Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и характеристики носителей и сигналов

Читайте также:
  1. III. Устройства ПК и их характеристики
  2. IV. По виду сигналов
  3. Акустическая индикация звуковых и речевых сигналов
  4. Алгоритмы динамического преобразования аналоговых сигналов
  5. Алгоритмы логического преобразования дискретных сигналов
  6. Алгоритмы приема спутниковых радионавигационных сигналов
  7. Амплитудная и фазовая частотные характеристики
  8. Амплітудні характеристики спрямованості.
  9. Анализ механической характеристики асинхронного двигателя
  10. Аналоговые и цифровые сигналы. Разновидности и характеристики.
  11. Аналоговые преобразователи электрических сигналов
  12. Аппаратура для выявления и параметризации опасных сигналов электромагнитной природы и измерения акустических сигналов

Общая схема системы передачи информации

Обобщенная структурная схема системы передачи информации (СПИ) изображена на рис. 7.1. В ее состав входят

ИИ – источник информации,

ПрС (КИ) – преобразователь сообщений (кодер источника),

КУ (КК) – кодирующее устройство (кодер канала),

М – модулятор,

ЛК – линейные каскады,

ДМ – демодулятор,

ДКУ – декодирующее устройство,

ДС – детектор сигнала

ПИ – получатель информации

Источник сообщений в общем случае образует совокупность ИИ (исследуемый или наблюдаемый объект) и ПрС. ПрС может выполнять две функции. Первая – преобразование сообщения любой физической природы (изображение, звуковой сигнал и т. п.) в первичный электрический сигнал S(t).

Рис. 7.1. Структурная схема СПИ

 

Вторая – преобразование большого объема алфавита сообщений в малый объем алфавита первичного сигнала (кодирование). Например, 32 буквы русского алфавита передаются посредством двух символов алфавита первичного сигнала — «0» и «1» или «-1» и «1». В этом случае первичный сигнал, однозначно соответствующий сообщению, представляет собой некоторую кодовую комбинацию.

В одних СПИ преобразователь сообщения выполняет обе функ­ции — преобразование и кодирование (например, телеграфия), в других — только преобразование сообщения в электрический сиг­нал (например, телефония).

В состав передающего устройства может входить устройство, обеспечивающее помехоустойчивое кодирование – КУ (КК).

Первичный электрический сигнал, как правило, непосредствен­но не передается по линии связи. В передатчике первичный сигнал S(t) преобразуется во вторичный (высокочастотный) сигнал u(t), пригодный для передачи по линии связи. Такое преобразование осуществляется посредством М, который изменяет один из параметров высокочастотного колебания, создаваемого ге­нератором высокой частоты, в соответствии с изменением первич­ного сигнала S(t).

В процессе передачи сигнала по линии связи он искажается по­мехой и на входе приемника отличается по форме от переданного. Приемное устройство обрабатывает принимаемый сигнал и восста­навливает по нему переданное сообщение. Принимаемый полезный высокочастотный сигнал фильтруется и усиливается ЛК приемного устройства и поступает на ДМ, в котором высокочастотный сиг­нал преобразуется в низкочастотный первичный сигнал.

В ДКУ низкочастотный сигнал пре­образуется в кодовую комбинацию символов первичного сигнала. Одновременно в ДКУ осуществляются обнаружение и исправле­ние искаженных символов первичного сигнала. Эта операция осуществляется в случае использования на передающей стороне по­мехоустойчивого кодирования. Таким образом, на выходе ДКУ имеется кодовая комбинация символов первичного сигнала, соот­ветствующая передаваемому сообщению.



В результате различных искажений и воздействия помех пришедший сигнал может существенно отличаться от переданного. Задачей приемного устройства является ре­шение о том, какое из возможных сообщений действительно передавалось источником. Для принятия такого решения принятый сигнал подвергается анализу с учетом всех сведений об источнике (вероятность передачи того или иного сообщения), о применяемом помехоустойчивом коде и виде модуляции, а также о свойствах по­мех. В результате такого анализа принимается решение о том, ка­кое сообщение передано. Та часть приемного устройства, которая осуществляет анализ приходящего сигнала и принимает решение, называется решающей схемой.

В системах передачи непрерывных сообщений реша­ющей схемой является ДМ, а ДКУ – отсутствует. В системах передачи дискретных сообщений решающая схема состоит из двух частей: ДМ и ДКУ. В некоторых СПИ роль решающей схемы полностью или частично выполняет человек. В общем случае на выходе ДКУ имеется кодовая комбинация символов первичного сигнала, соответствующая определенному сообщению. ДС преобразует кодовую комбинацию сим­волов первичного сигнала в соответствующее сообщение, которое поступает на вход ПИ.

В широком смысле слова под сигналом понимают материальный носитель информации. В современных СПИ используются электрические сигналы. Физической величиной, определяющей такой сигнал, является ток или напряжение. Сигнал передается на несущей частоте. Процесс изменения параметров несущей частоты в соответствии с сигналом, передаваемым на этой несущей, называют модуляцией.

На рис. 7.2 в качестве примера изображен электрический сиг­нал единичной амплитуды, а также модули­рованное по амплитуде этим сигналом синусоидальное колебание. Данное колебание можно записать в виде:

u(t)=U∙rectT (t-∆t) ∙sin(ωt-φ0), (7.1)

где U — амплитуда;

t — длительность;

∆t — временное положение;

ω — частота;

φ0 — начальная фаза;

rectT — единичная прямоугольная функция (рис. 7.2 а).

Рис. 7.2. Виды сигналов:

а) электрический сигнал; б) синусоидальное колебание

 

В общем случае у этого колебания (рис. 7.2 б) можно изменять в соответствии с передаваемым сообщением любой из его парамет­ров: при изменении амплитуды получаем амплитудно-модулированный сигнал (AM), если изменить частоту или фазу, то соответ­ственно частотно-модулированный (ЧМ) и фазомодулированный (ФМ) сигналы.

Манипуляция представляет собой дискретную модуляцию. При дискретной модуляции сообщение выступает как последовательность кодовых символов (напри­мер, «0» и «1»), которым соответствуют импульсы постоянного напряжения с одинаковой длительностью, но различной полярно­сти. Эта последовательность импульсов посредством манипулятора преобразуется в последовательность элементов сигнала. В этом случае можно получить амплитудную, частотную и фазовую модуляции (манипуляции). На рис. 7.3 показаны формы сигналов для двоичных символов при различных видах дискретной модуляции. При AM символу «1» соответствует передача колебания в течение времени τ (посылка), символу «0» — отсутствие колебания (пауза). При ЧМ передаче колебания с частотой ω1 соответствует сим­вол «1», а с частотой ω2 — «0».

Рис. 7.3. Виды двоичных сигналов

 

Наиболее помехоустойчивой является фазовая модуляция, или манипуляция (ФМн). Это объясняется «амплитудным» характе­ром воздействующих помех, и такой параметр, как фаза несущей, менее других параметров подвергается этому воздействию. При ФМн меняется фаза колебания на 180° при каждом перехо­де от символа «1» к «0» и от «0» к «1».

Основными параметрами сигнала являются длительность сигнала Т и ширина спектра.

Спектром сигнала как временной функции u(t) называется со­вокупность его гармонических составляющих (гармоник), образу­ющих ряд Фурье:

(7.2)

где f1 — частота повторения сигнала (или частота первой гармоники);

k — номер гармоники.

Кроме ряда (7.2) широко используется ряд:

(7.3)

где — амплитуды гармоник;

— фазы гармоник (косинусоид).

Применяются также ряды с синусоидами под знаком суммы.

Коэффициенты Фурье определяются выражениями:

, (7.4)

, (7.5)

где T=1/f1 — период повторения сигнала (периодической функции) u(t).

Для нахождения коэффициентов (7.4) и (7.5) используют фор­мулы численного интегрирования:

(7.6)

(7.7)

где ∆t = T/N — шаг, с которым расположены абсциссы u(t).

Найденные по (7.6) и (7.7) коэффициенты Фурье аппроксимируют сигнал u(t) рядом (7.2) или (7.3) с наименьшей среднеквадратической погрешностью. На рис. 7.4 представлен сигнал (периодическая после­довательность прямоугольных импульсов) полученный путем суммирования нескольких первых членов ряда Фурье.

Рис. 7.4. Получение сигнала путем суммирования его гармоник

 

Полученная последовательность импульсов отличается от прямоугольных в основном недостаточной крутизной фрон­тов. Крутизна фронтов импульсов определяется наличием в их спектре составляющих с частотами, многократно превышающими основную частоту. Таким образом, ширина спектра сигнала дает представление о скорости изменения сигнала.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Виды и характеристики носителей и сигналов

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.221.76.68
Генерация страницы за: 0.022 сек.