Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Альдозы. Изомерия. Генетические ряды

Классификация углеводов

Углеводы делятся на две большие группы – моносахариды (монозы, простые сахара) и полисахариды (сложные сахара).

Моносахариды - углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов. Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами и подразделяются соответственно на альдозы и кетозы.

Полисахариды образуются из моносахаридов при конденсации их в процессе биосинтеза. Полисахариды делятся на низкомолекулярные (сахароподобные, олигосахариды) и высокомолекулярные (несахароподобные).

Олигосахариды содержат в молекуле небольшое число (2-10) остатков моноз. Одни из них восстанавливают ионы серебра и меди (II) и называются восстанавливающими, другие не восстанавливают – невосстанавливающие.

Высокомолекулярные полисахариды содержат от десятков до нескольких десятков тысяч остатков моноз. Если молекулы моносахарида состоят из остатков одного моносахарида, его называют гомополисахаридом. Гетерополисахариды содержат в цепи остатки различных моносахаридов.

По числу атомов углерода альдозы делятся на триозы (n=3), тетрозы (n =4), пентозы (n =5) и гексозы (n =6). Две последние группы наиболее распространены в природе.

Все альдозы содержат асимметрические атомы углерода и существуют в виде нескольких оптических изомеров, общее число которых можно определить по формуле Фишера: N = 2n, где n – число асимметрических центров.

CHO

|

CHO *CHOH

| |

CHO *CHOH *CHOH

| | |

CHO *CHOH *CHOH *CHOH

| | | |

*CHOH *CHOH *CHOH *CHOH

| | | |

CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH

альдотриозы альдотетрозы альдопентозы альдогексозы

N = 2 N = 22 = 4 N = 23 = 8 N = 24 = 16

Для каждого из оптических изомеров существует один его оптический антипод – энантиомер, все остальные являются диастереомерами.

Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его наиболее удаленного от альдегидной группы асимметрического углеродного атома. Если она соответствует конфигурации D-глицеринового альдегида, то моноза относится к D-ряду, если L-глицеринового альдегида – к L-ряду.

COH COH

H OH HO H

CH2OH CH2OH

D(+)-глицериновый альдегид L(−)-глицериновый альдегид

Практически все природные моносахариды относятся к D-ряду.

Наиболее распространенные природные пентозы:

 

CHO CHO CHO

H OH CH2 H OH

H OH H OH HO H

H OH H OH H OH

CH2OH CH2OH CH2OH

D- рибоза 2-дезокси-D-рибоза D-ксилоза

 

Наиболее распространенные природные альдогексозы:

 

CHO CHO CHO

H OH HO H H OH

HO H HO H HO H

H OH H OH HO H

H OH H OH H OH

CH2OH CH2OH CH2OH

D-глюкоза D-манноза D-галактоза

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика углеводов | Мутаротация
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.