Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №2. «Протеины» с греческого первые, важнейшие, они количественно преобладают над всеми молекулами

Белки (протеины).

«Протеины» с греческого первые, важнейшие, они количественно преобладают над всеми молекулами. Составляют более половины сухой массы. Обладают множеством биологических функций.

Функции (группы) белковых молекул.

1. Ферменты – биокатализаторы, наиболее многочисленные группы, примерно 2 тысячи различных ферментов катализа, пепсин, катаксилаза и т.д.

2. Транспортные белки, белки плазмы крови (гемоглобин, миоглобин, сывороточный альбуник – жирные кислоты, Трансферин – перенос комплексов Fe). Переносят кислород и СО2.

3. Сократительные (двигательные) белки. Наделяют клетку способностью сокращаться, изменять форму, передвигаться – актин, миодин – нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетных мышц.

4. Запасные (питательные) белки. Для потребления на первичных этапах – яичный белок, казеин молока.

5. Структурные белки – белки, способствующие образованию волокна, выполняющие опорную функцию, скрепляя биологические структуры придают им прочность. (фибриллярный белок – «коллаген» - хрящи и т.п.) – повышает прочность на разрыв. Кератин – в коже, фиброин – белок шелка (паутина).

6. Защитные белки – защищают организм от вторжения инородных белков или организмов – антитела, имуноглобин. Это специализированные белки, вырабатываются в лимфоцитах. Они способны распознавать инородные тела, связываться с ними и выводить их из организмов. Фибриноген и тромбин – в процессе свертываемости крови; различные яды – змеиный яд способен расщеплять лецитин – гемолиз эритроцитов.

7. Регуляторные белки – гормоны. Участвуют в системе регуляции клеточной среды – инсулин, гликоген.

Гормон роста – рос костей; белки репрессоры – регулируют синтез ферментов; мокелин – белок растительного происхождения; сладкий вкус – для получения сахарозаменителя; плазма крови некоторых арктических рыб и животных – антифризный белок.

Протеины – в переводе с греческого важнейший, первейший. Слово белки произошло от того, что эти соединения обладают такими же свойствами как яичный белок. Белки – азотсодержащие ВМС, которые находятся в клетках в коллоидном состоянии. Это состояние крайне неустойчиво.

Энгельс: белок – самое неустойчивое из известных нам соединений углерода, он распадается как только теряет способность выполнять свои функции. В его природе эта неспособность выполнять функции рано или поздно наступает

 

Процентный состав белков:

50,5 -54,5% углерод,

21,5 – 23,5% кислород,

6,5% - 7,3% водорода,

15-17,5% азота,

0,3 – 2,5% сера.

Белки имеют молекулы с большой молекулярной массой, причём длина цепи у белковой молекулы различна. Например, цитохром Ц имеет длину 104 звена, а химотрепсин быка 245 звена. В полипептидных белках может содержаться от 100 до 1800 звена. Определённый белок имеет одно и то же количество аминокислот. Можно сказать, что белки – это биополимеры, но они моно-дисперсные, в отличие от синтетических полимеров, которые поли-дисперсные (полимолекулярные). Это задано условиями биосинтеза, т.к. информация о каждом белке (какие, сколько, в какой последовательности) заложена в генах, в молекуле ДНК.

Молекулярная масса белков будет зависеть от того, сколько полипептидных цепей он содержит. Если несколько полипептидных цепей – олигомерные белки (гемоглобин). Белок глобин состоит из 4-х субъединиц, которые имеют свою собственную структурную организацию. Молекулярная масса разных белков (олигомерных) может варьировать от 12000 до 1000000. Молекулярные массы больших молекул измеряются в дальтонах (Да) или кДа.

Дальтон – это единица массы практически равная массе атома водорода, т.е. 1 по шкале атомных масс. Термином Да или кДа пользуются вместо термина молекулярная масса, это взаимозаменяемые понятия.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №1. Химические основы жизнедеятельности | Методы выделения и очистки белков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.