Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы профилактики кишечных инфекций




Профилактика кишечных инфекций в Российской Федерации осуществляется путем проведения комплекса организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, регламентируемого санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.1117 - 02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Так, профилактические мероприятия включают:

- систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, а также безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;

- осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировки, реализации пищевых продуктов, общественного питания и водоканала;

- осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.;

- гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и водоподготовки;

- гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций;

- проведение лабораторных обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях: своевременное выявление больных (носителей) кишечных инфекций среди взрослых и детей и другое.

К общим принципам профилактики кишечных инфекций на предприятиях общественного питания относятся:

- санитарное благоустройство предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание отбросов;

- повышение уровня гигиенических и профессиональных знаний у работников предприятий общественного питания;

- контроль качества и безопасности поставляемых сырья и продукции, а также соблюдения условий доставки и сроков годности;

- контроль за соблюдением санитарных требований на предприятиях общественного питания;

- контроль сотрудниками Роспотребнадзора за безопасностью функционирования предприятий общественного питания, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря, включая бактериологические исследования объектов внешней среды, сырой продукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры;

- строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное прохождение обязательных медицинских обследований;

- обеспечение производственных цехов промаркированным оборудованием и инвентарем;

- проверка условий перевозки кремовых кондитерских изделий (состояние автотранспорта, температурный режим, товарное соседство, сроки);

- недопущение использования яиц (кроме диетических) для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой;

- систематическая борьба с грызунами и мухами;

- проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.