Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эпидемиология брюшного тифа и паратифов




Резистентность

Факторы патогенности сальмонелл

Антигены сальмонелл

Этиология

Брюшной тиф паратифы, А и В сальмонеллезы

Профилактика и терапия

· Специфической терапии и профилактики не разработано

· Санитарно-гигиеническая обработка

· Уборка территорий

· Вывоз мусора

· Контроль за качеством воды

· Соблюдение правил хранения продуктов приготовления пищи

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание вызываемое бактериями рода сальмонел, характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника. (бактериемией)

Паратиф А и В - острая инфекционная болезнь

Классификация сальмонелл

Семейство

Род

Виды

Подвиды

· А (паратиф а)

· В (паратиф в)

· С холера

· Д

· Е

· Сальмонеллы

· Палочки с закругленными краями

· Грам отрицательные

· Не образуют спор и капсул

· Подвижные перетрихи

· Ширина 0,7-1,5 мкм длина до 2мкм

· Факультативные анаэробы

· Рн 7.2-7.4

· Температура 37 (от 2 - 45)

· Дифференциально диагностические среды

· Среды обогащения

· S - формы образуют прознрачные колонии на среде энда

· На жидких средах с дают равномерное помутнение

· Биохимически активны

· Ферментатируют глюкозу с образованием кислоты и газа

· Исключение тиф - Газ -, не ферментатируют лактозу

· Оксидаза -

· О

· Н

· К антигены, антиген вирулентности (vi-аг)

 

По О антигену (67 серогрупп), на каждую из которых входят серологические типы, отличаются строением vi-аг.

· Способны к внутриклеточному паразитированию, препятствуют фагоцитозу

· Факторы адгезии и колонизации

· Выделяют эндотоксин (ЛПС)

· Термостабильны

· Цитотоксины

· Плазмиды вирулентности и R-плазмиды

· Ингибирует действие сывороточных и фагоцитарных бактерицидных факторов

· Размножение к клеткам лимфатической ткани у брюшного тифа

· Устойчивы во внешней среде

· Долго сохраняются в пыли до трех месяцев

· В водоемах – 10-120 дней

· В мясе и колбасе – 2-6 месяца

· В яйцах до года

· На скорлупе до месяца

· В молоке

· В холодильнике живут и размножаются

· При температуре 70 погибают в течении 5-10 минут

Все эти факторы вызывают развитие пищевых инфекций.

Паратиф а и брюшного тифа

Источник заражения: человек, либо больной или бактерионоситель.

При паратифе В от человека и домашних животных.

Механизм передачи фекально - оральный

Пути передачи: водный пищевой контакно-бытовой, овощи фрукты мясо рыба хлеб мухи и тараканы.

При паратифе в возможно заражение продуктов от носителей.

Инфекции распространены повсеместно.

Чем выше социальный уровень, тем меньше заражение.

В крае за последние 10 лет количество заболевших 8 человек в 2003 году. За последние пять лет не было заболевших вообще.

 

Факторы передачи пищевых токсико-инфекций: мясо, колбасы низкосортные, мясные консервы и паштеты, яйца и мясо птицы, мороженое торты.

Экзогенная обсеменение продуктов питания – лед, вода разделочные доски.

Сальмонеллез максимально в крае 2000 человек в 2007 году, в 2008 году 1400 человек.

Формы сальмонеллезной инфекции:

· Гастроинтестинальная

· Генерализованная (тифоподобный и септикопиемический вариант)

· Бактерионостиельнство (острое, хроническое, транзиторное)

Патогенетические особенности явились основанием, чтобы выделить отдельные формы каждое заболевание.

В каждой фазе патогенеза соответствует своя клиника и своя тактика лабораторного исследования

1. Внедрение возбудителя

2. Фаза первичной локализации падросальный периодъ

· Бактериемия первая неделя заболевания

· 2-3 неделя заболевания

· Выделительная фаза 4 неделя

Посредством эндоцитоза сальмонеллы проникают в эпителиальные клетки, но не размножаются. А проходят и размножаются в лимфоидном аппарате тонкого кишечника, что сопровождается местной воспалительной реакцией.

Притоком жидкости в очаг поражения, - гастроэнтерит.

Энтеротоксины повышают уровень циклического аденомо-фосфата.

Повышение гистамина, проницаемости сосудов. Развитие гипоксии и ацидоз.

Разрушение части сальмонелл с выделением эндотоксина сенсибилизации лимфатического аппарата тонкого кишечника. Из слизистой попадают в кровоток вызывая бактериемию. Она носит транзиторный характер. Могут в крови размножаться и в лимфатических узлах печени и селезенки. Вызывают генерализацию пресса. После гибели фагоцита сальмонеллы попадают в кровь, при гибели сальмонеллы выделяется, эндотоксин который поражает ЦНС.

Действие эндотоксина также вызывает милкордит и инфекционно токсический шок

В результате бактериемии образуется инфекция мочевого пузыря, твердый мозг оболочек. Происходит вторичная инвазия эпителия кишечника. В сенсибилизированной стенке кишечника развиваются аллергические реакции с образованием брюшно-тифозных язв

Формирование постинфекционного иммунитета, элиминация возбудителя или формирование бактерионосительнства.

Особенности патогенеза пищевых токсикоинфекций:

В классическом варианте гастроэнтерит, однако могут формироваться артрит менингит и другие заболевания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 619; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.