КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обонятельная и вкусовая сенсорные системы
Соматосенсорная система. Вестибулярная сенсорная система. Слуховая сенсорная система. Зрительная сенсорная система. Механизмы переработки информации в сенсорной системе. Адаптация сенсорных систем. Детектирование признаков сенсорного образа и его опознание. Кодирование сигналов. Передача и преобразование сигналов. Основные функции сенсорной системы.Обнаружение и различение сигналов. Свойства сенсорных систем. Сенсорные системы. 1). Сенсорной системой называют часть нервной системы, воспринимающую внешнюю для мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов — рецепторов, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким образом, работа любой сенсорной системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации. Процесс передачи сенсорных сигналов (их часто называют сенсорными сообщениями) сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа [Глезер, 1985]. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными (подпороговыми для ощущения). Понимание ощущения, способность обозначить его словами, называют восприятием. Пока крайне мало надежных сведений о нейрофизиологических механизмах и алгоритмах высших этапов переработки сенсорной информации, приводящих к возникновению восприятия.
2). Все сенсорные системы человека организованы по некоторым общим принципам. Важнейшие из них следующие: многослойность, многоканальность, наличие так называемых «сенсорных воронок», а также дифференциация систем по вертикали и по горизонтали. Многослойность сводится к наличию в каждой системе нескольких слоев нейронов, первый из которых связан с рецепторами, а последний — с нейронами моторных областей коры мозга. Это свойство дает возможность специализировать слои на переработке разных видов сенсорной информации, что позволяет быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на низких уровнях. Кроме того, создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путем нисходящих влияний из других отделов мозга. Многоканальность сенсорной системы заключается в том, что в каждом нейронном слое имеется множество (от десятков тысяч до миллионов) нервных клеток, связанных нервными волокнами со множеством клеток следующего слоя. Наличие множества таких параллельных каналов обработки и передачи сенсорной информации обеспечивает сенсорной системе большую тонкость анализа сигналов (высокое «разрешение» сенсорных сигналов) и значительную надежность. Разное количество элементов в соседних нейронных слоях формирует так называемые «сенсорные воронки». Так, в сетчатке каждого глаза у человека насчитывается 130 млн фоторецепторов, а в слое выходных (ганглиозных) клеток сетчатки нейронов в 100 раз меньше (суживающаяся воронка). На следующих уровнях зрительной системы формируется расширяющаяся воронка: количество нейронов в первичной проекционной области зрительной коры мозга в тысячи раз больше, чем на выходе из сетчатки. В слуховой и в ряде других сенсорных систем от рецепторов к коре представлена только расширяющаяся воронка. Физиологический смысл суживающейся воронки связан с уменьшением избыточности информации, а расширяющейся — с обеспечением параллельного анализа разных признаков сигнала.
Дифференциация сенсорной системы по вертикали заключается в образовании отделов, каждый из которых состоит, как правило, из нескольких нейронных слоев. Таким образом, отдел сенсорной системы — более крупное образование, чем слой нейронов. Каждый отдел (например, обонятельные луковицы или кохлеарные ядра слуховой системы) имеет определенную функцию. Дифференциация сенсорной системы по горизонтали определяется различиями в свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоев. Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре и по-разному перерабатывающих информацию от центра и от периферии сетчатки (так называемые «парвоцеллюлярный» и «магноцеллюлярный» каналы, или Х- и У-системы). 3). Сенсорные сигналы несут в мозг внешнюю информацию, необходимую для ориентации во внешней среде и для оценки состояния самого организма. Эти сигналы возникают в воспринимающих элементах (рецепторах) и передаются в мозг через цепи нейронов и связывающих их нервных волокон сенсорной системы. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Каждая сенсорная система выполняет ряд основных функций, или операций с сенсорными сигналами. Эти функции таковы: 1). обнаружение сигналов, 2). их различение, 3). передача, 4). преобразование и 5). Кодирование, а также 6). детектирование признаков сенсорного образа и его опознание. Обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается уже рецепторами, а их детектирование и опознание — нейронами корковых уровней сенсорной системы. Передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех уровней системы.
Вспомним. Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения. Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении. Рецепторы разделяют, кроме того, на внешние, или экстерорецеп-горы, и внутренние, или интерорецепторы. По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные). В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом: 1) фоторецепторы; 2) механорецепторы; 3) хеморецепторы,; 4) терморецепторы и 5) болевые (ноцицептивные) рецепторы. ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ РЕЦЕПТОРОВ. При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа: 1) взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в мембране рецептора; 2) усиление и передачу стимула в пределах рецепторной клетки и 3) открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).
Чувствительность рецепторных элементов к адекватным (модальным) раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока. Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор — при действии одиночного кванта света. Абсолютная чувствительность сенсорной системы основана на ее свойстве обнаруживать слабые, короткие или маленькие по размеру раздражители. Абсолютную чувствительность измеряют порогом той или иной реакции организма на сенсорное воздействие. Чувствительность системы и порог реакции — обратные понятия: чем выше порог, тем ниже чувствительность, и наоборот. Порогом реакции считают ту минимальную интенсивность, длительность, энергию или площадь воздействия, которая вызывает данную реакцию. На обнаружение сигнала существенное влияние оказывают процессы пространственной и временной суммации. Они сводятся к способности сенсорной системы накапливать энергию сигнала, распределенную по некоторой зоне в пространстве рецепторов или во времени, Так, увеличение до определенного предела размера сенсорного стимула или его длительности снижает порог. Этот предел называют критическим размером, или же критической длительностью стимула.
Дифференциальная, сенсорная чувствительность _ способность сенсорной системы к различению сигналов. Важная характеристика каждой сенсорной системы — способность замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей. Различение начинается в рецепторах, но в нем участвуют нейроны всех отделов сенсорной системы. Оно характеризует то минимальное различие между стимулами, которое человек может заметить (дифференциальный или разностный порог). Порог различения интенсивности раздражителя практически всегда выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю (закон Вебера). Пространственное различение сигналов основано на характере распределения возбуждения в слое рецепторов и в нейронных слоях сенсорной системы. Так, если два раздражителя возбудили два соседних рецептора, то их различение невозможно: они сольются и будут восприняты как единое целое. Необходимо, чтобы между двумя возбужденными рецепторами находился хотя бы один невозбужденный. Временное различение двух раздражений возможно, если вызванные ими нервные процессы не сливаются во времени, а сигнал вызванный вторым стимулом, не попадает в рефрактерный период от предыдущего раздражения. 4). Процессы передачи и преобразования сигналов обеспечивают поступление в высшие сенсорные центры наиболее важной (существенной) информации об окружающем мире в такой форме, которая удобна для быстрого анализа. Что следует считать существенной информацией? Имеется некоторое общее свойство, которое универсально отличает существенную информацию от несущественной. Это — степень новизны. Эволюционно было выработано свойство прежде всего и быстрее всего передавать в мозг и перерабатывать информацию об изменениях во внешней среде (изменения сенсорной среды). Эти изменения могут быть как временными, так и пространственными. Среди пространственных преобразований выделяют изменения представительства, размера или соотношения разных частей сигнала. Так, на корковом уровне значительно искажаются геометрические пропорции отдельных частей тела или частей поля зрения (в зрительной коре значительно расширено представительство центральной ямки сетчатки, ответственной за детальное, «поточечное», описание изображения, при относительном сжатии проекции периферического поля зрения — «циклопический глаз»; в соматосенсорной коре также пространственно представлены наиболее важные для тонкого разделения и организации поведения зоны тела — кожи пальцев рук и лица — «сенсорный гомункулус»). Для временных преобразований информации во всех сенсорных системах типично сжатие, или временная компрессия, сигналов: переход от длительной импульсации нейронов на нижних уровнях системы к коротким, «пачечным», разрядам нейронов высоких уровней. Ограничение избыточности информации. Информация, идущая от рецепторов, могла бы очень быстро насытить все информационные резервы мозга. Избыточность информации, идущей от рецепторов, ограничивается путем подавления информации о менее существенных стимулах. Менее важно во внешней среде то, что неизменно либо меняется медленно во времени и пространстве. Для того чтобы постоянно не передавать в мозг информацию от всех возбужденных рецепторов, сенсорная система пропускает в мозг сигналы только о начале, а затем об окончании раздражения, причем до коры доходят сообщения только от рецепторов, которые лежат по контуру возбужденной области. 5). Кодированием называют совершаемое по определенным правилам преобразование информации в условную форму — код. В сенсорной системе сигналы кодируются двоичным кодом, т.е. наличием или отсутствием электрического импульса в тот или иной момент времени. Такой способ кодирования крайне прост и устойчив к помехам. Информация о раздражении и его параметрах передается в виде отдельных импульсов, а также групп, или «пачек» импульсов. Амплитуда, длительность и форма каждого импульса одинаковы, но количество импульсов в пачке, частота их следования, длительность пачек и интервалов между ними, а также временной «рисунок» (pattern) пачки различны и зависят от характеристик стимула. Сенсорная информация кодируется также числом одновременно возбужденных нейронов и их расположением в нейронном слое. В отличие от телефонных или телевизионных кодов, которые декодируются восстановлением первоначального сообщения в исходном виде, в сенсорной системе подобного декодирования не происходит. Еще одна важная особенность нервного кодирования — множественность и перекрытие кодов. В коре мозга сигналы кодируются также последовательностью включения параллельно работающих нейронных каналов, синхронностью ритмических импульсных разрядов возбужденных нейронов, изменением их числа. В коре одним из основных используемых способов становится позиционное кодирование. Оно заключается в том, что какой-то признак раздражителя вызывает возбуждение определенного нейрона или небольшой группы нейронов, расположенных в определенном месте нейронного слоя. 6). Детектированием называют избирательное выделение сенсорным нейроном какого-то признака раздражителя, имеющее поведенческое значение. Осуществляют такой анализ нейроны-детекторы, избирательно реагирующие лишь на определенные свойства стимула. Так типичный нейрон зрительной коры отвечает разрядом лишь на один из наклонов (ориентацию) световой полоски, расположенной в определенной части поля зрения [Хьюбел, 1990]. При других наклонах той же полоски ответят другие нейроны. Такие нейроны называют детекторами первого порядка, так как они выделяют наиболее простые признаки сигнала. В высших отделах сенсорной системы сконцентрированы детекторы высших порядков, ответственные за выделение сложных признаков и целых образов (например, детекторы лиц). Большинство детекторов формируются в раннем онтогенезе, но у некоторых нейронов детекторные свойства заданы генетически. Опознание образов — конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы. Она заключается в отнесении образа к тому или иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм. Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высший отдел сенсорной системы формирует «образ» раздражителя и сравнивает его смножеством образов, хранящихся в памяти. В результате этого происходит восприятие. Опознание происходит независимо от изменчивости сигнала (мы уверенно опознаем знакомые предметы при различной освещенности, ориентации впространстве), сенсорная система формирует не зависимый от изменений ряда признаков сигнала сенсорный образ (инвариантный к этим изменениям). При опознании сенсорных образов возможны ошибки. Особую группу таких ошибок составляют так называемые «сенсорные иллюзии». Они основаны на некоторых побочных эффектах взаимодействия нейронов, участвующих в обработке сигналов, и приводят к искаженной оценке образа в целом или отдельных его характеристик.
7). Сенсорная система обладает способностью приспосабливать свои свойства к условиям среды и потребностям организма. Сенсорная адаптация — это общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Существует общая, или глобальная, и локальная, или селективная адаптация. Общая, или глобальная, адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности всей сенсорной системы. Субъективно адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления на кожу привычной одежды). Локальная, или селективная, адаптация сводится к снижению чувствительности не всей сенсорной системы, а какой-либо ее части, подвергнутой длительному действию стимула. Так, порог реакции оказывается избирательно повышен для изображения решетки с определенной пространственной частотой (определенным периодом чередования черно-белых полос. Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывая и все нейронные уровни сенсорной системы. Заметная адаптация не развивается только в вестибуло- и проприорецепторах. По скорости данного процесса все рецепторы делятся на быстро и медленно адаптирующиеся. В сенсорной адаптации важную роль играет эфферентная регуляция свойств сенсорной системы. Эфферентные влияния в сенсорных системах чаще всего имеют тормозный характер, т.е. приводят к уменьшению их чувствительности и ограничивают поток афферентных сигналов. 8). Переработка информации в сенсорной системе осуществляется с помощью процессов возбудительного и тормозного межнейронного взаимодействия. Это взаимодействие осуществляется по горизонтали, т.е. в пределах одного нейронного слоя, и по вертикали, т.е. между нейронами соседних слоев. Возбудительное взаимодействие по вертикали заключается в том, что аксон каждого нейрона, приходя в вышележащий слой, контактирует с несколькими нейронами, каждый из которых получает сигналы от нескольких клеток предыдущего слоя. В результате подобного взаимодействия формируются так называемые рецептивные и проекционные поля сенсорных нейронов, играющие ключевую роль в переработке сенсорных сигналов. Совокупность рецепторов, сигналы с которых поступают на данный нейрон, называют его рецептивным полем. В пределах рецептивного поля происходит пространственная суммация, т.е. ответ нейрона увеличивается, а порог его реакции снижается при увеличении площади светового пятна или участка стимулируемой кожной поверхности. Рецептивные поля соседних нейронов частично перекрываются. В результате такой организации связей в сенсорной системе образуется так называемая «нервная сеть». Благодаря ей повышается чувствительность системы к слабым сигналам, а также обеспечивается высокая приспособляемость к меняющимся условиям путем адаптивных переключений связей и обучения. Проекционным полем сенсорного нейрона называют совокупность нейронов более высокого слоя, которые получают его сигнал. Наличие у нейронов проекционных полей обеспечивает сенсорной системе высокую устойчивость к повреждающим воздействиям и способность к восстановлению функций, нарушенных патологическим процессом. Связано это с тем, что локальное возбуждение рецепторной поверхности потенциально может возбудить довольно обширную группу нейронов верхнего слоя или слоев системы. Это увеличивает вероятность восприятия такого раздражения, хотя и связано с «дефокусировкой» (размыванием его центрального отображения). Вмешательство торможения, ограничивающего зону возбуждения, обычно автоматически осуществляет «фокусировку» этой зоны. Горизонтальная переработка сенсорной информации имеет, в основном, тормозный характер и основана на том, что обычно каждый возбужденный сенсорный нейрон активирует тормозный интернейрон. Интернейрон, в свою очередь, подавляет импульсацию как самого возбудившего его элемента (последовательное, или возвратное, торможение), так и соседей по слою (боковое, или латеральное, торможение). Латеральное торможение - один из ведущих механизмов, осуществляющих большую часть операций по снижению избыточности и выделению наиболее существенных сведений о раздражителе. Взаимодействие сенсорных систем осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровне. Особенно широка интеграция сигналов в ретикулярной формации. В коре мозга происходит интеграция сигналов высшего порядка. В результате множественных связей с другими сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. В особенности это свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые обладают высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей. Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования «схемы мира» (или «карты мира») и непрерывной увязки, координации с ней собственной «схемы тела» данного организма.
9). Зрительная система дает более 90% сенсорной информации. Рецепторы зрительной системы как вы помните находятся в специализированном органе – глазе, в сетчатке. Из сетчатки импульсы по волокнам зрительного нерва устремляются в мозг. Зрительные нервы от двух глаз встречаются у основания мозга, где часть волокон переходит на противоположную сторону, перекрещиваются (зрительный перекрест). После перекреста зрительные нервы называются зрительными трактами, часть волокон которых попадает в подкорковый зрительный центр (наружное коленчатое тело). Отсюда зрительные сигналы поступают в первичную проекционную область зрительной коры (стриарная кора). Зрительная кора в основном сохраняет ре-тинотопию (сигналы от соседних участков сетчатки попадают в соседние участки коры). Чтобы возникло зрительное ощущение, свет должен обладать некоторой минимальной (пороговой) энергией (минимальное количество квантов света, необходимое для ощущения света в темноте, колеблется от 8 до 47). При переходе от темноты к свету наступает временное ослепление, а затем чувствительность восстанавливается. Это явление называется световой адаптацией, обратное явление — темновая адаптация — наблюдается, когда человек из светлого помещения переходит в почти неосвещенное помещение. Для восприятия разницы в освещенности двух поверхностей (дифференциальная чувствительность зрения) одна из них должна быть ярче другой на 1-1,5 %. Зрительные ощущения появляются не мгновенно. Время «инерции зрения», необходимое для возникновения зрительного ощущения, в среднем 0,03—0,1 с. Ощущение также исчезает не сразу после того, как прекратилось раздражение, — оно держится еще некоторое время. Быстро следующие одно за другим световые раздражения сливаются в непрерывное ощущение. Минимальная частота слияния световых стимулов (вспышек света), при которой происходит объединение отдельных ощущений, называется критической частотой слияния мельканий. Она равна 10—15 вспышкам в секунду. Цветовое восприятие по теории Гельмгольца обеспечивается тремя типами колбочек с различной цветовой чувствительностью. Одни чувствительны к красному цвету, другие — к зеленому, а третьи — к синему. Всякий цвет оказывает воздействие на все три цветоощущающих элемента, но в разной степени. Величина знакомого предмета оценивается как функция величины его изображения на сетчатке и расстояния предмета от глаз. Когда расстояния от незнакомого предмета оценить трудно, возможны грубые ошибки в определении его величины. Восприятие глубины пространства и оценка расстояния до объекта возможны при зрении одним глазом, или двумя глазами (точнее). Важная роль движения глаз для зрения определяется тем, что для непрерывного получения мозгом зрительной информации необходимо движение изображения на сетчатке. Зрительные ощущения при неподвижных глазах и объектах исчезают через 1-2 с. Чтобы преодолеть такое приспособление (адаптацию) к неподвижному изображению, глаз при рассматривании любого предмета производит неощущаемые человеком непрерывные скачки (саккады). Существует несколько основных видов движений глаз: микродвижения — тремор (мелкие частые колебания с амплитудой 20—40 угловых секунд), дрейф (медленные плавные перемещения глаз), микросаккады (быстрые движения продолжительностью 10—20 мс и амплитудой 2—50 угловых минут) и макродвижения — макросаккады (произвольные быстрые смещения взора амплитудой от 40 угловых минут до 60 угловых градусов при рассматривании предметов), прослеживающие движения глаз (плавные движения при отслеживании движущегося объекта).
10). Слуховые рецепторы находятся в улитке внутреннего уха. Приходящие с них сигналы активируют первые слуховые нейроны, после чего сенсорная информация передается по волокнам 8 пары ЧМН в слуховую область коры головного мозга через ряд последовательных отделов. В улитке сочетаются два типа кодирования высоты звука: пространственный и временной. Кроме того, нейроны всех уровней слуховой системы настроены на определенную частоту и интенсивность звука. Частотно-пороговые кривые разных клеток не совпадают, в совокупности перекрывая весь частотный диапазон слышимых звуков, что обеспечивает их полноценное восприятие. Сила звука кодируется частотой импульсации и числом возбужденных нейронов. Мы слышим звуки с частотой 16-20000 Гц. Различение частоты звука характеризуется тем минимальным различием по частоте двух близких звуков, которое еще улавливается человеком. Оно равно 1-2 Гц (при низких и средних частотах). Минимальную силу звука, слышимого человеком в половине случаев его предъявления, называют абсолютным порогом чувствительности. Силу звука, при которой возникают неприятные ощущения и боль, называют верхним пределом слышимости, который ограничивает область нормального восприятия. Ощущение громкости не идет строго параллельно нарастанию интенсивности звучания (это зависит от избирательной чувствительности слуховых рецепторов и от их способности к адаптации). Дифференциальный порог чувствительности по громкости в среднем диапазоне слышимых частот составляет всего 0,59 дБ. При длительном воздействии на ухо того или иного звука чувствительность к нему падает, степень снижения чувствительности зависит от силы звука и его частоты. Механизмы адаптации — латеральное и возвратное торможение. Человек и животные обладают пространственным слухом, т. е. способностью определять положение источника звука в пространстве (человек определяет источник звука с точностью до 1 углового градуса). Это свойство основано на наличии бинаурального слуха, т. е. слушания двумя ушами.
11). Вестибулярная система передает и анализирует информацию об ускорениях, возникающих в процессе движения, а также при изменении положения головы в пространстве. Импульсы от вестибулорецепторов вызывают перераспределение тонуса скелетной мускулатуры, что обеспечивает сохранение равновесия тела. Первичным отделом вестибулярной системы является вестибулярный аппарат, расположенный в пирамиде височной кости. Он состоит из преддверия и трех полукружных каналов. Волокна вестибулярного нерва (отростки биполярных нейронов) направляются в продолговатый мозг (в ядра продолговатого мозга — бульбарный вестибулярный комплекс). Отсюда сигналы направляются во многие отделы ЦНС: спинной мозг, мозжечок, глазодвигательные ядра, ретикулярную формацию и вегетативные ганглии. Вестибуло-спинальные явления происходят в виде динамического перераспределения тонуса скелетной мускулатуры, необходимое для сохранения равновесия. В вестибуло-вегетативные реакции вовлекаются ССс, ЖКТ и др. внутренние органы. Вестибуло-глазодвигательные рефлексы (глазной нистагм) состоят в медленном ритмическом движении глаз в противоположную вращению сторону. Вестибулярная система помогает ориентироваться в пространстве при активных и пассивных движениях. В нормальных условиях пространственная ориентировка обеспечивается совместной деятельностью зрительной и вестибулярной систем. Чувствительность вестибулярной системы здорового человека очень высока: отолитовый аппарат позволяет воспринимать ускорение прямолинейного движения, равное 2 см/с2. Рецепторная система полукружных каналов позволяет человеку замечать ускорения вращения в 2-3 угловых градуса в 1 с2. 12). В соматосенсорную систему входят: система кожной чувствительности и чувствительная система опорно-двигательного аппарата. В коже находится множество рецепторов, чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу, холоду, а также к болевым раздражениям. Они распространены по коже неравномерно. Больше всего их на коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов. По скорости адаптации все кожные рецепторы делятся на быстро адаптирующиеся (тактильные, пластинчатые тельца) и медленно адаптирующиеся (тельца Мейснера). Адаптация кожных рецепторов приводит к тому, что мы перестаем ощущать постоянное давление одежды или очков на переносице. Ощущение прикосновения довольно точно локализуется человеком. Абсолютная тактильная чувствительность существенно различается в различных участках кожи: от 50 мг до 10 г. Пространственное различение на кожной поверхности (способность человека раздельно восприниматьприкосновения к двум соседним точкам) также сильно отличается в разных ее участках: на языке — 0,5 мм, а на коже спины — более 60 мм. Эти отличия связаны главным образом с различными размерами кожных рецептивных полей и со степенью их перекрытия. Терморецепторы располагаются в коже, слизистых оболочках, роговице глаза, а также в гипоталамусе. Они подразделяются на 2 вида: холодовые и тепловые. Терморецепторы реагируют на изменение температуры повышением частоты импульсов, устойчиво длящемся в течение всего времени действия стимула. Это повышение пропорционально изменению температуры, причем постоянная величина разрядов у тепловых рецепторов находится в диапазоне от +20 до +50 °С, а у холодовых — от +10 до +41 °С. Дифференциальная чувствительность терморецепторов — 0,2 °С. Температурное ощущение зависит как от абсолютного значения температуры, так и от разницы температур кожи и действующего раздражителя, его площади и места приложения. До настоящего времени не удалось дать однозначного ответа на вопрос о существовании специфических болевых рецепторов и адекватных им болевых раздражителей. Адаптация болевых рецепторов возможна, однако в большинстве случаев болевые рецепторы не обнаруживают существенной адаптации. При болевых воздействиях на кожу человек локализует их достаточно точно, но при заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся болевым синдромом, локализация болей часто затруднена (возникновение так называемых отраженных болей, проецирующихся на определенные участки кожной поверхности — зоны Захарьина—Геда). Рецепторы мышц реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата. Передача и переработка соматосенсорной информации от рецепторов к мозгу осуществляется по двум основным путям (трактам) — лемнисковому и спино-таламическому. Лемнисковый тракт передает в мозг сигналы о прикосновении, давлении, движениях в суставах. Особенности: быстрая передача информации, топографическая организация (проекция кожной части осуществляется по принципу «точка в точку» — см. «сенсорный гомункулус»). Спиноталамическнй тракт служит для передачи температурной, всей болевой и части тактильной чувствительности. Особенности: медленная передача афферентных сигналов, нечеткая дифференцированная информация о свойствах раздражителя и не очень четкая топографическая локализация. 13). Рецепторы обонятельной системы расположены в области верхних носовых ходов. Каждая рецепторная клетка способна ответить возбуждением на характерный для нее спектр пахучих веществ. Спектры чувствительности различных рецепторов сильно перекрываются (перекрытие до 50 %). Одиночные рецепторы отвечают на запах увеличением частоты импульсаций, которая зависит от качества и интенсивности стимула. Каждый обонятельный рецептор отвечает на многие пахучие вещества, но при разных запахах меняется пространственная мозаика возбужденных и заторможенных участков обонятельной луковицы Обонятельный тракт направляется в различные отделы мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и ядра миндалевидного комплекса. Наличие многих центров обеспечивает связь обонятельной системы с другими сенсорными системами и организацию на этой основе пищевого, оборонительного и полового поведения. Чувствительность обонятельной системы очень высокая: один рецептор возбуждается одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение нескольких рецепторов приводит к возникновению ощущения. Изменение интенсивности запаха фиксируется только при разнице в 30-60% от исходной концентрации. Адаптация происходит медленно. Вкусовые рецепторы сконцентрированы во вкусовых почках, расположенных на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Суммарный потенциал рецепторных клеток возникает при раздражении языка сахаром, солью или кислотой. Он развивается медленно, на 10-15 с. Четыре основных вкусовых ощущения — горькое, сладкое, кислое и соленое — кодируются распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом. Абсолютные пороги вкусовой чувствительности сильно зависят от состояния организма, изменяясь, например, при голодании или беременности. При длительном действии вкусового вещества развивается адаптация к нему, которая пропорциональна его концентрации. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к кислому и горькому. Обнаружена перекрестная адаптация, т. е. изменения чувствительности к одному веществу при действии другого вещества. Например, адаптации к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2082; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |