Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия




Классификация персонала.

Тема 10. Трудовые ресурсы предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы являются наиболее ценным экономическим фактором производства любого предприятия. Без хорошо подготовленных, квалифицированных работников высокой эффективности работы добиться невозможно, даже если на предприятии самые новейшие технологии, прекрасные идеи самые благоприятные внешние условия.

Многие экономисты часто используют такие понятия как «рабочая сила», «человеческий капитал», «трудовой потенциал».

Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые можно использовать в производстве.

Понятие «человеческий капитал» рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность труда и должны стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества (здоровье, способности, образование, профессионализм, мобильность).

Трудовой потенциал - это максимальные возможности персонала по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед всеми работниками задач.

Кроме того, различают такие понятия, как «кадры», «персонал», «трудовые ресурсы». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под «кадрами» понимается, как правило, основной(штатный, постоянный) квалифицированный состав работников данного предприятия.

 

Для обеспечения эффективности производства важное значение имеет классификация кадров.

I. В первую очередь весь персонал предприятия делится на две большие группы – промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы.

А. К промышленно-производственному персоналу относятся работники всех структур подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал (работники основных, вспомогательных, обслуживающих, подсобных цехов, научно-исследовательских, технологических подразделений, аппарат управления, ремонтные службы и т.д.)

Б. К персоналу непроизводственной группы относятся работники таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профилем деятельности предприятия (работники торговли и общепита, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, детсадов, культурных учреждений, состоящих на балансе предприятия).

II. При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку в соответствии с ОКПДТР (общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов) выделяют следующие группы работников:

А. рабочие – это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и т.д.

Б. руководители – люди, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений, а также главы администраций территорий, министры, президенты, председатели, их заместители, главные специалисты, государственные инспекторы.

В. специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспекторы, агрономы, художники, экономисты, учителя и т.д.).

Г. другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, кассиры).

III. По функциональному признаку работники предприятия подразделяются на следующие группы:

А. ИТР – это специалисты, которые организуют и руководят производственным процессом (директора, замы, гл. инженеры, начальники производств, техники, мастера).

Б. служащие - это лица, осуществляющие финансово-расчетные, экономические снабженческие, учетные и контролирующие функции.

В. МОП – работники, предназначенные для содержания служебных помещений в чистоте, занятые обслуживанием рабочих и служащих.

Г. ученики – лица, которых обучают на предприятии в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, оплачиваемые по ставкам учеников.

Д. охрана – личный состав военизированной, вахтерской, сторожевой охраны.

IV. В случае распределения рабочих по характеру выполняемых функций их разделяют на основных и вспомогательных

А. Основные рабоч ие непосредственно производят продукцию.

Б. Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производственного процесса.

V. Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – это род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных, теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии. Специальность требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков (например, к профессии «экономист» относятся специальности бухгалтера, аудитора, финансиста, аналитика, маркетолога, кадровика и т.д.)

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

VI. Работники каждой профессии и конкретные специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – это степень профессиональной подготовки рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Это мера овладения работником определенной профессии, отражаемая в квалификационных тарифных разрядах, категориях, которые также являются показателями уровня сложности работ.

С целью большей дифференциации кадров по квалификации в настоящее время используют 18-разрядную тарифную систему.

VII. По уровню механизации персонал делят на работников механического и немеханического труда.

Кмех = Чмех / Чобщ,

Кмех – коэффициент механизации – характеризует долю работников механизированного труда в их общей численности,

Чмех число работников механизированного труда,

Чобщ – общее количество работников.

VIII. Распределение персонала по характеру численности предполагает определение явочного и списочного состава.

А. Списочная численность рабочих предприятия – это все наемные работники, которые работают по трудовому договору хотя бы один день в отчетном периоде и выполняют работу, связанную и с основной, и с не основной деятельностью предприятия, а также собственников организации, получающих в ней зарплату. Списочная численность приводится на определенную дату и необходима при заполнении форм федеральной государственной статистики наблюдения. Внешние совместители не учитываются, а внутренние учитываются один раз.

Списочную численность фиксируют ежедневно или на определенную дату, в ней учитывают как фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам.

Внешних совместителей в списочной численности не учитывают.

Внутренних совместителей учитывают только один раз.

Б. Явочная численность – это численность работников, фактически работавших на определенную дату и явившихся на работу (ежегодные, дополнительные отпуска, время болезни и т. д.)

Для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) используется показатель среднесписочной численности. Он необходим для определения производительности труда, средней зарплаты, оборота и текучести кадров, для отнесения организации к малым предприятиям и т.д. Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период, включая праздничные и выходные дни.

В. Среднесписочная численность рабочих за месяц определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и отношение этой суммы к числу календарных дней месяца.

Среднесписочная численность рабочих за квартал/год определяется путем суммирования среднесписочной численности рабочих за все месяцы работы организации в квартале/году и отношение этой суммы к 4 кварталам/12 месяцам.

Численность рабочих определяется на основании приказов о приеме, переводе работника на другую работу и о прекращении трудовой деятельности. Явочная численность определяется на основе данных табеля учета использования рабочего времени работников. Основными формами документации по учету численности служат: приказы и распоряжения о приеме на работу, перевод на другую работу, предоставление отпуска, прекращение трудового договора, личная карточка работника, табель использования рабочего времени и т.д.

IX. Относительно изменении я объема производства весь персонал предприятия делится на:

А. Условно- переменный - его численность прямо пропорционально зависит от увеличения или уменьшение объема производства;

Б. Условно- постоянный – численность таких работников не зависит напрямую от объема производства, может увеличиваться, например, предприятие расширяется.

X. По квалификационно-должностному признаку кадровый состав предприятия делится на две большие группы:

А. работники умственного труда – руководители, специалисты, работники вспомогательного труда;

Б. работники физического труда – рабочие. Данная группа ещё делится и по сложности труда (легкий труд, средней сложности, сложный труд).

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, степень выполнения норм и т. д.

Информацию о состоянии производственных кадров используют для следующих целей:

- решения вопросов налогообложения

- отнесения организации к малым предприятиям

- выявления наибольшей эффективной структуры

- рационализации кадрового состава и т.д.

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные качественные, количественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность отдельных категорий и групп работников на определенную дату;

- среднесписочная численность работников за определенный период;

- удельный вес работников отдельных подразделений, групп, категорий в общей численности;

- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

- средний разряд рабочих предприятия;

- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее профессиональное образование в общей численности служащих и работников предприятия;

- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

- текучесть кадров по приёму и увольнению работников;

- фондовооруженность труда работников.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается изменением производительности труда.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве или эффективность трудовой деятельности людей определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу производимой продукции или выполненной работы.

Существуют следующие виды производительности:

6) Индивидуальная производительность (выработка) – учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, рассчитывается, как правило, на одного рабочего в единицу времени. Часто её измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах. Определяет количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

В = КП \ ЗРВ

В – выработка,

КП – количество продукции,

ЗРВ - затраты рабочего времени.

2 Производительность общественного труда – учитывает затраты как живого, так и прошлого, овеществлённого в оборудовании, сырье, материалах и т.д.

3 Трудоёмкость продукции (обратный показатель выработки) – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

В = ЗРВ / КП

Показатель выработки продукции. Выработка продукции – наиболее распространенный показатель производительности труда.

В = Q / Р В = Q | 3PB

Q – количество производимой продукции или выполненной работы,

Р - среднесписочная численность работающих,

ЗРВ - затраты рабочего времени.

Выработка показывает количество продукции, производимое в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника.

Выработка зависит от того, в каких единицах измеряется объём продукции, различают определение выработки в натуральных, стоимостных показателях, показателях нормирования рабочего времени.

А) При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных показателях (штуках, тоннах, литрах и т. д.) Такие показатели характерны для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных или условно- натуральных единицах (в доменных цехах при определении выработки различные виды чугуна приводятся к предельному чугуну)

Б) Стоимостный метод используется при изготовлении разнородной продукции, при расчете выработки по группе предприятий, в объединениях, отраслях, комплексах. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делится на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры. При этом методе стоимость определяется по валовой продукции, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д. в зависимости от области использования данного показателя.

В) При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, которые относятся к фактическим затратам рабочего времени. В основном используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются и в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая), один отработанный человеко-день (дневная), на одного среднесписочного работника в год квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная).

2. Трудоёмкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель выработки).

Т= ЗРВ \ Q

Существуют следующие виды трудоёмкости:

- технологическая трудоёмкость – включает все затраты рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех.

- трудоёмкость обслуживания производства – включает затраты труда вспомогательного рабочих, t обсл.

- производительная трудоёмкость – затраты труда всех рабочих, как основного, так и вспомогательного, tтех +tобсл.

- трудоёмкость управления производством включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, tупр.

- полная трудоёмкость – это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Tпол=tтех+tобсл+tупр.

По характеру назначения затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость.

По объекту начисления различают трудоёмкость на операцию, деталь, изделие, товар и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоёмкость заводскую, цеховую, участка, бригады, рабочего места.

Разными могут быть подходы при расчёте производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции, а не только при определении стоимости продукции. Таким образом, в зависимости от принятых единиц рабочего времени, различают часовую, дневную, месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Часовая производительность – годовой выпуск продукции делится на количество часов, отработанных в течение года всеми рабочими.

Дневная производительность – объём продукции за определённый период времени делится на количество дней в периоде.

Эти два показателя характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учёт рабочего времени в часах и днях ведут только для них. А для оценки эффективности работы всего ППП определяют годовую, квартальную и месячную производительности труда.

Ни один из этих методов оценки производительности труда не является общепризнанным, каждый имеет достоинства и недостатки, поэтому на предприятиях используют систему различных показателей производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассматривать факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это причины, под влиянием которых меняется её уровень и динамика.

В практике планирования и учета затрат на предприятиях все факторы изменения производительности труда группируются по следующим видам:

- регионально - экономические (природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географическое (освоенность района, наличие местных строительных материалов, свободные ресурсы рабочей силы, электроэнергии, воды, рельеф, расстояние до коммуникаций);

- факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупаемых изделий и полуфабрикатов, относительно сокращения численности работающих в связи с ростом объёма производства;

- факторы ускорения НТП – внедрение следующих поколений высокоэффективной техники, использование прогрессивных технологий, внедрение гибких переналаживаемых производств;

- о рганизационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда;

- социальные факторы – сокращение объёма монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда.

Другим важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов роста производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные ещё возможности экономии затрат живого и овеществлённого труда.

Различие между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в каждом конкретном случае.

В российской практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение свойств изделий: повышение качества сырья и новых материалов.

2. улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства.

3. изменение внешних, природных условий: горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд; содержания полезных веществ.

4. структурные изменения в производстве: удельных весов отдельных видов продукции; трудоёмкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

По времени использования различают текущие и перспективные результаты.

По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутри производственные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.