Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мощность предприятия




Понятие и факторы определяющие производственную

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей.

Роль этого показателя определяется следующими основными положениями:

1) Производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции и улучшения использования основного капитала действующего предприятия. Сравнивая фактическую производственную мощность с плановой (перспективной), устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития предприятия.

2) Показатель производственной мощности имеет стимулирующее мобилизующее значение. При установлении мощности, фиксации ее величины, изучении плановых и отчетных документов перед коллективами предприятия и их подразделений определяют задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Таким образом, производственная мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов.

3) Производственная мощность предприятия определяет объем нового строительства и необходимые для этого капитальные вложения. Мощность предприятий перерабатывающей промышленности рассчитывают по количеству вырабатываемой продукции или переработанного сырья. За единицу времени, в зависимости от особенностей отдельных производств, принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Годовой фонд рабочего времени устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный). Суточная производственная мощность рассчитывается в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности. На мясокомбинатах, льнозаводах, мукомольных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам только мощность за сезон работы.

В поточном производстве, к которому относятся практически все пред­приятия перерабатывающей промышленности, расчет производственной мощности ведется исходя из производительности одного ведущего оборудо­вания. Наименование ведущего оборудования определяется технологически­ми особенностями отдельных производств и производится в отраслевых инструкциях по учёту и планированию производственной мощности. В расчёт производственной мощности включают всё установленное ведущее оборудование, как действующее, так и то, которое находится на ремонте и модернизации. Нормы производительности нового оборудования принимаются по его паспорту.

Производственная мощность рассчитывается на плановый ассорти­мент продукции. В основу расчета берется один наиболее типичный вид продукции или весь плановый ассортимент. В последнем случае вначале рассчитывают производственную мощность при выработке каждого планового вида продукции, а затем определяют ее сред­невзвешенную по ассортименту величину.

Производственная мощность определяется на ряд лет и ежегодно лишь уточняется. Производст­венная программа устанавливается на плановый период и пересматривается ежегодно.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

- количество и производительность оборудования;

- качественный состав оборудования, уровень физического износа;

- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

- износ оборудования;

- изменения номенклатуры или увеличения трудоёмкости продукции;

- окончание срока лизинга оборудования.

8.2 Расчёт производственной мощности предприятия

 

При расчете производственной мощности нужно исходить из имею­щегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому раз­личают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) - на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб)| и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв):

Мквхвввб). (50)

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавле­ния к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычита­ния среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия н):

Мсрвх+(Мвв х Тн)/12 - (Мвб х (12-Тн)/12, (51)

где Тн – время действия дополнительной мощности в течение года, месяца.

n – количество мероприятий.

Увеличение производственной мощности возможно за счёт:

- ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

- реконструкции;

- технического перевооружения производства;

- организационно-технических мероприятий;

- увеличение часов работы оборудования;

- изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

- использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следую­щие исходные данные:

- плановый фонд рабочего времени одного станка;

- количество машин;

- производительность оборудования;

- трудоемкость производственной программы;

- достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов – по мощности ведущих участков, а участков – по мощности ведущего (главного) оборудования. К ведущим относятся цехи, участки, линии, агрегаты основного производства, где выполняются основные технологические процессы, которые имеют решающую роль в обеспечении выпуска готовой продукции. Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется как:

М=(Фп х С)/tед; (52 )

М=С х Пед х Фпр; (53)

где Фп - действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

С – количество единиц главного оборудования на участке, шт.;

 

tед - трудоемкость изготовления единицы продукции по данной группе оборудования, нормо-ч;

Поб - часовая производительность в соответствующих единицах измерения (т,туб и т.д.).

Нр - норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции (т, туб и т.д.).

В соответствии с ритмом работы устанавливают фонд времени оборудования. Различают календарный к), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп):

Фкк х 24, (54)

где Дк - количество календарных дней (360-365 дн.).

При непрерывном процессе производства

Фкр. (55)

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства он определяется по формуле

Фп=(Др х tсп х tп)хКс х Кп, (56)

где Др - количество рабочих дней в году;

Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;

tc - продолжительность смены, ч;

tп - количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч;

Кс - число смен работы оборудования;

Кп - коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фпр.

Особенностью расчета производственной мощности на некоторых предприятиях, которые перерабатывают сезонное сельскохозяйственное сырье, определяется на основе годового числа полнозагруженых смен работы (Д). В этом случае расчет мощности производится по формуле

М=С х Поб х Д(tc-tcг)/Hp, (57)

где tcг -продолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования (линии) в расчете на смену, ч.

Рассмотрим пример расчета мощности завода по производству консервов “Зеленый горошек”:

1) В цехе установлены три технологических линии марки “Комплекс”

производительностью 4т в час обмолоченного зерна.

2) Продолжительность смены – 8ч.

3) Норма расхода зерна – зеленого горошка 0,445т на 1 туб консервов.

4) Число полнозагруженных смен работы за сезон 50.

5) Время на санитарно-гигиеническую обработку оборудования 1ч на смену.

На основании этих данных годовая мощность по трем линиям составляет: Мг=4 х50 х (8-1)/0.445=4200/0.445=9438 туб.

Аналогичным образом производится расчет годовой мощности по производству других видов продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.