Montmirail, Ch. des Tours.

[3] Расхождения в разных источниках. Согласно одним, La Doriane – маленький виноградник, согласно другим – название особой партии вина, которое делается из тщательно отобранного винограда с разных виноградников.

[4] Jean-Louis Grippat. Не путать с Bernard Gripa, рейтинг которого чуть ниже.

[5] Лучшими розовыми винами считаются: Tavel, Bandol Rosé, Marsannay-Rosé, Rosé de Riceys.

 

 

Trentino-Alto Adige ограничено Rhaetian Alps и Dolomites, так что только 15% территории региона пригодны для земледелия, из которых довольно много занято под пищевой и винный виноград. Сложность тренировки виноградных лоз по деревянным решеткам на террасах заставляет производителей повышать качество. Более чем 80% продукции отностится к категории DOC и большая часть вина идет на экспорт.
Кроме того, хотя эксперты соглашаются, что альпийский климат подходит для выращивания белого винограда, из которого получаются ароматные вина, исторически регион проявляет выразительность в красных винах, составляющих приблизительно две трети регионального производства.
Самый северный итальянский регион, с альпийской границей с Австрией и Швейцарией, Trentino-Alto Adige разделяется на две независимых провинции. Trentino, около города Trento (или Trent) на юге, исторически итальянская по языку и культуре. Alto Adige, расположенный около города Bolzano (или Bozen) на севере, более известен как Südtirol (Южный Тироль) из-за говорящего по-немецки населения. South Tyrol, историческая часть Австрии, официально двуязычен.
Основной сорт винограда в Alto Adige это Schiava или Vernatsch, источник легких, ярких красных вин, которые текут на север в огромных количествах в немецкоговорящие страны. Наиболее высоко уважаемое их этих вин это St. Magdalener или Santa Maddalena, выращиваемые на картинных склонах окружающих Bolzano. Наиболее известное вино это Caldaro или Kalterersee, происходящее с виноградных лоз, растущих вокруг красивого озера с тем же названием, производится в количестве 15 миллионов литров в год.
Ряд светло-красных вин из Schiava простирается через южный Тироль вдоль реки Адиже до Трентино и Венето под наименованием Val d'Adige. Другие красные сорта могут показывать лучшие результаты. Аборигенный сорт Альто Адиже - Lagrein и Трентино - Teroldego стоят на одной ступеньке с северными итальянскими наиболее видными сортами, из которых производятся вина исключительной самобытности. Из сорта из Трентино Marzemino получаются свежие, живые красные вина для случайного употребления.
В обоих провинциях, растет пространство, занятое сортами Каберне Совиньон и Мерло, которые могут достигать впечатляющих высот как в чистом виде, так и в смесях. В регионе также производятся некоторые превосходные розовые вина, наиболее выразительным является Lagrein Kretzer. Сладкое Moscato Rosa, с красивым цветочным ароматом, редкое и вожделенное десертное вино.
Остальной виноград выращивается для белых вин, имеет влиятельных производителей, выращивающих больше превосходных международных сортов. Лучшие сорта для ароматных вин: Gewürztraminer, Sylvaner, Müller Thurgau и белый Moscato. Но качество Chardonnay, Pinot Bianco и Grigio, Sauvignon и Riesling Renano некоторых хозяйств также идет наравне с лучшими итальянскими сортами. Из местного сорта Nosiola получаются насыщенные сухие белые вина, он также является основой Vino Santo, богатого десертного вина из Valle dei Laghi.
Производство большого числа ращных вин сконцентрировано в двух больших зонах DOC: Трентино на юге и Альто Адиже или Южный Тироль, общие наименования провинции. Valdadige применяется к красным и белым винам, сделанным по популярным коммерческим стандартам между Merano и Verona.
Некоторые небольшие DOC зоны отличаются своим качеством. Valle d'lsarco и Terlano производят некоторые исключительные белые вина в Альто Адиже, и Santa Maddalena имеет давнишнюю репутацию за их изящные легкие красные вина. Teroldego, выращивается на равнине Rotaliano к северу от Тренто, из него обычно получаются притягательные молодые красные вина, со способностью к выдержке в хорошие года.
Хотя региональные белые вина иногда считаются легкими по международным стандартам, лучшие из них проявляют неожиданную способность к выдержке. Pinot Bianco, Gewürztraminer, Riesling и Müller Thurgau остаются свежими и живыми и через десять-двадцать лет. Но выразительность остается и в популярном Pinot Grigio и, еще больше, Chardonnay.
Trentino, славящийся самым большим производством Chardonnay, лидер производства игристых вин классическим методом, многие из которых квалифицируются невысоким, но уже престижным Trento DOC. Alto Adige также увеличивает производство игристых вин.
В конечном счете, производители обеих провинций делают белые вина сильные сложные - в частности из Chardonnay, Sauvignon, Pinots, также из Sylvaner, Riesling, Müller Thurgau и Gewürztraminer, чье название происходит от южнотирольской деревни Трамин.
Некоторые также работают с новыми технологиями поизводства красных вин, особенно со смесями Каберне и Мерло, но также с Пино Неро и Lagrein. Они постепенно повышают статус региона, чей первоклассаня запись DOC не полностью выражает его экстраординарный потенциал в качестве.
Несмотря на традицонное движение вин на север, в немецкоговорящие страны, вина из Трентино Альто Адиже - белые в особенности - устойчиво прогрессируют в Италии, в последнее время, на удаленных рынках, таких как США и Великобритания.

 

Белое Трентино Альто-Адидже на обеденном столе

Для облегчения задачи рекомендации блюд к этой разноликой палитре винных характеров, разделим вина на несколько групп, каждая, отличающаяся своим стилем.

Лёгкие нейтрально-фруктовые вина. К этой категории можно условно отнести вина из сортов Пино Бьянко и Мускат Джало. Вина этой группы достаточно простые, мягкие и нейтральные по характеру, отличающиеся гармонично интегрированной лёгкой кислотностью и тонкими фруктовыми оттенками. Эти очень деликатные вина, если и обладающие горчинками и пряными нотками, то очень нежными и легко затмеваемыми. Рекомендуются лёгкие блюда из рыбы и морепродуктов. Например, мидии с винно-перечным соусом; лёгкие блюда из пасты, например с соусом песто; или речная рыба с соусом из сливочного масла с лимонным соком, петрушкой или базиликом.

Это вина для тихого семейного ужина или для обычного обеда на курорте в маленьком приморском ресторане.

Бодрые цветочно-пикантные вина. Этот стиль объединяет вина из сортов винограда Рислинг и Совиньон Блан. Эти вина всегда отличаются настойчивой, свежей кислотностью и с бодрыми цветочно-травянистыми ароматами. Именно подчёркнутая кислотность этих вин позволяет использовать их как сопровождение к салатам с острыми маслянно-уксусными заправками, а тонкие травянисто-минеральные ароматы удачно переплетаются с пряной зеленью в составе этих блюд. Повышенная кислотность помогает также справиться с наваристыми рыбными блюдами, например тушёными креветками с моллюсками, или эта кислотность поможет справиться с мелко резанным и обжаренным салом, если этим салом посыпать жареную в масле камбалу. По своему характеру, эти вина более праздничные и торжественные, и могут быть открыты по какому-либо особому случаю, либо без особого случая, но обязательно в приподнятом настроении.

Сильные минерально-пряные вина. К этой категории отнесены вина из трёх различных сортов: Шардонне, Пино Гриджо и Гевюрцтраминер. Каждый из них является личностью с большой буквы и каждый имеет свои особенности. Но именно сильный характер каждого из них и некоторые схожие ароматно-вкусовые характеристики позволили условно объединить их в одну группу. Например - Шардонне, как у любого Шардонне присутствуют сильное тело и вкус, позволяющие противостоять насыщенным сливочным соусам. Но эти Шардонне к тому же очень яркие по характеру, с ароматом и вкусом полными хвойно-минеральных оттенков. С ними вполне допустимы блюда из рыбы и белого мяса с индийскими и восточными пряностями. Уместны эксперименты с блюдами в стиле "фьюжн" с различными ингредиентами из индийской, мексиканской или восточно-азиатской кухонь. Главное избегать слишком кислых и перчёных соусов. Пино Гриджо - второй сильный игрок и самый кислотный в этой команде. Особенно выделяется множеством минеральных и каменистых оттенков и хвойно-пряным ароматом. С одной стороны, уместны блюда из нежных сортов рыбы, приготовленные на пару, чтобы не затмить минеральность вина. С другой стороны, очень приветствуются приправы из южной зелени (кинзы, мяты, базилика), чтобы придать вкусу рыбы оттенок дикой природы. Смельчаки также могут попробовать эти вина с блюдами в стиле "фьюжн" из нежной рыбы или овощей с различными составляющими из индийской, мексиканской или восточно-азиатской кухонь. Но избегайте слишком перчёных и слишком сладких соусов. Гевюрцтраминер - третий игрок команды, самый цветочный. Яркие ароматы цветов с оттенками специй, сильный вкус с приятной сладковатой горчинкой. Его сильное качество - справляться с таким партнёром как имбирь. Что делает его большой находкой, если на Вашем столе блюда из птицы или морских продуктов, где в процессе приготовления участвовала эта восточная пряность. Например, креветки, обжаренные с луком-шалот и имбирём. Другое достоинство Гевюрцтраминера - это его дружелюбие к копчёностям. Если Вы готовите Турнедо из угря с шалфеем и беконом, или утку фаршированную яблоками, изюмом с салом и соусом из белого вина с корицей и кальвадосом, или просто нарезали копчёного лосося, то эти сложные блюда как раз под стать нашему пряному Южно-Тирольскому товарищу.

Сладкие вина. К сладким винам из Альто-Адидже готовьте насыщенные сладкие пудинги и кексы, и не скупитесь на гвоздику, корицу и кардамон.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | В какой ситуации пить.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.