Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты, наиболее часто употребляемые туристами

Добыча и очистка воды.

Источниками воды могут служить водоразборные колонки, родники, ключи, колодцы, а после кипячения пригодна вода из лесных ручьев, если в их верховьях нет населенных пунктов, ферм и полей. В ненаселенной горной и таежной местности можно пить воду из ручьев и рек. Мутную, молочного цвета воду горных рек, содержащую частички каолина (белой глины), можно пить без очистки. Каолин - хороший сорбент, в прошлом он применялся в медицине наравне с активированным углем.

Воду из всех остальных источников необходимо обеззараживать длительным кипячением, добавками марганцевокислого калия, йодом или препаратами типа пантоцида, йодина, холазона. Воду, содержащую взвеси, перед кипячением нужно профильтровать через ткань. Воду торфяных болот, несмотря на буроватый цвет, после кипячения можно пить, так как мох сфагнум, из которого образуется торф, выделяет, бактерицидные вещества.

Нельзя брать воду из рек в средней полосе и в других густонаселенных местах. Как правило, в ней растворены химические удобрения, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм, не придающие воде вкуса и запаха, но не обеззараживающиеся ни кипячением, ни перечисленными ранее добавками. В большинстве случаев безопаснее брать воду из чистых луж и стариц, не соединяющихся с рекой.

В некоторых горных реках содержатся соли тяжелых металлов (ртуть, сурьма, свинец и др.), если на их пути встречаются породы, содержащие руды этих металлов или отвалы горнодобывающих предприятий. Выявлять такие реки надо при подготовке маршрута.

В высокогорье воду можно собирать хлорвиниловыми трубками с краев снежников или брать из ручейков на поверхности ледников. Можно собрать воду с прогретого солнцем камня, набросав на него снег. Топить снег на полиэтилене и лавинных лопатах малоэффективно. Имеющиеся источники воды к утру могут замерзнуть, поэтому лучше запасаться водой с вечера.

Продукты Калорийность 100гр. Норма на человека в день,г. Белки Жиры Углеводы % усвояемости
Сухари черные   30-60 11,2 1,7    
Сухари белые   40-70        
Галеты   40-70 9,7 -    
Печенье   40-70        
Баранки, сушки   40-70 8,6 0,5 56,8  
Вафли   40-80   8,2    
Сахар   80-120 - -    
Карамель 330* 20-50 0,5      
Леденцы   20-50 - -    
Мед 318* 10-30 0,4 -    
Халва 510* 30-60        
Щербет или сливочное полено 420* 30-70 8,8 10,8    
Орехи в шоколаде   20-40 4,8 32,2 54,3  
Шоколад обыкновенный   30-70        
Шоколад молочный 568* 30-70 5,8      
Препарат для реабилитации спортсменов СП-11   30-50 28,5   38,7  
Какао   10-30   17,5    
Варенье, джем   10-50 0,3 -    
Курага   40-70 3,2 -    
Чернослив   40-70 3,4 -    
Изюм 260* 20-40 2,5 -    
Сухофрукты 235* 50-70        
Орехи грецкие   20-30 13,6   11,7  
Крупа гречневая   60-100        
Крупа пшенная   60-80     69,3  
Крупа манная   40-70   0,7    
Крупа овсяная   40-70        
Крупа рис   60-100 6,7 0,9    
Горох   60-80        
Чечевица   40-60 16,2   50,2  
Рожки 333* 60-100 10,7 1,3 74,2  
Хлопья картофельные   50-80 6,1 - 72,3  
Супы сухие 320* 40-60        
Тушенка говяжья 220* 50-100        
Тушенка свиная 349* 50-100   32,2 -  
Фарш колбасный 212* 50-80 15,2 15,7 2,8  
Паштет печеночный   50-80        
Мясо сублимированное   20-40     -  
Антрекоты, прожаренные на жире 320* 75-120     -  
Колбаса сырокопченая 431* 40-70     -  
Корейка, грудинка сырокопченые   30-70     -  
Сало   30-50 1,8   -  
Жир свиной   - - 93,7 -  
Масло топленое   20-70 0,4   -  
Масло сливочное   20-70 0,4 78,5 0,5  
Сыр 50 % жирности 360* 30-70 26,8 27,3 -  
Молоко сухое   15-40        
Молоко сгущеное с сахором   50-80        
Смесь "Бебимикс"   50-70        
Смесь "Детолакт"   15-40        
Творог сублимированный   30-50   - -  
Сливки сухие   15-40        
Яичный порошок   10-50     -  
Рыба консервированная в масле 220* 30-80 19,5 15,8 0,4  
Рыба консервированная в томате 160* 50-80        
Рыба консервированная шпроты   30-80 17,4 32,4 0,4  
Печень трески   30-60        
Вобла вяленая   -     -  
Грибы сушеные 234* 20-30 0,2 2,6    
Грибы свежие 20* - 2,7 0,7 1,3  
Лук репчатый   -   -    
Картофель свежий   100-400   -    
Соус томатный 80* 20-40 4,3 -    
Икра овощная 143* 100-150        
Соль поваренная -   - - - -
Хлеб черный 206* 100-200 5,7 1,3 43,3  
Хлеб белый 236* 70-150        

С учетом всех вышесказанных замечаний и предложений можно рекомендовать следующую таблицу энергозатрат по видам туризма и категориям сложности туристских путешествий (табл. 1).

Таблица 1. Расчет энергетических затрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия (ккал)

Вид туризма Коэффициент Категория сложности путешествия
низшая средняя высшая
I II III IV V VI
Водный 0,8—0,9            
Пешеходный 1,0            
Лыжный 1,2            
Горный 1,3            

 

Таблица 2. Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути

Характер движения Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч До 200
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч До 250
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч До 350
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг До 600
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч До 200
1 км ходьбы по ровной дороге До 50
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге До 60
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника До 70
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе До 100
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) До 170
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) До 25

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витамины и медикаментозные препараты | Архитектура поздней Римской империи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.