Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы культивирования бактерий

Фазы роста бактерий на питательной среде

Питательные среды

По составу:

1. Простые среды – ограниченное количество компонентов (МПБ, МПА, пептонная вода – мясопептонный бульон, агар - желе)

2. Сложные среды

По происхождению:

1. Естественные (растительные, животные)

2. Искусственные (пептонная вода)

3. Синтетические (Чапека), соли.

4. Полусинтетические (+кровь, сыворотка)

По консистенции:

1. Жидкие (МБА, Гиеса)

2. Полужидкие (Хью-Льйоосона) 0,15-0,7% уплотнителя (агар)

3. Плотные (МПА, КА) 1,5-2% уплотнителя (агар, желотин (сухожилий костей, кожи; t плавления 26 С)

Искусственный уплотнитель – селикагель

По назначению:

1. Основные (МПБ, МПА) на них растет большинство бактерий

2. Специальные (- для выращивания строго определенных микроорганизмов (Ревеншейна-Ненсена)

3. Элективная – для конкретных групп, добавляются вещества подавляющие другие бактерии (НСА, КТА)

4. Накопления (магниевая сфера) – для накопления неоюхлдимо кл-во бактерий

5. Диференциально-диагностические среды – для идентификации микроорганизмов (Эндо, кличлера, Гисса)

6. Транспортные – для доставки материала в лаборатории, для сохранения жизни микроорганизмам, Кэри Бллера

Увеличение массы клеток без увлеичения числа бактерий.

Увеличение числа клеток – размножение бактерий временем генерации – время за которое популяция удваивается.

Скорость размножения зависит – от роста, возраста культур, питательной среды, температуры и тд.

Бактерии размножаются в осноаном простым поперечным деление (некоторые могут размножаться почкованием и фрагментацией)

1. Исходная стационарная стадия

2. Задержка размножение (интенсивно растут)

1 и 2 фазы периоды ароматизации к созданным условиям

3. Логорифмичская фаза (до 10 часов – экспонинциальная фаза – количество бактерий увеличивается в геометрической прогрессе)

4. Стационарная фаза часть микроорганизмов гибнет, скорость размножения и скорость гибели одинаковы – накопление продуктов метаболизма итог –

5. Фаза отмирания

o Подбор питательной среды в соответствии с физиологическими потребностями бактерии и задачами исследования.

o Температурные условия

ü Термофилы – 45 – 100 С

ü Мезофилы – 20 – 45 С – возбудители заболеваний для человека

ü Сихофилы – 0-20 С

o Время культивирования (зависит от времени генерации бактерий)

o Потребность в молекулярном кислороде

ü Аэробы – организмы, которые растут и размножаются в присутсвии кислорода

· Строгие или облигатные

· Микроаэрофилы (пониженная концентрация СО2)

· Каннофилы (5-10%, СО2)

ü Факультативные анаэробы

ü Анаэробы

· Строгие или облигатные

· Аэротоллерантные

Способы создания анаэробных условий:

1. Физический

2. Химический

3. Комбинированный

4. Биологический

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эквивалентный коэффициент теплопроводности плоской стенки | Сцепные муфты включения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.