Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Горизонтальная и вертикальная кооперация в сельском хозяйстве




 

По форме развития современная кооперация может быть гори­зонтальной и вертикальной. Горизонтальная кооперация представлена сельскохозяйственны­ми предприятиями различных форм собственности и хозяйствова­ния.

Вертикальная кооперация существует в виде объединения сельс­кохозяйственных предприятий, их подразделений, прочих форми­рований или части ресурсов с соответствующими организациями перерабатывающей промышленности и агропромышленного ком­плекса. Этот вид кооперации связывает в единый экономический цикл производство, хранение, переработку и сбыт сельскохозяй­ственной продукции.

Вертикальная кооперация может быть в форме сельскохозяй­ственных потребительских кооперативов. Суть таких кооперати­вов сводится к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводи­тели, сохраняя юридическую и экономическую независимость, объединяют для совместной деятельности одну или несколько функций своих хозяйств в целях более эффективного их осуществ­ления. Например, сельские товаропроизводители могут совместно закупать необходимые для их предприятий средства производства, перерабатывать и сбывать продукцию, содержать общую сервисную службу, сельскохозяйственную технику и т. д. При этом ос­новные производственные функции, распоряжение индивидуаль­ным доходом сохраняются в рамках хозяйств, создавших коопера­тивы. Собственники этих хозяйств в созданных предприятиях не­посредственно не работают, для этого нанимаются третьи лица.

Таким образом, в сфере производства и переработки сельско­хозяйственной продукции развивается корпоративная форма вер­тикальной интеграции, основанная на преобразовании, слиянии и присоединении субъектов хозяйствования. На первый план вы­двигается проблема перераспределения прав собственности, вы­званная необходимостью реструктуризации долгов и реализации инвестиционных программ.

Для выработки эффективной аграрной политики необходимо разделение процессов кооперации и интеграции, что позволит бо­лее полно учитывать интересы участников процесса при построе­нии экономических отношений.

Так, например, формированиям кооперативного типа — пере­рабатывающим предприятиям, контрольный пакет акций которых находится у товаропроизводителей, организовавших их, нужна финансовая поддержка, предоставление определенных приорите­тов сельским товаропроизводителям в силу их базовой роли в цик­ле производства продуктов питания.

Особый, предпочтительный подход к поддержке кооператив­ных формирований подтвержден мировым опытом развития коо­перации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.