Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и свойства слюны




Читайте также:
  1. I.3. Общие свойства нелинейностей. Типовые звенья
  2. II. По принципу организационно-правовых форм предприятий, входящих в состав рыночной инфраструктуры
  3. II.Организация - это составная часть какого либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру.
  4. IV. Социальный состав.
  5. IV.5. Переходные процессы при КЗ. Начальное значение периодической составляющей тока КЗ. Ударный ток КЗ. Ударный коэффициент КЗ
  6. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  7. P-n переход и его свойства
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. А. Сеть и состав архивов
  10. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  11. Адсорбционные и каталитические свойства полупроводников
  12. Алгебраические методы решения матричных игр иногда производить проще, если использовать также следующие свойства матричных игр.

Значение (функции) слюны

Слюноотделение (секреция)

Син. Саливация (от латинского Saliva)

Слюна продуцируется :

1. крупными слюнными железами (три пары)

1.1. околоушными

2.1. поднижнечелюстная

3.1. подъязычная

2. мелкими железами (множеством)

1.2. языка

2.2. слизистой оболочки неба

3.2. слизистой оболочки щёк

1. Под действием слюны начи­нается переваривание углеводов.

2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазы­вает пережеванную пищу.

3. Способствует вкусовым ощущениям.

4. Поддержание влажности в ротовой по­лости необходимо для речевой функции (артикуляции).

5. Слюна содержит антимикробные и антиви­русные факторы: лизоцима, пероксидазы, ионов тиоцианата., иммуноглобулина А.

6. Секреция гидролитических ферментов, помога­ющих разложению остатков пищи вокруг зубов.

7. При уменьшении слюноотделения воз­никает чувство жажды, стимулирующее потребле­ние жидкости.

8. Участие в терморегуляции (испарение).

9. Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного).

10. У грудных детей — герметизирующая роль, об­легчающая акт сосания молока.

11. Поддержание влажности слизистой ротовой по­лости необходимо для ее целостности.Слизь слюны выполняет защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода.

12. Слюна важна для сохранения зубов; в ее отсутствие они поражаются кариесом и выпадают.

 

Качественый состав слюны :

1. Вода – 99,5 %

2. Ферменты

1.2. α‑амилазу (птиалин), α‑глюкозидазу. мальтаза

2.2. протеазы мурамидаза (лизоцим), саливаин, гландулаин и др.

3.2. липазы

4.2. фосфатазы кислая и щелочная

5.2. РНКазы

3. Электролиты

1.3. катионы (Na+, K+, Ca++)

2.3. анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I-,

4. Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)

Количественный состав смешанной слюны человека :

Вода 994 г/л

Белки 1,4—6,4 г/л

Муцин 0,8—6,0 г/л

Холестерин 0,02—0,50 г/л

Глюкоза 0,1—0,3 г/л

Аммоний 0,01—0,12 г/л

Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л

Фосфаты 0,08—0,35 г/л

Соли натрия 6—23 ммоль/л

Соли калия 14—41 ммоль/л

Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л

Соли магния 0,1-0,5 ммоль/л

Хлориды 5—31 ммоль/л

Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л

Мочевина 140—750 ммоль/л

Состав, а, следовательно, и свойства слюны непостоянны и зависят от следующих факторов:

1. характера веществ, поступивших в ротовую полость (вида стимулятора слюновыделения).

2. характера слюнной железы и её вклада в общую секрецию

3. скорости секреции

Как зависит состав слюны от характера веществ, поступивших в ротовую полость?

Если в рот попадают камни, песок или кислота, аммиак (отвергаемые вещества), то выделяется много «отмывной» слюны, т.е. жидкой и бедной органическими веществами.



При поступлении в рот пищи (хлеб, сухари, мясо и др.) выделяемая слюна более густая, богатая ферментами и муцином. Пищевые вещества вызывают отделение «пищевой» слюны, т.е. вязкой и богатой органическими веществами.

На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на более жидкую.

В [НД18] зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава.

Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы.

Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы.

Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.

Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы.

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта.

Как зависит состав слюны от скорости её секреции?

[НД19]

За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны, в среднем около 1 л. Около трети слюны образуется околоушными железами.

Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин.

Смешанная слюна представляет со­бой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с отно­сительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза.

Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации.

Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны около­ушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8.

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. Этому способствует также пенообразование.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I.3. Общие свойства нелинейностей. Типовые звенья
  2. II. По принципу организационно-правовых форм предприятий, входящих в состав рыночной инфраструктуры
  3. II.Организация - это составная часть какого либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру.
  4. IV. Социальный состав.
  5. IV.5. Переходные процессы при КЗ. Начальное значение периодической составляющей тока КЗ. Ударный ток КЗ. Ударный коэффициент КЗ
  6. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  7. P-n переход и его свойства
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. А. Сеть и состав архивов
  10. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  11. Адсорбционные и каталитические свойства полупроводников
  12. Алгебраические методы решения матричных игр иногда производить проще, если использовать также следующие свойства матричных игр.




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.159.44.54
Генерация страницы за: 0.002 сек.